panci.gosongAvatar border
TS
panci.gosong
Menjajal Pecel Unik di Kediri, yang Ini Beda!
Beberapa waktu yang lalu ane sempat mampir ke tempat Prabu Jayabaya yang terkenal dengan ramalannya itu. Dimana lagi kalau bukan di kota Kediri. Kota yang berada di kawasan Jawa Timur ini ternyata menyuguhkan hal yang bagi ane cukup unik, yakni kulinernya. Rasa makanan disini cenderung ke arah manis. Namun masih bisa dibilang lumayan enak dan harganya juga terjangkau. Beberapa makanan yang ane jumpai selepas turun dari kereta di sekitar Stasiun Kediri adalah mie ayam, soto ayam, bakso, dan pecel. Tak perlu merogoh kocek dalam - dalam karena rata - rata satu porsi kuliner tersebut dibanderol Rp. 7.000 saja. Murah kan gan?

Setelah tiba di Kediri, ane mampir ke masjid di belakang stasiun. Melewati gang kecil yang hanya cukup dilewati oleh dua sepeda motor. Hawa disini cukup panas tapi airnya dingin dan bersih. Baru deh ane mulai icip - icip panganan yang ada di sekitar sini. Ane jalan agak jauh dari stasiun, eh ketemulah dengan penjual nasi pecel pinggir jalan yang sedang sibuk melayani pembeli. Jadinya melipir, ikut nyobain pesen satu porsi.


dokpri


Selama ini ane selalu makan pecel yang isinya sayuran dengan siraman bumbu kacang tanah di atasnya. Tapi di Kediri, ada yang beda dari pecelnya yaitu pelengkapnya yang berupa mie. Jadi ane berasa makan pecel mie gitu deh, gan. Karena mienya juga ikut diguyur saus kacang, isinya ada tauge, sawi hijau, orek tempe dan rempeyek. Cita rasanya asin bercampur manis seperti ditambah kecap dalam sausnya. Sedangkan sayurannya masih segar sehingga terdengar bunyi krauk krauk saat dikunyah.

Porsi sepiring pecel ini cukup banyak, tapi tidak sebanyak porsi kuli juga. Cocok lah untuk mbak - mbak dan ibu - ibu. Kalau untuk bapak - bapak mungkin bisa minta nambah porsinya. Makan disini rasanya adem, kena semilir angin sebab warungnya berupa lapak kaki lima tanpa penutup. Kita bisa makan sambil melihat orang - orang lalu lalang di jalanan.




dokpri


Walaupun lapak ini terbuka, tapi ane lihat penjualnya mengolah makanan dan menjaga kebersihan warungnya dengan baik. Pembeli juga tak pernah berhenti, selalu ada saja silih berganti yang datang untuk menikmati olahan pecel ini. Ane nggak tanya sih nama penjualnya siapa, cuma bisa ngasih ancer - ancer saja yaitu di sekitar kawasan perbelanjaan Jalan Dhoho. Biasanya buka dari pagi hari.
Diubah oleh panci.gosong 09-10-2019 10:06
UriNamiAvatar border
firdienAvatar border
tata604Avatar border
tata604 dan 4 lainnya memberi reputasi
5
4.6K
158
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan