alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Nge-Like Postingan Nyinyir, PNS Juga Bisa Dihukum
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5da41627c0cad75d9444d4cd/nge-like-postingan-nyinyir-pns-juga-bisa-dihukum

Nge-Like Postingan Nyinyir, PNS Juga Bisa Dihukum

Nge-Like Postingan Nyinyir, PNS Juga Bisa Dihukum

Jakarta - Aparatur sipil negara (ASN) harus makin hati-hati menggunakan media sosial. Pasalnya, mengunggah kiriman nyinyir yang berbau ujaran kebencian bisa dihukum, paling berat bisa dipecat.

Bukan cuma itu, dalam Surat Edaran BKN kepada PPK tentang Pencegahan Potensi Gangguan Ketertiban dalam Pelaksanaan Tugas dan Fungsi PNS yang terbit Mei 2018 lalu, disebutkan bahwa menyebarluaskan pernyataan ujaran kebencian di media sosial bisa membuat ASN dihukum.

"Menyebarluaskan pendapat yang bermuatan hujatan kebencian sebagaimana dimaksud pada huruf a) dan huruf b) baik secara langsung maupun melalui media sosial (share, broadcast, upload, retweet, regram, dan sejenisnya)," bunyi poin 6 huruf c dalam Surat Edaran, yang dikutip Senin (14/10/2019).

Baca juga: Larangan PNS Nyinyir Sudah Ada Sejak 2018

Bahkan, menanggapi postingan ujaran kebencian pun bisa ditindak. Misalnya, PNS memberikan likes atau love, bahkan mengomentari sebuah postingan nyinyir sebagai dukungan, itu pun bisa juga membuat PNS ditindak.

"Menanggapi atau mendukung sebagai tanda setuju pendapat sebagaimana dimaksud pada huruf a) dan huruf b) dengan memberikan likes, love, retweet, regram, atau comment di media sosial," bunyi poin 6 huruf f.

Baca juga: PNS Wajib Follow Medsos Bawahan, Supaya Nggak Nyinyir

Kepala Biro Hubungan Masyarakat, Badan Kepegawaian Negara (BKN) Mohammad Ridwan menyatakan hukuman yang menanti pun beragam. Mulai dari hukuman ringan berupa teguran, hukuman sedang berupa penundaan naik pangkat dan gaji. Hukuman terberatnya sendiri menurut Ridwan adalah pemecatan bagi ASN.

"Jadi sesuai PP 53 tahun 2010 itu hukuman disiplin bagi ASN, ringannya itu teguran lisan dan tertulis, atau pernyataan tidak puas. Terus meningkat bisa ke menengah dan berat katakanlah penundaan kenaikan pangkat setahun lalu penundaan kenaikan gaji berkala selama setahun," papar Ridwan kepada detikcom.

"Yang terberat itu pemberhentian dengan hormat atas tidak permintaan sendiri dan pemberhentian tidak dengan hormat atas tidak permintaan sendiri," tambahnya.


Sumur: https://m.detik.com/finance/berita-e...a-bisa-dihukum


Cuman ngelike postingan nyinyir aja bisa dihukum bree..emoticon-Takut
Udah apus aja pesbuk isragam n switer nya,daripada nanti khilaf..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
FlixBagz dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh kaskus.infoforum
Halaman 1 dari 10
astajim emoticon-Kagets
profile-picture
profile-picture
serapionleo dan uratkumbang memberi reputasi
ngelike doang kena? kok mirip banget di cinak menlen ya?

emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
magelys dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Balasan post mrezahediyonost
Quote:


Saya kira makin kesini makin aneh demokrasi kita,takutnya besok2 kalo niat mo nyinyir jg dah dihukum..emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
magelys dan 5 lainnya memberi reputasi
ohhh ASN...... kalo ustad mah bebas emoticon-Recommended Seller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
LZS dan 4 lainnya memberi reputasi
ah pada prakteknya mbak biasa saja. masih banyak kok yang nglakuin. cuma ya jadi masalah adalah kontennya bermuatan fitnah tidak? lebih banyak tidak dihukumnya daripada dihukumnya. Apakah saat aktivitas medsos itu saat jam kerja. Harusnya kita dukung dong, kan ASN harus netral
profile-picture
profile-picture
profile-picture
whibi99 dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Ya udah apus aja
profile-picture
serapionleo memberi reputasi
padahal ucapan wiranto yg membuat warga ambon marah ..itu lebih parah...menyakiti ribuan warga..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 14 lainnya memberi reputasi
bagus PNS dibikin banyak peraturan emoticon-Big Grin macam kerjaan benar saja. admin juga dilempar ke anak magang sma

emangnya swasta kalau kethauan ada yg posting jelek2in perusahaannya ke medsos ga dipecat emoticon-Wakaka:
profile-picture
profile-picture
vasco21 dan serapionleo memberi reputasi
Nge-Like Postingan Nyinyir, PNS Juga Bisa Dihukum

tuh... daripada jadi MUNAFIK ya mending keluar aja sih, lebih bebas malah kalau udah berhenti, jelek2in seenaknya emoticon-Big Grin emoticon-Ngakak (S)

padahal, jangankan di PNS/BUMN/TNI/Polri, di Swasta atau individu sekalipun, lu jadi karyawan disana, tapi di belakangnya lu jelek2in kantor lu sendiri dimana itu tempat lu mencari nafkah... kalau sampai ketahuan perusahaan, minimal SP3 sampai pemecatan bahkan tuntutan hukum bisa emoticon-Ngacir
Atau kalau di rumah punya pembantu, jika diluaran pembantu nya ceritain kejelekan lu dan keluarga ke tetangga... apa akan santai2 aja ? emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan 16 lainnya memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Balasan post uratkumbang
@uratkumbang PP 53 th 2010 tuh yang buat sejak jaman SBY, sekarang tinggal penerapannya aja yg konsisten atau gak
profile-picture
profile-picture
serapionleo dan uratkumbang memberi reputasi
Gunakan jari SEPERLUNYA emoticon-Traveller
Kapokmu kapan emoticon-Big Grin

Balasan post Uthe18
Quote:


Emangnya duit yg dipakai untuk gaji asn itu duit bapak moyangnya jokowi kah?

Kalau iya ya gpp melarang PNS nyinyir.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ieuaink dan 6 lainnya memberi reputasi
gw mah setuju emoticon-Ngakak


Klo bisa bubarin aja sekalian emoticon-Wkwkwk
Diubah oleh loyloisitoloy
Balasan post sunny.wijaya
loh, kan Jokowi sendiri representasi dr Pemerintah, yg d hina2 kan biasanya pemerintah, so ???
profile-picture
profile-picture
magelys dan xneakerz memberi reputasi
Balasan post mrezahediyonost
menlen mana bisa bersosmed ala western ?

The majority of Western social networks are blocked in China, including Facebook, Twitter, Instagram, Snapchat, YouTube and many others. In China, there are multiple local social networks, and the most popular one is currently WeChat.Jul 16, 2019
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan xneakerz memberi reputasi
untung pak wiranto bukan ASN jadi hanya minta maaf karena nyinyirannya ke rakyat ambon sudah cukup
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Newbie2010 dan 9 lainnya memberi reputasi
sebenarnya banyak yg lebih bisa dikerjakan asn. selain mantau medsos
pecat dah
profile-picture
profile-picture
viniest dan rob.pedro memberi reputasi
pak wiranto lebih parah soal ucapanya ke rakyat ambonemoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
whibi99 dan 6 lainnya memberi reputasi
mukegile..nge like aja mau di sanksi? lebih parah tibang orba emoticon-Gila
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ieuaink dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Halaman 1 dari 10


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di