alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Belajar Menulis Artikel
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5da0286f28c9910f80456a60/belajar-menulis-artikel

Belajar Menulis Artikel

Cerita pertama belajar menulis di kaskus,

Pertama-tama kenalin saya baru di kaskus dan mencoba memberanikan diri menulis tulisan singkat ini di kaskus, ada beberapa cara yang saya lakukan untuk menulis dengan mencari referensi dari tulisan lain kemudian di modifikasi dan di fublikaasikan, yang saya lakukan adalah jika mnegutip maka memasukan sumber yaang sesuai, namun jikaa pemikiran sendiri tentunya tidak menggunakan sumber tulisan.

Saya menulis di beberapa forum, blog dll, unuk memulai menulis biasanya saya mencari ide dulu dengan membaca  artikel orang lain di website mereka, jika melihat satu postingan yang ingin saya tulis maka akan dipelajari sisi dari tulisan tersebut, kemudian mencari sumber lainnya yang sama ssama membahas tentang isi dari ide tulisan, setelah menemukan beberapa referensi kemudian melihat bagiaa maana yang akan ditonjokan.

Beberapa website sumber postingan akan saya buka di tab baru dengan mode seluller setengah layar laptop, disampingnya akan saya gunakan untuk menulis dengan membuka notpad, jadi dalam satu layar laptop atau pc saya membuka 2 aplikasi yakni browser setegah dan notepad setengah, setalah itu mulai menulis sambil membaca pada isi sumber dan tentunya di tulis dengan gaya bahasa yang berbeda namun intinya sama.

Belajar Menulis Artikel

Setelah selesai maka tulisan akan dibaca kembali ntuk melihat apakah ada kesalahan punulisan huruf, jika ada maka diperbaiki lagi, kemudian apakah ada kalimat yang rancu di baca dan kemudian diperbaiki, setelah yakin maka akan disimpan dalam file husus dan jika waktunya tiba tinggal publish, jadi biasnaya saya memiliki stock tulisan dalam bentuk notepad.

Nah itulah cara saya menulis sebuah artikel sederhana, cara agan bagaimana?
profile-picture
Papa.T.Bob memberi reputasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
hampir sama sih gan

sekedar sharing,
kalo ane biasanya bikin outline dulu
tujuannya biar itu tulisan bisa diterusin
kalo semisal tiba2 ada urusan mendadak (kek orang sibuk aja emoticon-Ngakak (S))
selain juga untuk menghindari kebuntuan,
atau bahasa kerennya writers block.
soalnya ane dulu sering buntu di tengah2 proses nulis
karena kehabisan ide, atau kalo gak karena lupa mau bahas apa
padahal ibaratnya udah di tengah2 tuh.
akhirnya tulisan2 itu gak pernah selesai

ada penulis yang berpendapat kalo nulis pake outline justru membatasi kreativitas.
penulis jenis ini biasa menulis langsung, mengalir,
tanpa berpedoman pada outline.
masalahnya level ane belum setinggi mereka emoticon-Belo

sebenernya outline tidak ubahnya pedoman yang boleh kita langgar semau kita.
sebab seiring kita menulis biasanya ada banyak ide2 baru yang bermunculan.
kalo udah kek gini, ane menyesuaikan outline ane kembali agar tulisan ane lebih runut.

nah, setelah outline beres ane lanjut bikin first draft.
terlihat ribet ya emoticon-Ngakak (S)
di first draft ane membebaskan diri ane untuk menulis tanpa memperhatikan kesalahan kosakata, typo, dll.

setelah first draft jadi, baru tuh ane edit tulisan ane dari awal sampe akhir.
dengan disisipi sumber2 yang relevan.

kalo udah yakin baru deh ane publish itu tulisan.

memang keliatannya panjang dan ribet.
tapi menurut ane cara ini justru efisien.
maksudnya tulisan kita udah pasti jadi, bahkan sejak pada tahap outline.
tahap selanjutnya tuh tinggal soal mau gaknya kita nyelsaiin itu tulisan.

begitulah gan cara "ribet" ane.
semoga bermanfangat
emoticon-terimakasih

keep ngetrit gan emoticon-2 Jempol
profile-picture
nenk.fau memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post Papa.T.Bob
Quote:


Terimakasih sharingnya gan, sangat membantu ai ane yang pemula


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di