CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Download Lagu MP3 Bukti loyal atau Penjagalan ke Musisi?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d905410349d0f11b41b2281/download-lagu-mp3-bukti-loyal-atau-penjagalan-ke-musisi

Download Lagu MP3 Bukti loyal atau Penjagalan ke Musisi?

Tampilkan isi Thread
Halaman 3 dari 8
ane menunggu komentar dari musisi asli
ane yakin mereka pasti tau resiko dan antisipasi klo karya mereka dibajak
Quote:


Makan apa enaknya
Balasan post nowbitool
@nowbitool Itu CD kan emang wujudnya udah digital bray tapi mentah. Ngapain takut rusak dijadikan ke FLAC. FLAC ini sejatinya kan mirip winzip buat file audio mentahan.
Dulu ane bocah SD sampe lulus SMP ngebajak terus gaan wekwoekw mulai dari kaset yg dijual dipinggiran sampe download mp3 di Internet, semenjak SMA dan adanya Spotify alhamdulillah jadi pengguna legal juga emoticon-Shakehand2
profile-picture
e.saurus memberi reputasi
Mungkin kalo "download" terlalu umum ya walau ane paham yg dimaksud TS.
Disini yang bahas adalah memiliki "illegal copy" atau "legal copy".

Illegal copy adalah saat agan2 download lagu/video menggunakan 3rd party app/media fisik yang tidak ditunjuk/tidak diperbolehkan oleh record company atau pemilik hak cipta. Biasanya yg agan buka google trs ketik "Download MP3 [Insert song title here]".

Legal copy adalah saat agan download lagu/video menggunakan 3rd party app/media fisik yang ditunjuk/ diperbolehkan oleh record company atau pemilik hak cipta. Bisa Spotify, Apple Music, YouTube, dll.

Namun terkadang, ada juga yg ane bilang kategori illegal copy tersebut menjadi legal. Bagaimana caranya? Misal agan punya kaset/CD/DVD/BD/MP3 yang agan beli secara legal. Terus rusak/hilang lalu agan download lg di internet yg abal2. Secara pribadi ane sh ga masalah karena agan sudah membeli produk tersebut secara legal. Tp ya beda2 ya ga semuanya seperti itu misal agan beli di google music, akun google agan ke banned trs mau download di apple music, itu kan pembelian terpisah yang tidak bisa direlasikan.

Gratisan juga bisa aja legal, misal dibagikan sm artist tersebut. kyk ane pernah dapet album coldplay bagi seluruh pengguna iOS yang bahkan ane aja ga suka coldplay wkwkwkwk..

Tapi ane sh sadar diri aja, ane juga dlu sering cr MP3 atau FLAC gratisan. Masing2 orang punya kemampuan sendiri. Kalo memang merasa fans loyal, ya kalo sudah sanggup beli, ya beli lah jgn download ilegal lg. Jangan bilang mahal ah lagu doang. Ya berarti agan bukan fans setia. Sama aja beli gorengan 2rb an dibilang mahal mending gue cr yg gratisan.
profile-picture
profile-picture
eriksa dan purpleramon memberi reputasi
Diubah oleh e.saurus
Kalo dulu seringan download mp3
Kalo sekarang lebih suka dengerin di spotify, lebih praktis aja ga perlu googling lagi buat cari link
di sini mah gengsi gede tapi kalo ada opsi yang gratis, pasti diambil juga..
gak cuma musik, film juga banyak yang milih download..
jadi kembali ke diri sendiri aja,
maunya gimana..
kalo dulu iya ane suka banget beli kaset pita originalnya emoticon-Cool
klo skrg jaman udh android trus banyak web2 berserakan yng nyediain lagu, ditambah bisa convert youtube ke mp3 emoticon-Cool
Apalagi klo sering donlot mp3, pasti ada gambar orang ini pas diputar donlotannya emoticon-Cool
Download Lagu MP3 Bukti loyal atau Penjagalan ke Musisi?
Balasan post esaka.kedua
@nowbitool @esaka.kedua rusak sh ngga, tipe filenya mungkin jadi FLAC, tapi kualitasnya ga akan seperti jadi FLAC. apa yg sudah dikompres tidak bisa dikembalikan menjadi lossless state. tidak mendukung backward compatibility gan.
Balasan post fellgrey
Quote:


emoticon-Ngakak sama aja gan.

selama agan download pake aplikasi atau web, dan/atau menyetelnya diluar web atau aplikasi YouTube, itu ilegal copy.
Diubah oleh e.saurus
Semenjak aplikasi streaming lagu populer sdh jarang download gan, terakhir beli CD album Jamrud yg 80's, dpt souvenir kaos, biasanya cm dpt stiker emoticon-Ngakak
download menurut ku kayak sampling or streaming youtube gitu... kalau suka banget nanti nyiapin budget buat beli cd nya
kualitas cd sama download bagusan cd harusnya kan plus sekalian dukung karya artis nya
saya selalu donlot emoticon-Selamat
Quote:

spotify itu kualitas nya sama kayak kaset asli ya gan ? AKA : 320kbps ?
bener nih gan
ane kadang bingung, download musik nyalahi aturan ngga
tp pas ane tanya temen ane yg kebetulan musisi juga, mereka seneng kok kalau hasil karyanya didenger orang banyak
kalau soal royalti dan aturan pembajakan dsb itu menjadi konsen industri label
Kalo band/musisi favorit ane keluarin album, ane akan beli digitalnya di itunes (meskipun ane jarang dengar lagu di ipad) untuk support mereka.
Nah kalo di device atau platform lain mw ane download mp3nya mah bebas lah, kan ane udah beli originalnya emoticon-Leh Uga

Soalnya itunes ga bisa cross platform sih
Mw subscribe spotify males bayar bulanan emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh Melodica.offici
Masyarakat kita masih cinta gratisan gan emoticon-Hammer (S) mau apa aja selama ada yg gratisan pasti milih yg gratis emoticon-Frown
klo skrg udah jrg donlot, lebih k streaming d youtub oficial, bantu naikin viewers jg menghargai karya ye kan
Download yang membuktikan loyal adalah downlaod dari tempat resmi. Biasanya berbayar.

Kalau download nya gratisan, mungkin sebatas menggemari atau mengagumi saja, ingin dengar setiap saat tanpa harus bayar terkena kuota bila streaming.

Layanan streaming sebenarnya bisa didownload. Terutama Apple Music, Spotify juga bisa asal yang premium.

Sebenarnya download MP3 bukan lagi hal yang populer akhir-akhir ini, ini populer di awal 2000an. Saat dunia digital masih sangat boom. Saat Apple merilis iTunes store, sebenarnya banyak yang sudah beralih ke model pembelian digital saja. Sekarang adalah srreaming.
Halaman 3 dari 8


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di