alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Wow! Perusahaan RI Juga Banyak PHK Karyawan, Ada Apa?
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d9fffe4f4d695372a0bdd8f/wow-perusahaan-ri-juga-banyak-phk-karyawan-ada-apa

Wow! Perusahaan RI Juga Banyak PHK Karyawan, Ada Apa?

Wow! Perusahaan RI Juga Banyak PHK Karyawan, Ada Apa?

Jakarta, CNBC Indonesia - Era industri 4.0 atau tren otomatisasi, tampaknya mulai terjadi di Indonesia. Pemanfaatan robot, kecerdasan buatan dan virtual reality, digadang-gadang dapat meningkatkan efisiensi dan produktifitas industri.

Tren penggunaan mesin/robot tampaknya mulai diterapkan di perusahaan-perusahaan besar Indonesia. Disatu sisi, hal tersebut akan meningkatkan efisiensi bagi perusahaan, tapi disisi lain hal tersebut akan mengurangi penggunaan tenaga manusia.

Nah peran yang digantikan oleh robot inilah yang ujunganyang berujung pada pemutusan hubungan kerja (PHK) oleh perusahaan.


Melansir laporan keuangan semester I-2019 dari sepuluh perusahaan dengan kapitalisasi pasar terbesar, mayoritas mencatatkan pengurangan jumlah karyawan dibandingkan dengan posisi di akhir Desember 2018.

Perubahan Jumlah Karyawan Emiten Big Cap

[table][tr][th]Perusahaan[/th]
[th]Kapitalisasi Pasar (Triliun Rp)[/th]
[th]Jumlah Karyawan di 2018[/th]
[th]Jumlah Karyawan di HI-2019[/th]
[th]Selisih Karyawan[/th]
[/tr]
[tr][td]PT Bank Central Asia Tbk/BBCA[/td]
[td]745.68[/td]
[td]27,561[/td]
[td]25,954[/td]
[td]-1,607[/td]
[/tr]
[tr][td]PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk/BBRI[/td]
[td]475.02[/td]
[td]60,553[/td]
[td]61,173[/td]
[td]620[/td]
[/tr]
[tr][td]PT Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk/TLKM[/td]
[td]407.15[/td]
[td]24,071[/td]
[td]24,753[/td]
[td]682[/td]
[/tr]
[tr][td]PT Unilever Indonesia Tbk/UNVR[/td]
[td]334.77[/td]
[td]5,922[/td]
[td]5,745[/td]
[td]-177[/td]
[/tr]
[tr][td]PT Bank Mandiri (Persero) Tbk/BMRI[/td]
[td]301.45[/td]
[td]39,809[/td]
[td]39,595[/td]
[td]-214[/td]
[/tr]
[tr][td]PT Astra International Tbk/ASII[/td]
[td]254.03[/td]
[td]150,705[/td]
[td]148,514[/td]
[td]-2,191[/td]
[/tr]
[tr][td]PT HM Sampoerna Tbk/HMSP[/td]
[td]250.08[/td]
[td]25,943[/td]
[td]25,172[/td]
[td]-771[/td]
[/tr]
[tr][td]PT Chandra Asri Petrochemical Tbk/TPIA[/td]
[td]151.58[/td]
[td]2,099[/td]
[td]2,260[/td]
[td]161[/td]
[/tr]
[tr][td]PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk/ICBP[/td]
[td]133.53[/td]
[td]31,119[/td]
[td]30,785[/td]
[td]-334[/td]
[/tr]
[tr][td]PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk/BBNI[/td]
[td]124.62[/td]
[td]27[/td]
[td]26,484[/td]
[td]-740 [/td]
[/tr]
[/table]


Tabel di atas menunjukkan terdapat 7 perusahaan yang jumlah karyawannya berkurang pada paruh pertama tahun ini dengan rata-rata penurunan jumlah karyawan sekitar 2,37%.

Dari segi jumlah, penurunan karyawan terbesar dicatatkan oleh PT Astra International Tbk (ASII) yang memangkas sekitar 2.191 karyawan dalam 6 bulan pertama tahun ini. Sedangkan dari segi persentase, penurunan karyawan di PT Bank Central Asia Tbk (BBCA) mencapai 5,83%. 


Sementara itu, perusahaan yang terlihat masih menambah jumlah karyawannya di paruh pertama 2019 adalah PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI), PT Telekomunikasi Indonesia Tbk (TLKM) dan PT Chandra Asri Petrochemical Tbk (TPIA).

Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) Said Iqbal mengakui bahwa robotisasi memang sudah dimulai pada beberapa industri, sebagian lagi sedang tahap persiapan. Iqbal pun tidak memungkiri bahwa robotisasi berpotensi memangkas jumlah karyawan dalam beberapa tahun ke depan.

"Ancaman PHK Pasti...dalam 3-5 tahun ke depan akan terjadi PHK 30% dari total karyawan yang ada," kata Iqbal.

Beberapa industri yang menurut Iqbal mulai melakukan persiapan termasuk industri otomotif, pertambangan, kimia, farmasi, dan elektronik. Pelaku usaha di industri rokok, tekstil & garmen, alas kaki, serta makanan dan minuman mengaku sudah mulai menerapkan robotisasi dalam proses bisnisnya.

Contohnya adalah PT Djarum yang mengakui telah menggunakan robot atau robotisasi dalam proses produksi rokok di pabrik mereka di Kudus, Jawa Tengah. Hal ini menjadi bagian untuk mengikuti perkembangan teknologi. Apakah penggunaan robot memangkas atau efisiensi tenaga kerja di pabrik Djarum?

"Robot-nya, ada. Tidak banyak. Hal itu dibutuhkan untuk mengikuti perkembangan teknologi. Jadi tidak signifikan dalam efisiensi tenaga kerja," kata Senior Manager Corporate Communications PT Djarum Budi Darmawan kepada CNBC Indonesia, Kamis (10/10)

Lebih lanjut, meskipun pelaku usaha mengatakan robotisasi belum mengakibatkan pengurangan tenaga kerja secara drastis, tetapi setidaknya efisiensi karyawan telah terlihat. 


sumur

https://www.cnbcindonesia.com/market...ryawan-ada-apa
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
lha buruhnya produktif bikin demo, gosip dan hoax sih, kalau demo dan gosip lokal laku diekspor ke luar mah mending, emoticon-Cape deeehh
Pengangguran makin byk

emoticon-I Love Indonesia
Apa lagi punya karyawan gerombolan onta idiot 212.
Kerja cuma 3hr/minggu sisanya demo.
Karena tren penggunaan mesin/robot.
profile-picture
nasgorbasi memberi reputasi
Diubah oleh 54m5u4d183
Lihat 1 balasan
Tanda-tanda itu..

Wow! Perusahaan RI Juga Banyak PHK Karyawan, Ada Apa?

Tenang aja, nganggur kan digaji...
Lama lama kaskus momod nya juga robot..


emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
jeffrey.maulana dan matthysse67 memberi reputasi
said iqbal anggotanya ntar para robot dan mesin industri...
kembali ke zaman batu. dimana penghasilannya hanya untuk menyambung hidup, bukan mencari penghidupan
BCA sdh kyk kacang lupa kulit. Skrg dia sdh jd besar kyk gini, laba trilyunan tp malah mengurangi karyawan.
profile-picture
profile-picture
juraganind0 dan anarchy0001 memberi reputasi
Tehnologi bikin tenaga manusia trpinggirkan , dulu ngeruk comberan pke tenaga manusia ,skrng ada escavator...cm anies aja yg ngeruk comberan pke tangan emoticon-Big Grin
meroket lah
presidennya sibuk bgurusin kepentingan partai dan takut ama partai soalnya juga cuman petugas partaiemoticon-Traveller
Mau produktif gimana lah karyawannya aja demo naek gaji melulu...


Makanya kerja jangan dikit dikit demo naek gaji...


Balasan post 54m5u4d183
Quote:


bisa buat bahan demo nih : perusahaan gak boleh pake robot / machinery dalam usahanya emoticon-Big Grin
profile-picture
54m5u4d183 memberi reputasi
Quote:


Hahahaha
emoticon-Belgia
Biar lebih efisien, mesin dan robot gak bisa ngegosip,selalu patuh dan gak pernah nuntut demo naik upah
era mesin dimulaiemoticon-Smilie

daripada pake manusia
Kalo disini setahun bisa demo buruh brp x
blm lg produktivitas rendah tapi minta upah tinggi
Diubah oleh mansion_999
Jadi TKI masih terbuka lebar atau ke sektor perlendiran
Reserved dulu komennya dari sisi pengusaha
BUMN relatif aman ya.
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di