alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Gerindra Dapat Tiga Menteri, Nasdem Jadi Oposisi
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5da05954337f93504b1ab00f/gerindra-dapat-tiga-menteri-nasdem-jadi-oposisi

Gerindra Dapat Tiga Menteri, Nasdem Jadi Oposisi

Jakarta - Setelah "mengalah" dalam pertarungan ketua MPR, Partai Gerindra dikabarkan dapat jatah menteri di kabinet kedua Presiden Jokowi.

Jumlah menteri yang akan diterima partai pimpinan Prabowo Subianto itu tidak tanggung-tanggu, yaitu hingga tiga kursi.

Di sisi lain, Partai Nasdem didorong menjadi oposisi setelah hubungan ketua umumnya Surya Paloh sedang tidak baik dengan Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri. Mega adalah "pemegang saham terbesar" di pemerintahan Presiden Jokowi.

Analis politik dari Voxpol Center Research and Consulting, Pangi Syarwi Chaniago mengatakan, sebenarnya dalam politik ada rasionalitas dan tergantung kesepakatan. Namun, Gerindra gabung ke pemerintah dan Nasdem jadi oposisi akan merusak tradisi politik.

"Sistem presidential seperti Amerika Serikat bagus, yang kalah mengambil posisi oposisi dan yang menang langsung menjadi partai penguasa alias the rulling party," sebut Pangi saat dihubungi redaksi, Senin (7/10).

"Kalau begini jelas nanti sangat mudah untuk bertukar posisi dan secara etika jelas masalah, pemilih Gerindra juga bisa enggak respek," lanjut Pangi.

Dia juga belum bisa membayangkan, bagaimana mungkin Gerindra yang tidak berdarah-darah dalam memenangkan Jokowi, tiba-tiba dapat kursi menteri lumayan banyak. Sementara partai pengusung utama, misalnya hanya dapat dua kursi menteri.

"Ini jelas tidak lucu," imbuh Pangi.

Dia yakin meski hubungan Mega-Paloh tidak baik, Nasdem akan tetap di pemerintahan, tidak mungkin jadi oposisi.

"Nasdem jelas akan tetap dalam kekuasaan, bagaimana ceritanya oposisi, menikmati kue kekuasaan saja belum," ucap Pangi.

"Aneh bin ajaib dan rusak tradisi politik kita apabila Gerindra yang tidak ikut berkontribusi memenangkan Jokowi bergabung ke pemerintah dapat kursi menteri, sementara Nasdem yang sudah berkeringat memenangkan Jokowi, justru mengambil peran oposisi dan tak dapat kursi menteri, sudah kebolak balik dan jelas enggak rasional," tuturnya menambahkan.

Jadi, masih pendapat Pangi, tradisi dan etika politik tetap dijunjung bersama. Merasa tahu diri dan berkaca jauh lebih penting selain menghargai perasaan partai pengusung yang sudah berkeringat dan berdarah-darah memenangkan Jokowi.

"Jangan sampai karena kekuasaan semuanya dihalalkan, tahu diri dan menjaga nuansa kebatinan teman-teman dengan partai lain jauh lebih penting," tutupnya.

https://www.google.com/url?q=https:/...wGOwXjpDnw_CBf

Drama Politik Indonesia, bagaikan Partai Republik Vs Demokrat di amrik sana emoticon-Hammer2
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
dagelan kalo kayak gini sih
Sedih buapak emoticon-Frown

Ahok kagak jadi mentri emoticon-Mewek
profile-picture
wolfvenom88 memberi reputasi
Salah sendiri ngusung Abud laknat jadi capres 2024. emoticon-Ngakak
profile-picture
Jerry Maguire memberi reputasi
metro tivu apakah akan puja-puji pks yang juga menjadi oposisi
profile-picture
barusan.mualaf memberi reputasi
di Indonesia yang konsisten jadi oposisi cuman Banteng, itupun karena masalah pribadi antara ketua umumnya, selama antar personal/pribadi pemimpin partai ga punya masalah, semua masih bisa diatur emoticon-Leh Uga
Lihat 2 balasan
Harus ada oposisi yg cukup kuat

Rusak negara ini gak ada oposisi!

Lihatlah politik Indonesia, udah mecah belah ujung2nya bargain politikemoticon-Marah
profile-picture
wolfvenom88 memberi reputasi
Diubah oleh kiryu06
Balasan post ernestodelasema
Jangan membanggakan mega, dia itu ga bisa apa apa, dia dihormati karena bapaknya aja om
profile-picture
profile-picture
gundam.dynames dan wolfvenom88 memberi reputasi
persaingan usai,
saatnya mengembalikan duit yang udah dihambur hamburin kemaren emoticon-Big Grin
profile-picture
wolfvenom88 memberi reputasi
bener bener di luar perkiraan, tp belom resmi sih
rmol, ada gitu yg percaya?
profile-picture
skywalker45 memberi reputasi
cebong idiot siap menjilat bool gerindra dan si wowok emoticon-Leh Uga
Lihat 6 balasan
Semua harus berkorban demi menumpas gerombolan 212.
Surya Poloh nafsu terlalu besar hingga si Mbok ngambek deh, coba undang makan meja begitu diplomasi sama si Mbok tuh mesti dari mkn baru nyampe ke hati nya si Mbok!
lagian si brewok udh dapet jatah minyak sonangol apa iya mao dibuang begitu aja? emoticon-Bingung
profile-picture
barusan.mualaf memberi reputasi
Halahh, Partai vs Partai, Pemerintah vs Rakyat, emang darisananya udah bobrok.
Balasan post wolfvenom88
buzzer nasbung idiot siap melepeh gerindra dan si wowok emoticon-Leh Uga
profile-picture
lupis.manis memberi reputasi
Balasan post pasti2periode
Quote:


@pasti2periode kl nasbung melepeh nanti siapa yg bayar honornua njenk? tolol lu
iya bener, makanya bikin partae jadi 2 ajah, jgn buanyak2 tp pada gabung2, kliatan tololnya menonjol emoticon-Stick Out Tongue
Quote:


ntah jadi apa
nasdem ketemu pekaes

emoticon-Wakaka
Balasan post wolfvenom88
lah memangnya nasbung hanya gerindra? ga ada yg lain?
tolol banget si GIP buzzer ini

emoticon-Leh Uga
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di