CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Negara Berbahasa Jawa Ini Berhasil Mempertahankan Hutan 98% dari Luas Negaranya
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d8898a2c8393a06834de82e/negara-berbahasa-jawa-ini-berhasil-mempertahankan-hutan-98-dari-luas-negaranya

Negara Berbahasa Jawa Ini Berhasil Mempertahankan Hutan 98% dari Luas Negaranya

Negara Berbahasa Jawa Ini Berhasil Mempertahankan Hutan 98% dari Luas Negaranya

Hutan merupakan kawasan yang paling vital saat ini. Bagaimana tidak? Pengaruh pemanasan global sudah semakin terasa. Ambil contoh yang paling kecil saja, saat agan keluar rumah pasti terasa lebih panas dari sebelum-sebelumnya sehingga aktivitas sehari-hari makin terasa berat terutama di musim kemarau. Peran hutan sekarang ini makin terasa sangat penting.

Disamping mejadi solusi yang sangat efektif untuk menyerap karbon dan mencegah pemanasan global berdampak makin parah, Hutan membantu menyediakan oksigen bersih untuk kita bernapas, menyerap polutan, menyimpan air dan menjadi habitat hewan-hewan liar yang tentunya berperan penting dalam jaring-jaring makanan.

Nah mengatasi permasalah tersebut nampaknya banyak negara berlomba-lomba melakukan penanggulangan dampak pemanasan global dengan menghadirkan alternatif produk yang bisa mengurangi emisi karbon. Namun dari ratusan negara hanya negara inilah yang rupanya benar-benar melakukan solusi yang lebih nyata manfaatnya. Yakni dengan mempertahankan kawasan hutannya supaya dapat mencegah pemanasan global!.

Penasaran siapa negara yang berhasil mempertahankan kawasan hutan sebanyak 98% dari total luas negaranya ini, yuk check thread berikut!

Negara Berbahasa Jawa Ini Berhasil Mempertahankan Hutan 98% dari Luas Negaranya

Di Suriname hutan dijadikan spot wisata terbesar di sana. Hal ini berdampak pada minimnya aktivitas pembalakan liar dan alihfungsi lahan karena masyarakatnya mayoritas mengandalkan pariwisata “forest hiking” (jalan-jalan di hutan) sebagai wisata favorit untuk turis yang ingin mendapatkan suasana alami, tenang dan hijau. Karena kondisi alami yang tak tergantikan inilah yang menyebabkan tak habisnya turis-turis dari luar negeri berkunjung ke Suriname.

Negara Berbahasa Jawa Ini Berhasil Mempertahankan Hutan 98% dari Luas Negaranya
“Central Suriname Nature Reserve”

Ketika berkunjung ke Suriname agan pasti disuguhkan pariwisata forest hiking pada kawasan konservasi nasional bernama “The Central Suriname Nature Reserve” seluas 1,6 juta hektar. Kawasan hutan tersebut ditetapkan pemerintah di sana sebagai kawasan ekowisata berkelanjutan.

Spoiler for Brownsberg forest:


Sebenarnya masih banyak sekali kawasan hutan pariwisata selain yang yang paling luas seperti diatas, salah satunya adalah Brownsberg forest. Brownsberg forest di Suriname pun juga menjadi pilihan banyak turis karena banyak air terjun di sana. Terlepas dari semua keindahan alam yang ada, Negara ini diberi predikat sebagai negara dengan tutupan hutan terluas di dunia, yakni menyelimuti 98% dari total luas negaranya.

Spoiler for data total tutupan hutan:


Memang negara ini memiliki kekerabatan dengan Indonesia lewat persebaran suku Jawa yang menetap di sana. Namun untuk urusan konservasi, negara ini tidak main-main. Masyarakat di negara ini ternyata lebih pintar mengelola hutan dan sangat sadar betapa pentingnya kawasan hutan bagi masa depan bumi ini.

Mereka sadar kalau kasus-kasus pembakaran hutan untuk dialihfungsikan menjadi perkebunan, pemukiman, dan industri akan melepaskan gas karbondioksida yang mana akan mempercepat terjadinya dampak pemanasan global. Bahkan mereka juga mengetahui bahwa kebakaran hutan minggu lalu di Brazil telah berperan dalam melepaskan 228 megaton karbondioksida ke atmosfer.

Trends pembalakan liar yang terjadi di hutan Amazon, Brazil rupanya tidak terjadi di Suriname, karena tingginya tingkat kesadaran masyarakat untuk menjaga hutan. Penasaran bagaimana keindahan hutan di Suriname yang membuat negara tersebut banyak dipilih oleh wisatawan luar negeri, yuk check potret-potret berikut :

Spoiler for hutan brownsberg suriname:

Spoiler for The Central Suriname Nature Preserve:

Spoiler for spesies endemik suriname 1:

Spoiler for spesies endemik suriname 2:

Spoiler for spesies endemik suriname 3:

Spoiler for banyak air terjun di hutan brownsberg:


Wah rupanya indah juga ya kawasan hutan di Suriname. Pantas saja hutan di negara tersebut terjaga dengan baik karena masyarakat mayoritas mengandalkan ekowisata hutan sebagai sumber pendapatan tetap. Ya kalau dipikir-pikir mereka ternyata pikirannya lebih maju ya!


Sumber : Disini
Sumber gambar : Google.com
profile-picture
profile-picture
profile-picture
raliakbarrr dan 32 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh dompetjadipeci
Halaman 1 dari 11
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan comrade.frias memberi reputasi
Diubah oleh dompetjadipeci
Di masa depan kemungkinan besar hutan adalah aset yg paling berharga untuk sebuah kawasan yg di idamkan mungkin malah di perebutkan dari dampak amukan alam khusunya pemanasan global, dan mungkin saat itu kita hanya bisa membangun monumen yg tertulis "di sini pernah menjadi paru2 dunia dari kelestarian hutan dan kami menjual harta karun itu terlalu murah hanya untuk di jadikan lahan perkebunan RIP hutan kami yg dulu kami sia2kan" 😢
profile-picture
profile-picture
profile-picture
trinelovers dan 17 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Mereka yang kadang dipandang terbelakang, ternyata memiliki pemikiran lebih maju. Kesadaran semacam itu memang perlu. Apalagi hutan adalah paru-paru dunia. Sedih memang melihat kenyataan hutan malah dibakar orang-orang tak bertanggung jawabemoticon-Turut Berduka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pinky123 dan 7 lainnya memberi reputasi
Wajar sih Gan soalnya populasinya cuma seupil, kepadatan penduduk cuma 3 jiwa per km2. Sedikit banget. Udah gitu 80% nya tinggal di bagian pesisir, jadi aman deh hutan mereka

emoticon-Big Grin

Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 3 lainnya memberi reputasi
Mungkin Indonesia harus mulai meniru Suriname
profile-picture
profile-picture
profile-picture
adnanami dan 3 lainnya memberi reputasi
negara berbahasa jawa? disana ngomong kowe asu kowe asu gak tuh emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
adnanami dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Balasan post jokerandbane
Quote:


moga-moga nggak
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan kibotrm memberi reputasi
Diubah oleh dompetjadipeci
masih asri bgt hutannya, fauna nya juga emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan dompetjadipeci memberi reputasi
mayoritas negara seupil ya gan. ga kek indo. emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
adnanami dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Ga bisa gan kita harus meniru arab. Kita akan jadikan indonesia padang gurun kaya di arab. Beserta onta onta nya

emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Siinaga dan 12 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh jvlius
Lihat 1 balasan
Quote:


Oh ya ane lupa Junjungan orang Indonesia kan Arab, hormati Arab auto Shaleh emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tepsuzot dan 6 lainnya memberi reputasi
Suriname pake bahasa jawa?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ushirota
Lihat 2 balasan
Balasan post ushirota
Quote:


Iya gan tapi nggak semuanya! Hanya keturunan jawa yang berkoloni di sana!, walaupun demikian bahasa resminya masih belanda
profile-picture
profile-picture
profile-picture
adnanami dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh dompetjadipeci
Balasan post jvlius
Quote:


Jiahahahahahaha emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
PiranH.Jr dan 2 lainnya memberi reputasi
Balasan post dompetjadipeci
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 2 lainnya memberi reputasi
Bagus banget hutannya, semoga tetap lestari emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan dompetjadipeci memberi reputasi

Quote:


Kan judulnya "Berbahasa Jawa" bukan "Berbahasa Resmi Jawa"
emoticon-Request
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dhanuanakilang dan 6 lainnya memberi reputasi
Quote:


Masih namun gak sepenuhnya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Intinya sih Bahasa Jawa disana udah ibarat bahasa kedua atau kemungkinan bahasa daerah
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan dompetjadipeci memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


Quote:


Nah itu dia yang baru ane mau bilang, kan konon dulu pernah di deportasi suku jawa ke sana, Alhasil bahasa jawa melekat pada keturunan-keturunan jawa di sana

emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
ushirota dan comrade.frias memberi reputasi
Halaman 1 dari 11


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di