alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Makin Susah Cari Kerja, Lulusan SMK Marak Jadi Driver Ojol
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5da07986af7e935a75221997/makin-susah-cari-kerja-lulusan-smk-marak-jadi-driver-ojol

Makin Susah Cari Kerja, Lulusan SMK Marak Jadi Driver Ojol

Turunnya angka pengangguran di Indonesia bersamaan dengan meningkatnya pengangguran di tingkat lulusan SMA/SMK sederajat. Kok bisa?

Mantan Menteri Keuangan periode 2013-2014 Chatib Basri mengatakan, Pemerintah tidak menciptakan banyak lapangan kerja sesuai dengan kualitas lulusan.



"Misalnya pekerjaan informal. Driver Ojol (ojek online). Nah tamatan SD sampai SMP ini biasanya pekerjaan apa saja diambil. Bagaimana tamatan Universitas? Mana mau jadi tukang sapu kan?" kata Chatib Basri kepada CNBC Indonesia.

Per Februari 2019, masyarakat dengan tingkat pendidikan tertinggi SMK menjadi yang paling sulit mendapatkan pekerjaan, diikuti oleh lulusan Diploma, SMA, dan Universitas. Hal itu jauh di atas tingkat pengangguran dari masyarakat dengan tingkat pendidikan tertinggi SD ke bawah dan SMP.

Maraknya penggunaan aplikasi ride hailing seperti Gojek dan Grab dicurigai sebagai faktor yang membuat tingkat pendidikan lebih rendah mudah mendapat pekerjaan.

Baca juga: Ada Bahaya Mengintai di Balik Menjamurnya Driver Ojol


Sekilas memang tidak ada yang salah dengan menjadi driver Ojol. Namun, pemerintah harus waspada, mengingat tenaga kerja informal seperti jadi driver Ojol merupakan tenaga kerja yang tidak membayarkan pajak kepada pemerintah, walaupun penghasilannya masuk ke dalam kategori yang dikenakan PPh.

Berdasarkan Laporan Keuangan Pemerintah Pusat (LKPP) tahun 2018, dari total penerimaan negara yang senilai Rp 1.944 triliun, sebanyak Rp 731,8 triliun atau setara dengan 37,6% disumbang oleh PPh.

Pada tahun 2018, total penerimaan perpajakan hanya mencapai Rp 1.519 triliun atau 93,86% dari target. Jika tenaga kerja informal tidak mendominasi pasar tenaga kerja kita, pastilah realisasi penerimaan perpajakan bisa lebih baik lagi dan amunisi pemerintah untuk mendorong pembangunan akan bertambah banyak.

Baca juga: Ojol Minta Jadi Transportasi Umum, Menhub: Bisa Saja Kita Terima


Belum lagi, jika bicara mengenai model bisnis dari perusahaan-perusahaan ride hailing itu sendiri. Seperti sama-sama kita ketahui, perusahaan-perusahaan ride hailing mengandalkan promo besar-besaran guna menarik minat masyarakat menggunakan layanannya.

Kehadiran pemodal kelas kakap macam SoftBank membuat perusahaan-perusahaan ride hailing seakan tak pernah kehabisan dana untuk menggeber promonya.

Namun pertanyaannya, apa yang akan terjadi jika pemodal-pemodal tersebut tidak tertarik lagi menyuntikkan dananya ke bisnis ride hailing?

Ditakutkan, kenaikan tarif menjadi sesuatu yang tak terhindarkan dan permintaan dari masyarakat akan turun. Ketika permintaan dari masyarakat turun, bisa terjadi shock yang besar di kalangan driver Ojol. Siap-siap driver Ojol mencari lapangan kerja baru lantaran penghasilan menjadi turun drastis.

Artikel asli berita ini dapat dibaca juga di CNBC Indonesia dengan judul Ini Lho Bahayanya, Pengangguran Turun Tapi Driver Ojol Ramai

Sumber

Kalau Laki Laki jadi Ojol
Kalau cewek Brojol
Asal gak ganggur aja Kata pemerintah emoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ZenMan1 dan 4 lainnya memberi reputasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 3
ya gimana lagi

lulusan STM yg seharusnya jadi karyawan di industri manufaktur dll malah hobi demo nuntut naik gaji. apa gak tekor tu perusahaan kalo sikit sikit naik gaji. ntar gulung tikar mau gak mau ya ngojek




atau ujung ujungnya jadi tukang demo atau buzzer dumay

emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
reid2 dan DoDoLanDoDoL memberi reputasi
Quote:

mitsubishi xpander hengkan ke viatnam
Apa gara gara anak STM ikut demo ya gan emoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
jkwselalub3n4r dan tukangkredit memberi reputasi
Penghasilan ojol mau dipajakin? Kontrak kerja aja ga punya emoticon-Ngaciremoticon-Angkat Beer
SMK nya apa dulu nih, kalo yg teknik mesin alias STM dan isinya mayoritas laki yg hobi tawuran buat jaga nama baik sekolahnya, cabut sekola, mabok ya udah pasti madesu emoticon-Busa
daftar ojol
daftar kartu pra kerja



maximum effort emoticon-Jempol
ya gapapa sih. asal jangan keenakan aja di titik itu. tetap terus asah kemampuan dan keilmuan, biar wawasan berkembang.
profile-picture
xneakerz memberi reputasi
Ya yang penting halal dan gak nyebar hoax ya... emoticon-Recommended Seller
Kalo lulusan pesantren jadi apa ?
Quote:


maybe, kalo gitu ganti nama aja jadi mitsubishi expansion emoticon-Ngakak
Smknya kurang favorit mungkin
Ada smk favorit di daerah ane kerjasama dengan Jepang
Ane kurang tau detilnya, tapi lulusan smk sono langsung ditarik kerja ke jepang sono
Dan gajinya lumayan
Lihat 1 balasan
Balasan post khloekarmike
Quote:

Di semarang ada SMK fav yg lulusannya sdh diantri banyak perusahaan
Kebanyakan mahasiswa justru mau jadi ojol karena sulitnya mencari pekerjaan baru. Di satu sisi perusahaan susah mendapatkan karyawan karena output dari universitas/smk nya belum siap kerja.

Inilah yang terjadi saat ini. Gap antara kebutuhan industri dan keluaran universitas itu sangat jauh. Bagaimana bisa indonesia mengejar ketertinggalan ini?

Quote:


profile-picture
xneakerz memberi reputasi
Diubah oleh juraganind0
Drpd nganggur ikutan jd buzzer jasmev aja mayan dibayar kayak cebong kotak2 dikaskus
profile-picture
profile-picture
anuku20cm dan reid2 memberi reputasi
Quote:


emoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Uga
Yang penting kerja yang baik, gue aja cuman jadi tukang parkir, lulusan SD lagipula.
ane sbelumnya meragukan penghasilan ojol. krna udah banyak banget ojol. tp pas ane ngobrol2 dgn ojol yg ngojol serius trnyata penghasilannya gede juga gan

bayangin dlm shari utk tarifnya aj bisa 250 - 300rb. blum lg dapet bonus 70rb - 180rb. ente jumlahin dah brpa dlm sebulan

hehe kata die bisa 8 juta sebulan. yg krja di perusahaan mah kalah jauh pnghasilannya
Lihat 1 balasan
Quote:
si ojol malaysia udah narikin pajak ke drivernya. Nominalnya tergantung pendapatan perbulan.

Si ojol
Quote:


Jgn di pukul rata oenghasilan tiap ojol.yg bener punya penghasilan segitu gak sampai 1/4 nya.
Ojol tuh banyak tipe jobnya.
Cuma pemain food yg bisa dapat bonus sd 180rb.
Itupun harus menyelessikan 18-20 order dgn tarif 8-10rb/order
Lihat 1 balasan
Quote:


pekerjaan apapun bila di lakukan dgn fokus psti ada hasil bagus.

klo ente ngebandinginnya dgn ojol2 pemalas. yg cm mangkal doang. cm nongkrong2 doang bikin jember mol2 ye ga bisa di pukul rata

mo itu food kek,tekek kek intinya dr ojol pun bs berpenghasilan bagus.
profile-picture
xneakerz memberi reputasi
sebenernya ga susah cm yang cari kerja sebagian maunya seenaknya sendiri,masih baru sudah minta gaji gede tapi kerja malas dan maunya santai
Lihat 1 balasan
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di