alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / Hobby & Community /
Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5da588c94601cf693711a586/sering-beli-buku-tapi-nggak-pernah-dibaca-ternyata-ada-istilahnya-gan

Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!

Bagi para pecinta buku, nggak ada kegiatan yang lebih menyenangkan dibanding belanja buku. Entah itu pergi ke toko buku fisik, ataupun hanya browsing di toko buku online. 

Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!

Ane pribadi sih lebih suka belanja ke toko buku offline, Gan (nggak ada yang nanya ya? Oke). Selain bisa melihat langsung kondisi bukunya, ane juga suka jalan-jalan di antara ribuan buku yang dipajang di rak. Wangi buku yang khas itu loh, yang bikin ane betah berada di antara buku-buku yang dipajang di toko buku fisik. Perasaan setelah buku yang diincar udah ada di tangan atau udah masuk ke keranjang belanja, juga pastinya lebih menyenangkan lagi.  


Jujur aja nih, kadang-kadang kegiatan membeli buku itu lebih exciting daripada saat membacanya, Gan. Bahkan, saking doyannya belanja buku, ane punya tumpukan buku-buku di rumah yang udah menggunung tapi nggak pernah dibaca. Tumpukan buku yang ‘terlupakan’ ini pun seakan-akan men-judge ane tiap kali ane pulang dengan buku baru di tangan. Adakah yang mengalami hal yang sama?

Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!

Nah, ane baru tau nih kalo ternyata kebiasaan membeli buku tapi nggak dibaca ini ada istilahnya!
Bagi kalian atau orang-orang di sekitar kalian yang punya banyak buku tapi nggak pernah dibaca, artinya kalian ada dalam keadaan tsundoku. 

Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!

Tsundoku ini adalah istilah dalam bahasa Jepang yang menggambarkan keadaan seseorang yang memiliki banyak bahan bacaan, tapi membiarkannya menumpuk tanpa membacanya. Istilah tsundoku ini udah ada sejak dulu, Gan, karena diperkirakan udah digunakan saat Zaman Meiji yang berlangsung tahun 1868 hingga 1912.

Menurut seorang pengajar dari University of London, Andrew Gerstle istilah tsundoku pertama kali ditemukan di teks berbahasa Jepang pada 1879.

Kata tsundoku sendiri berasal dari dua kata, yaitu tsunde-oku yang berarti 'dibiarkan menumpuk untuk nanti' dan dokusho, yaitu 'membaca buku'. Jadi, kalau digabungkan, tsundoku berarti membeli bahan bacaan dan menumpuknya.
 
Sering Disamakan dengan Bibliomania

Tsundoku memang istilah yang masih asing di telinga. Gimana dengan bibliomania? Ada yang pernah denger nggak? 

Istilah tsundoku dan bibliomania  kerap kali dianggap sama, karena belum ada sebutan dalam bahasa Inggris yang bisa mengartikan istilah tsundoku dengan tepat. Kedua istilah ini memang punya makna yang mirip, tapi, mereka nggak bisa disamakan, Gan.

Menurut Oxford dictionaries, kata ‘bibliomania’ berarti kecintaan pada kegiatan mengumpulkan dan memiliki buku. Jadi, mereka cuma suka membeli aja, tapi nggak suka membaca. Seseorang bibliomania memiliki banyak buku karena memang bertujuan untuk mengoleksinya saja tanpa membacanya. Karena itu, seorang bibliomania biasanya akan tertarik dan mengincar edisi-edisi tertentu sebuah buku.

Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!

Sementara itu, tumpukan buku milik seseorang dengan tsundoku yang nggak terbaca merupakan hasil ketidaksengajaan. Mereka memang berniat membaca buku-buku tersebut, namun mungkin karena belum punya waktu atau kesempatan, buku-buku tersebut dibiarkan begitu saja. Alih-alih menuntaskan dulu buku-buku dalam tumpukan, mereka malah membeli lagi buku-buku baru.  Ya, secara simpelnya, orang-orang dengan tsundoku adalah mereka yang lebih cepat membeli daripada membaca.
 
Apa tsundoku hanya berlaku untuk buku?

Meski istilah tsundoku diartikan sebagai buku yang menumpuk, saat ini istilah tsundoku nggak hanya digunakan di dunia literatur aja, Gan.

Sering Beli Buku tapi Nggak Pernah DIbaca? Ternyata ada Istilahnya Gan!

Dilansir dari BBC, banyak orang yang menggunakan istilah tsundoku untuk barang-barang lain seperti mereka yang doyan beli baju tapi nggak pernah dipake, mereka yang suka download series tapi nggak pernah ditonton, juga mereka yang sukanya beli  game tapi nggak pernah dimainin.


Nah, gimana Gan, apa Agan punya kebiasaan tsundoku?

Spoiler for sumber:


profile-picture
profile-picture
profile-picture
arya333 dan 26 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh benben1404
Halaman 1 dari 7
Kek temen gw. Kadang malah gw yang pinjem baca


emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
jasperjaka dan S.e.m.e.d.i memberi reputasi
ok i got it ... stundoku.

anyeong...
profile-picture
cellato memberi reputasi
hmm ane neh emoticon-Goyang
Quote:



Quote:

temennya temen ane malah ada yg beli buku bahkan belum dibuka plastiknya langsung dijual lagi emoticon-Big Grin

Quote:

kok jadi anyeong gan? emoticon-Big Grin
waahhh ada istilahnya ternyataaa.. makasiih gan atas infonyaaa, aku jd tau kosakata baru nihh
hampir mirip dengan kolektor buku berarti yaaa, tapi bedanya kalo yang ini tidak dibaca hehe
Nggak banget dah. Buang2 uang dan cuma makan tempat emoticon-Cape d...
Beli enggak, baca engga..wheheheh.. dasar aku
profile-picture
profile-picture
bellazx13 dan dedo30 memberi reputasi
beli engga baca iya, numpang di gramed hehe
haduuuchhh....!!!

baaruuu aja kejadian nich... ane abis pulang dari gr*media dan beli satu buku.....

padahal di kostan ada dua buku yang belom selesai dibaca.... di rumah ada dua buku juga yang belom selesai dibaca...... ternyata selama ini ane mengalami tsundoku emoticon-Frown emoticon-Frown emoticon-Frown
profile-picture
dewimariaa memberi reputasi
Aku juga nih kayaknya he he bukunua anteng
hahahaha punya buku banyak tapi jarang dibaca
Quote:


Bener gannn
Laper mata doang ternyataaaa
Gue banget nih....😂
Dibaca sih, tp ga sampe selesai 🤣
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
kalo waktu smp sma sering beli lks gak pernah dikerjain soal2 latihannya
profile-picture
sendhaljepit memberi reputasi
Quote:
lha ini gua banget gan emoticon-Ngakak
dulu ane kayak gini sering beli buku niat emang pengen dibaca tapi malah ga kebacaa. untung juga sekarang udah ga gitu lagi. jadi beli buku kalo emang butuh aja
Halaman 1 dari 7


×
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di