alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Kartu Kredit Wajib PIN Juni Tahun Depan, Kementerian BUMN: Bagus!
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d9d53b788b3cb58ab0043a4/kartu-kredit-wajib-pin-juni-tahun-depan-kementerian-bumn-bagus

Kartu Kredit Wajib PIN Juni Tahun Depan, Kementerian BUMN: Bagus!

Kartu Kredit Wajib PIN Juni Tahun Depan, Kementerian BUMN: Bagus!

Bank Indonesia mewajibkan penerapan implementasi teknologi kode PIN (Personal Identification Number) secara menyeluruh kartu kredit dan tidak lagi menggunakan tanda tangan pada 30 Juni 2020.

Terkait itu, Kementerian BUMN menilai tidak ada masalah. "Tidak ada masalah, justru lebih bagus karena kode PIN atau PIN code susah untuk disalahgunakan dan lebih aman. Siapa yang tahu kode PIN kita?" ujar Deputi Bidang Usaha Jasa Keuangan, Jasa Survei, dan Konsultan Kementerian BUMN Gatot Trihargo di Jakarta, Selasa (8/10).

Gatot menjelaskan bahwa penggunaan tanda tangan saat melakukan transaksi dengan kartu kredit bisa ditiru dan hal itu berbahaya, sedangkan kalau dengan kode PIN hanya diketahui oleh pemilik kartu kredit saja.

"Penggunaan kode PIN pada kartu kredit ini sama dengan pada kode PIN di kartu debit, dan tidak pernah ada masalah terkait hal ini," kata Gatot, dikutip Antara.

Sebelumnya dalam Surat Edaran Bank Indonesia No. 16/25/DKSP tanggal 31 Desember 2014 perihal Perubahan Kedua atas Surat Edaran Bank Indonesia Nomor 11/10/DASP tanggal 13 April 2009 perihal Penyelenggaraan Kegiatan Alat Pembayaran dengan Menggunakan Kartu, penerbit kartu kredit diwajibkan untuk telah menggunakan teknologi PIN online 6 digit pada seluruh kartu kredit, yang diterbitkannya paling lambat tanggal 30 Juni 2020.

Sampai dengan tanggal 30 Juni 2020, pemrosesan transaksi kartu kredit di Indonesia dapat dilakukan dengan menggunakan PIN online 6 digit atau tanda tangan sebagai sarana verifikasi dan autentikasi.

Proses verifikasi dan autentikasi transaksi kartu kredit wajib dilakukan dengan menggunakan PIN online 6 digit, dan tidak lagi menggunakan tanda tangan terhitung mulai berlaku pada 1 Juli 2020.

Sejak tanggal 30 Juni 2015, Penerbit wajib mulai menerbitkan kartu kredit yang telah menggunakan teknologi PIN online 6 digit.

Kewajiban ini dilakukan baik terhadap kartu kredit baru maupun renewal.
Untuk kartu kredit renewal, jadwal penggantian umumnya disesuaikan dengan usia teknis chip pada kartu kredit, yang biasanya bervariasi antara 3-5 tahun.

Sehubungan dengan itu, guna memberikan waktu kepada penerbit untuk melakukan penggantian terhadap seluruh kartu kredit yang telah diterbitkannya, maka ditetapkanlah tanggal 30 Juni 2020 sebagai batas waktu bagi penerbit untuk menyelesaikan proses penggantian tersebut.

Dengan demikian, perbedaan antara kedua batas waktu tersebut adalah tanggal 30 Juni 2015 merupakan batas waktu bagi penerbit untuk memulai proses penerbitan kartu kredit dengan menggunakan teknologi PIN online 6 digit, sedangkan tanggal 30 Juni 2020 adalah batas waktu bagi penerbit untuk selesai melakukan implementasi teknologi PIN online 6 digit pada seluruh kartu kredit yang telah diterbitkannya.



Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
udah dari kapan wacanant
Ya..semoga makin secure dah..data nasabah jangan dijual donk. Banyak spam masuk
profile-picture
Edex memberi reputasi
paling ntar ujung2nya ditunda lagi emoticon-Hammer
ane udah dari setahun yang lalu pakai pin di kartu kredit. kalau pembayaran juga bilang ke kasir, pakai pin yah.

pin sangat penting karena proteksinya seperti kartu atm. gak tau pin, gak bisa gesek.
lama amat
keburu banyak kejadian kehilangan dompet, kartu di gesek abis
orangnya gak ngeh kalo harus blokir blokir...
amblas jutaan
Kayaknya udah disosialisasikan dari beberapa tahun yg lalu deh....
Terutama buat kk yang dikeluarin sm bank lokal...

Mestinya sih tahun depan wajib ada interkoneksi kartu kredit dengan hp...
Kalo sekarang sebagian sdh ada yang penggunaan kartu kredit harus masukin otp dulu...
Asumsinya kalo mau dapet otp harus buka hp....
Tapi, berhubung otp masih simcard based bisa diakalin dengan pindahin sim cardnya...

Nextnya, mungkin bisa dibikinin apps khusus kartu kredit di hp yang otorisasinya bisa pake fingerprint...
Atau interkoneksi dengan apps seperti ovo atau jenius...
Kalau pada punya KK ya hati² pengguna'an nya.
Quote:


Tp mmg hrsnya cpet diberlakuin sih aturan ini gan
Kasir2 soalnya msh tnya klo kita pke cc pin apa ttd..cb kl cc hilang trs dipungut org cm ttd asal bs transaksi
semoga bukan wacana lagi emoticon-Ngakak
pake PIN + OTP biar lebih secure

pake TTD di approve2 aja itu gesek

emoticon-No Hope
kayanya wacana wajib pin ini uda dari 3 taun lalu deh tapi nyatanya emoticon-Cape deeehh
jgn lupa no cvv ditutup

skrg jaman semua punya kamera

tinggal foto bs belanja online (yg tanpa verifikasi otp)


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di