alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Food & Travel / Cooking & Resto Guide /
Jangan Keliru Gan, Matcha dan Green Tea itu Beda Loh
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d9c07faa2d19542fc2f7045/jangan-keliru-gan-matcha-dan-green-tea-itu-beda-loh

Jangan Keliru Gan, Matcha dan Green Tea itu Beda Loh

Beberapa waktu lalu, matcha dan green tea sempat menjadi tren di dunia kuliner, dari makanan ringan, minuman, hingga dessert. Di tengah tren tersebut, banyak yang salah mengira nih, kalau matcha dan green tea itu sama, mostly karena warnanya sama-hama hijau dan merupakan olahan teh. Mungkin Agan sendiri pun begitu? 


Jangan Keliru Gan, Matcha dan Green Tea itu Beda Loh

Hingga kini, nggak sedikit pula gerai dan produk makanan yang menggunakan kedua istilah ini secara bergantian. Padahal, kedua jenis teh ini berbeda loh. 


Apa bedanya?


1. Dari segi pengolahan

Memang matcha dan green tea sama-sama berasal dari tanaman teh yang sama, yakni Camellia sinensis. Meski begitu, keduanya diolah secara berbeda, Gan.

Jangan Keliru Gan, Matcha dan Green Tea itu Beda Loh

Sebelum dipanen, daun teh camellia sinensis yang akan diolah jadi matcha harus ditutupi dulu selama 20-30 hari, untuk melindungi mereka dari sinar matahari. Perlindungan dari cahaya matahari ini akan mengingkatkan klorofil atau zat hijau daun, karena mencegah terjadinya proses fotosintesis. 

Zat hijau daun yang lebih banyak akan berpengaruh pada kandungan kafein, zat gula, dan flavonol dalam daun teh, juga dapat meningkatkan senyawa L-theanine. Setelah dipanen, daun-daun teh ini kemudian ditumbuk hingga menjadi bubuk matcha.

Jangan Keliru Gan, Matcha dan Green Tea itu Beda Loh

Nah, kalau green tea, cara pengolahannya seperti biasa aja. Cukup dibiarkan dan dipanen seperti daun-daun teh lainnya. Nggak perlu ditutupi dari cahaya matahari, atau ditumbuk setelah dipanen. Karena proses pengolahannya yang 'spesial' inilah, harga matcha memang cenderung lebih mahal dibanding green tea. 


2. Dari segi warna dan rasa

Meski sama-sama berwarna hijau, matcha dan green tea akan menghasilkan tingkat kepekatan yang berbeda saat diseduh. Warna matcha akan terlihat lebih pekat, sementara green tea berwarna hijau kekuningan dan transparan seperti teh pada umumnya.

Jangan Keliru Gan, Matcha dan Green Tea itu Beda Loh

Dari segi rasa, matcha punya rasa yang lebih kental dan halus, sementara green tea punya rasa yang lebih pahit dan meninggalkan rasa asam di mulut.

Jangan Keliru Gan, Matcha dan Green Tea itu Beda Loh

Dari segi penyajiannya, matcha dan green tea pun berbeda. Daun green tea biasanya diseduh dalam air panas dan dibuang ampasnya, sedangkan bubuk matcha dilarutkan dan diaduk dalam air yang lebih hangat, dan biasanya dicampur dengan susu atau gula. Dalam budaya tradisional Jepang, matcha biasanya diaduk menggunakan bambu yang disebut chasen.

 
3. Dari segi kandungan

Akibat pengolahannya, matcha punya kandungan antioksidan yang lebih terkonsentrasi. Dikutip dari situs Spoon University,  kandungan satu cangkir matcha sama dengan tiga cangkir green tea. Jika dilihat dari manfaatnya bagi tubuh, matcha bisa membantu memulihkan tubuh setelah berolahraga, mengurangi kerusakan yang disebabkan oleh radiasi UVB, dan meningkatkan energi.

Jangan Keliru Gan, Matcha dan Green Tea itu Beda Loh

Bagi Agan yang suka lemes dan ngantuk di pagi hari, mungkin bisa coba minum matcha, karena matcha punya kandungan kafein yang cukup tinggi, dan pastinya lebih tinggi dari green tea. Secangkir matcha umumnya mengangung 68mg kafein, sedangkan green tea hanya mengandung 32 mg aja. 

Jangan Keliru Gan, Matcha dan Green Tea itu Beda Loh

Nah, jadi, bagi yang ingin rileks, kalian bisa minum green tea di malam hari. Sebaliknya, bagi yang ingin menambah energi, matcha bisa jadi pilihan kalian.
 

Sekarang udah tau kan beda keduanya? Jangan keliru lagi ya, Gan.  emoticon-Salam Kenal




Spoiler for sumber sumber:




profile-picture
profile-picture
profile-picture
siapika dan 40 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 9
Wah terimakasih banyak infonya gan, selama ini ternyata ane termasuk yang salah paham tentang matcha dan green tea, ane pikir sih keduanya sama, ternyata beda semuanya.. cuma sama-sama berasal terbuat dari daun teh Camellia sinensis.
profile-picture
profile-picture
junleon dan kakekane.cell memberi reputasi
beda ya itu
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Setelah cuma tau keduanya beda sampe akhirnya tau penjelasannya hehehe thank youuuu
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Oo pantes matcha mahal emg lebih enak sih.. green tea jg bagus tapi rasanya pahit jd kurang suka hehe..
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Ane demen banget nih ama yang namanya Matcha, aroma wanginya ama rasanya itu beuuhh enak banget.. emoticon-Wagelaseh
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Ane tau nya matcha untuk nambah energi, green tea untuk diet. Nice info emoticon-2 Jempol
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
Yang pasti dua2nya menyehatkan klo dikonsumsinya gak berlebihan

Atas gw emoticon-fuck
profile-picture
profile-picture
kolollolok dan kakekane.cell memberi reputasi
Diubah oleh uusDK
Lihat 1 balasan
ane kagak tau klo mereka itu berbeda, karena zaman skrg sulit membedakan yg mana kawan yg mana lawan, eh hahaa kgak nyambung.

sbagai org yg tidak gemar mencecap rasa keduany, ane buta soal rasa yg berbeda ini
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
ohh sama sama dari teh hijau cuma beda cara pengolahannya aja...
baru ngeh...
biasanya klo beli matcha ya mikirnya green tea uhuhuhu

yg lebih antioksidan itu yg matcha tumbuk ya. boleh nih sbg pengganti kopi pagi hari juga. emoticon-flower
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
karna itu mtcha lebih enakkk, srrpppp, nice thread gann
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
matcha itu setau ane, dari matchamu2 ku mulai jatuh cinta...ku melihat2 blabla,,, laguu
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Balasan post uusDK
hahahaha ini tu buat diet ga si gan
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
matcha ciiihhh???


terima kasih infonya gan.. sangat bermanfaat buat saya
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
pantesan rasanya beda, rupanya cara panen dan pengolahannya juga beda toh emoticon-Sundul
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
terimakasih infonya gan emoticon-Salaman

jadi tau apa bedanya ane gan. memang rada bingung gan, kok sama sama namanya green tea tp wujudnya beda beda. ternyata begitu toh. trims gan.
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Matcha itu bubuk teh hijau ya? emoticon-Bingung (S)
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Suka teh item
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
matcha yg dijual diminuman2 mah kebanyakan perisa doank

emoticon-Traveller
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
matcha itu ada kandungan seperti susu makanya seperti kental dan lembut, kalau greentea itu seperti teh dan warnanya hijau tidak pekat, dan kalau rasa yang saya coba kebanyakan matcha kalau diseduh masih terasa manis sedikit dan kental sehingga sering nempel di mulut, kalau green tea cenderung pahit hambar kalau ga diseduh biasa tanpa gula, itu pendapat saya.
profile-picture
profile-picture
svenkomputer dan kakekane.cell memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Halaman 1 dari 9


×
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di