alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Lulus SMA Lanjut Kuliah? Persiapkan Ini Secara Matang!
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d9ffba8349d0f7d8a73ec78/lulus-sma-lanjut-kuliah-persiapkan-ini-secara-matang

Lulus SMA Lanjut Kuliah? Persiapkan Ini Secara Matang!

Ingin Kuliah? Persiapkan Dirimu dengan Baik!

Lulus SMA Lanjut Kuliah? Persiapkan Ini Secara Matang!



Menurut Ki Hajar Dewantara, pendidikan adalah proses menuntun segala kekuatan kodrat yang ada pada anak-anak peserta didik, agar mereka sebagai manusia dan sebagai anggota masyarakat dapat mencapai keselamatan dan kebahagiaan setinggi-tingginya.

Pendidikan sangat penting bagi kehidupan manusia. Karena manusia butuh dididik agar mampu menjadi manusia yang lebih baik lagi, serta mengerti mana yang baik dan mana yang buruk. Pendidikan dapat dimulai sejak anak berada di dalam kandungan, kedua orangtuanya selalu mengajaknya berbicara dengan kalimat-kalimat yang baik, itu dapat membentuk karakter anak di masa mendatang. Pendidikan dari TK, SD, SMP, SMA, menuju kuliah tentu bukanlah suatu hal yang mudah dilakukan.

Kali ini saya akan membahas tentang kuliah. Kuliah merupakan pendidikan ke arah yang lebih tinggi. Tentu kuliah mendidik remaja agar pikiran maupun sikapnya lebih dewasa lagi, lebih mengerti, mandiri, serta taat pada perintah agama. Dalam kuliah memang berbeda dengan saat SMA, baik dari segi pembelajaran, maupun penugasan.

Sebenarnya, seberapa mantapkah Anda dalam kuliah? Sudah berapa persen?

Ada banyak hal yang perlu dipersiapkan ketika ingin kuliah, diantaranya:

1. Persiapkan biaya
Tentu sudah banyak rumor yang beredar bahwa biaya kuliah itu mahal. Dua kali lipat bahkan tiga kali lipat saat SMA dulu. Memang benar. Namun, jika kekurangan biaya dalam kuliah bisa mengambil jalur beasiswa prestasi, bidikmisi, atau beasiswa lainnya yang telah disediakan oleh pemerintah maupun perusahaan-perusahaan, misalnya tanoto foundation, fair & lovely, dll. Kalau memang punya tekad yang kuat ingin melanjutkan pendidikan ke lebih tinggi, jangan takut soal biaya. Usaha dan berdo'a semoga dimudahkan oleh Allah. Bisa juga kamu kuliah sambil bekerja, cari universitas yang ada kelas di hari sabtu minggu.

2. Persiapkan mental yang baik
Kuliah harus mempersiapkan mental. Apalagi jika kamu sosok yang pendiam dan malu. Pasti kamu akan merasa kaget, atau tidak terbiasa dengan suasana yang baru. Perlu adaptasi dengan lingkungan yang baru. Kuliah harus benar-benar disiapkan. Apa kamu benar-benar serius dalam kuliah atau tidak. Jangan sampai kuliah dijadikan sebagai gaya saja. Jangan sampai sudah setengah perjalanan tiba-tiba terhenti karena alasan sudah menyerah dalam pembelajaran.

3. Persiapkan fisik yang kuat
Fisik harus kuat, apalagi jika mendapat tugas yang banyak harus lembur untuk menyelesaikannya. Kesehatan harus terjaga, makan-makanan yang sehat. Jangan terlalu makan-makanan instan. Tidak baik buat tubuh. Sering olahraga terutama dan minum air putih itu yang banyak. Jangan sampai dehidrasi.

Dalam masa pendidikan, jangan pernah meremehkan sesuatu hal. Karena pendidikan itu penting. Terutama dalam pemilihan jurusan, jangan sampai salah memilih. Harus memilih sesuai kemampuanmu dan skills mu ya, guys.

Bagi anak SMA yang ingin melanjutkan kuliah, harus mempersiapkan segalanya dengan matang, ya. Terutama niatnya. Niatnya harus baik agar pendidikan yang dijalani berkah dan bermanfaat untuk kehidupan. Jika setelah lulus, amalkan ilmu yang diperoleh dengan baik dan amanah.


Sumber gambar: google
Sumber tulisan: opini pribadi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
noviepurwanti dan 26 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ilafit
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 10
Silahkan berkomentar dan bermusyawarah dengan bijak
profile-picture
profile-picture
Cahayahalimah dan iissuwandi memberi reputasi
Silahkan berkomentar dan bermusyawarah dengan bijak
profile-picture
profile-picture
Cahayahalimah dan iissuwandi memberi reputasi
LULUS SMA MENDING KULIAH
TAPI KULIAH YANG BENER

SMA BOLEH NAKAL
KULIAH HARUS BERPRESTASI LAHIR BATIN
HARD SKILL DAN SOFT SKILL NYA DIASAH
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mbakendut dan 5 lainnya memberi reputasi
Quote:


Iya, kak..betul..karena kesempatan gak datang dua kali
profile-picture
profile-picture
iissuwandi dan khadapy94 memberi reputasi
Benar banget ini. Jika ingin kuliah, semua harus dipersiapkan dengan baik mulai dari segi biaya sampai fisik sendiri.

Nice thread, Gan emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
iissuwandi dan ilafit memberi reputasi
Dan uangnya jg perlu disiapkan 😂
profile-picture
profile-picture
iissuwandi dan ilafit memberi reputasi
Ya, jangan sampai ada yang merasa salah jurusan😆
profile-picture
profile-picture
profile-picture
evywahyuni dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Terima kasih☺ semoga bermanfaat

Quote:


Haha😂betul, kak..apalagi anak kos ye kan
profile-picture
profile-picture
iissuwandi dan haz0204 memberi reputasi
Quote:


Itu juga kak, harus sesuai kemampuan
profile-picture
profile-picture
iissuwandi dan mbakendut memberi reputasi
Quote:


Heememoticon-Mewek
profile-picture
profile-picture
iissuwandi dan ilafit memberi reputasi
masih memantau
profile-picture
ilafit memberi reputasi
ane lulus SMA langsung kerja dan ambil kuliah malem pak.jadi bisa bayar kuliah pake uang sendiri dan ga nyusahin ortu lagi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mbakendut dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Boleh-boleh

Quote:


Sukses selalu, kak. Semoga niat kakak menjadi ladang pahala, dan berkah. Saya kerjanya pas liburam aja, kak..hehe. soalnya kuliahnya full.
Lihat 1 balasan
Gw harap, calon maba bisa siap dan berani omong sendiri alias siap presentasi nanti.
Jgn jd kyk gw. Demam panggung terus n gak lulus
emoticon-Frown
profile-picture
ilafit memberi reputasi
keren la ... bagusnya lagi kalo tulisannya pake mode justify emoticon-Belum Tidur
profile-picture
ilafit memberi reputasi
Thread yang sangat bermanfaat. Jangan sampai salah memilih jurusan
profile-picture
ilafit memberi reputasi
Quote:


Serius, kak?

Quote:


Justify itu yang letaknya tengah, bukan?
Quote:


Rata kiri kanan la, udah gitu poin2 nya di bold ajah, biar rapih
profile-picture
ilafit memberi reputasi
Quote:


Iya betul, kak.. kata guruku pas SMA dulu, "jangan cari jurusan yang kita bisa masuk, tapi gak bisa keluar." Maksudnya carilah yang sesuai dengan kemampuan diri sendiri
Diubah oleh ilafit
kl ane sambil kerja
profile-picture
ilafit memberi reputasi
Halaman 1 dari 10


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di