alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Fashion /
Ini Dia 5 Motif Batik dan Maknanya, Udah Pada Tahu Belum?
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d945c35a727683b3129ae91/ini-dia-5-motif-batik-dan-maknanya-udah-pada-tahu-belum

Ini Dia 5 Motif Batik dan Maknanya, Udah Pada Tahu Belum?

Hari Batik Nasional memang dirayakan pada 2 Oktober setiap tahun, tetapi bukan berarti kita berhenti mengapresiasinya di luar waktu tersebut, bukan? Nah, karena sebenarnya kain batik ini sudah begitu akrab dengan kehidupan kita sehari-hari dari dulu, sebenarnya kita pun sudah akrab dengan motif-motif batik yang sering kita lihat. Namun, tahukah Anda soal nama dan makna di balik setiap motif batik yang paling populer tersebut? 

Yuk, kita kenali beberapa motif Batik paling populer dan makna di baliknya berikut ini!


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:



Tak kenal, maka tak sayang. Pepatah lama ini rasanya berlaku juga dalam hal melestarikan budaya batik, yang bisa kita mulai dengan mengenali motif-motif batik dari yang paling populer. Tidak sekadar tahu namanya, tetapi juga paham akan makna dan waktu yang tepat untuk memakainya, mengingat doa dan harapan yang juga terkandung di dalamnya. 

Motif mana nih yang jadi favorit kamu? Share yuk Gan Sis!


Sumber
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tempoyakIjo dan 29 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh kudanil.la
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 11
Ane paling seneng motif sidomukti gan. Yang satrio manah juga oke tuh emoticon-Matabelo
Kalau yang motif parang enggak boleh sembarangan makai gan kalau orang jamam dulu. Misal pas masuk keraton gitu enggak boleh pakai motif parang, filosofinya dinilai nantang raja emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rotten7070 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Balasan post indramamoth
Quote:


Kalo ane dulu waktu SMA makenya batik megamendung, tapi bagus banget jadinya batik SMA ane dulu emoticon-Big Grin. Wah, ini baru tau ane kalo motif parang ngga bisa sembarangan dipake. Terus kalo ada wisatawan gak sengaja make batik parang pas wisata keraton gimana tuh ya? emoticon-Big Grin
profile-picture
indramamoth memberi reputasi
Dulu pas tk sama sd ane gambar motif batik gitu nah motifnya persis banget kaya motif batik kawung gitu simpel ya motifnya. Tapi ane paling suka motif sekar nih kebetulan batik2 ane motifnya kaya begitu dan baru tau nama motifnya tu motif sekar wkwk nice info gan! Btw selamat hari batik nasional gansist ayo kita semangat pake batik
Lihat 1 balasan
baru tau saya pak emoticon-2 Jempol
Diubah oleh pabloo
Lihat 1 balasan
kalau ga salah yg motif parang ini dulu hanya boleh dipakai keluarga raja dan keturunannya ya ?
Quote:


Megamendung juga bagus tuh emoticon-Toast
Hahaha iya, dulu motif itu cuma khusus biat di dalam keraton, terutama raja. Kurang tau juga sih, mungkin suruh ganti emoticon-Ngakak
Lihat 1 balasan
waktu seserahan gak boleh ngasih batik motif parang
Lihat 1 balasan
skrng mah asa macm batik jersey bola motif kartoon segala
Lihat 1 balasan
Kayaknya, Nenekku punya semua motif diatas
Lihat 1 balasan
Nais info gan emoticon-I Love Indonesia
Lihat 1 balasan
pengetahuan baru nih..
ane kira semua batik yg motifnya beda" itu cuma karya kreatifitas doank, rupanya tiap motif ada artinya toh.. emoticon-Wakaka
Lihat 1 balasan
Balasan post cutiepieee
Quote:


selamat hari batik nasional juga gan, senang threadnya bisa menambah wawasan agan. iya biasanya waktu sd ane juga gambar motif batik kawung gan
Balasan post otameganefuyuki
Quote:


iya gan, ternyata memang tiap motifnya itu ada maknanya, jadi nggak sembarangan asal gambar emoticon-Big Grin
Balasan post pinknam00
Quote:


hehe terimakasih gan, senang bisa nambahin info emoticon-Big Grin
Balasan post zulihuma
Quote:


biasanya orang jaman dulu emang punya hampir semua motif batik gan, soalnya beda acara beda motif juga emoticon-Big Grin
Balasan post pabloo
Quote:


hehehe iya gan, sekarang jadi tau gan emoticon-Big Grin
Balasan post yuswijaya
Quote:


emang bener ada gan jersey motif bola sama motif kartun? ane baru denger malahan emoticon-Ngakak
Balasan post Ay4mK4lkun
Quote:


iya gan, soalnya katanya filosofinya kayak "nantangin" gitu dan dianggap gak sopan ya emoticon-Big Grin
Balasan post indramamoth
Quote:


kalo pas lagi nggak bawa ganti gimana tuh ya, ribet pasti emoticon-Ngakak
profile-picture
indramamoth memberi reputasi
Quote:


Hahaha bisa pakai kain penutup mungkin, soalnya yang cewek juga harus ganti bawahan, pakai kain juga emoticon-Malu
Lihat 1 balasan
Halaman 1 dari 11


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di