alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Sampai Kapankah eSports di Indonesia Bertahan?
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d87e5a810d295657b68dabb/sampai-kapankah-esports-di-indonesia-bertahan

Sampai Kapankah eSports di Indonesia Bertahan?

#AmdarGanteng

Sampai Kapankah eSports di Indonesia Bertahan?


emoticon-Gamesemoticon-Games emoticon-Games      
Halo agan dan sista,
Baru-baru ini masyarakat Indonesia digemparkan dengan banyaknya kabar dari dunia olahraga mulai dari ulah suporter bola yang anarkis, tim nasional mengalami dua kekalahan beruntung di kualifikasi Piala Dunia 2022, sampai kabar penyetopan beasiswa PB Djarum yang disinyalir eksplotasi anak oleh KPAI.

Dari beberapa peristiwa tersebut, ane malah berpikir bagaimana nasib olahraga lain Indonesia yang masih tahap perkembangan seperti bisbol, rugby, dan eSports. Nah ketiga list ane sebut tadi, ada satu yang menarik banget untuk dibahas. Yap eSports, sebuah olahraga yang sangat digandrungi anak milenial saat ini.

Olahraga elektronik ini bisa dibilang paling cepat banget perkembangannya dan hal itulah yang membuat ane takut. Kalian bisa lihat sendiri kok, ada banyak judul game di Indonesia yang sebenarnya tidak pantas untuk dilabeli eSports dan ada juga kesenjangan antara game PC, konsol, dan mobile yang semakin membuat ane berpikir "Sampai kapankah eSports di Indonesia Bertahan?".

Ane bakal bagikan 3 opini soal pertanyaan diatas, langsung aja disimak supaya pada paham sama isi thread ini.


1. Sampai Semua Elemen Sadar
Quote:


2. Perlunya Kajian Ulang Untuk Game yang Berlabel eSports
Quote:


3. IeSPA?
Quote:


emoticon-Hai           
Sebenarnya ane mau bahas panjang lebar GanSist, tetapi pasti kalian gak terlalu mengerti nantinya. Makanya ane jelasin sekilas aja opini pribadi tentang eSports. Kalau kalian suka dengan pembahasan seperti ini, komentar aja dibawah.
Okay see you next thread GanSist.


Quote:


profile-picture
profile-picture
profile-picture
TaraAnggara dan 14 lainnya memberi reputasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 6
reserved
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darsports dan 2 lainnya memberi reputasi
Mana nih anak mobel lejen penganut jess crot limit yg beli perari bekas lewat oxl ???? Angkat tangannya shaggy emoticon-Belgia
Yg ngomen gue ngiri awas lu emoticon-Bata (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
falin182 dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
keren tritnya, dipanjang lebarin juga gapapa gan supaya tambah paham lagi heheheh
tapi emang esports kalo di indonesia masih dalam tahap berkembang gan, baru beberapa tahun ini keknya mulai dapet perhatian pemerintah. bahkan mulai dimasukkan ke dalam wadah induk pemerintah, macam pssi kalo gak salah (ya kalo salah direvisi juga gapapa wkwkwk). emang bener gan ada kesenjangan pemain, pemain yg kek sultan bisa bebas beli item, yg dari grade warlok ya cuma main ngandelin item gratisan. tapi kalo diliat dari skill main semua itu alami gan kayaknya. bahkan ada warlok biasa yg mainnya udah gege padahal item biasa2 aja. ini berarti mereka bisa bersaing. esports ini jadi harapan anak2 yg hobi ngegame buat jadi atlet, apalagi bisa membawa nama indonesia ke kancah dunia. jadi kita doakan saja pemerintah lebih perhatian sama olahraga ini dan olahraga lainnya yg punya potensi emas dikancah dunia.hehehehe
profile-picture
profile-picture
profile-picture
arya333 dan 4 lainnya memberi reputasi
pingin banget game The last of us Remastered dijadikan esport
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darsports dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
Selama duitnya ada ya bakalan terus booming gans. Lagipula dibandingkan dengan kerja kantoran posisi staf jauh banget hasilnya. Tidak sedikit yang resign untuk ikutan main esport dan berhasil. Bisa jadi motivasi itu gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
arya333 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Balasan post Ultramen.T
Quote:


Dan berapa orang yang terbuai dengan kata "berhasil di dunia esports" dan meninggalkan penyokong & pondasi hidup demi mengejar statement halu "dapet duit dari ngegame"?
I mean... berapa persen yang berhasil, dan berapa persen yang menyesal?

Yang sports beneran deh, ambil contoh Liliyana Natsir.
Apa dia kerja full di bidang sport doang buat menyambung hidup?

https://www.thejakartapost.com/news/...l-servant.html
profile-picture
profile-picture
profile-picture
arya333 dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh artwing

Quote:
hehe makasih gan
ane mau liat dulu, gimana tanggapan yang lain soal esports. kalau mmg bnyak mau bakal ane bahas lagi

Quote:
langsung tnya babang tamvan aja gan, wkwk

Quote:
benar jg sih gan,
tapi sesuatu hal yang terlalu cepat berkembang juga bahaya

profile-picture
profile-picture
arya333 dan darsports memberi reputasi
Ane cuma maen milkchoco gan.. katakternya lucu, imut imutttt
profile-picture
profile-picture
profile-picture
arya333 dan 2 lainnya memberi reputasi
Selama esports di Indonesia yg ditandingkan game2 cere kek mobile lejen ama free fire, jangan harap bs bersaing dg Malaysia/Filipina dg jagoan Dota dan CS nya yg sering tanding lv internasionalemoticon-Wakaka

Yg dibutuhkan player Indo ya pengalaman tanding lv internasional, masalahnya di luar negri mobil lejen ama free fire GAK LAKUemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
arya333 dan 8 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh areszzjay
hidup ispa....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
arya333 dan 2 lainnya memberi reputasi
Agak skeptis sih esports bisa maju di Indonesia, berhubung game masih di stigma sebagai pengaruh buruk oleh pejabat dan pemuka agama, ujung-ujungnya nanti kalau ada kasus game terus yang jadi kambing hitam. Level pemahamannya baru sampai taraf itu mana ngerti soal esports-esports-an segala....:-D
profile-picture
profile-picture
profile-picture
arya333 dan 5 lainnya memberi reputasi
Boleh lah Indonesia
profile-picture
profile-picture
darsports dan amdar07 memberi reputasi
Quote:


Quote:
ane mau bilang apa ya gan, wkwkwk
Watak orang indo emang gamenya kek gini

Quote:
hmm ane ngerti komentar lu gan
Intinya kembali lg orgnya yee, gmn cara hadapi stigma negatif eSport
profile-picture
profile-picture
arya333 dan darsports memberi reputasi
asal kgk sampai mengungguli negara lain psti aman2 aja...
klo tllu powerfull ya bs senasib kyk kasus audisi PB Djarum, penjegalan mlalui "tangan2" komisi...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
annaharry dan 4 lainnya memberi reputasi
Balasan post Ultramen.T
Engga masalah menurut ane sih orang yang meninggalkan pekerjaan utamanya dan beralih k E-Sports selama dia sudah menimbang2 secara matang baik / buruknya serta worst case scenarionya .. everybody have a dream to catch right, so sah2 saja seseorang lebih memilih mencoba berkarir di E-Sports ketimbang bekerja biasa. soal berhasil atau tidak, saya lebih memilih mental dan mindset orang Jepang dan Bule "Do It Or Never At All" dan keberhasilan ditentukan dari kerasnya usaha, cerdasnya meilhat sebuah peluang serta dukungan juga menurutku dan last but not least God Itselft to give final decision emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
arya333 dan 4 lainnya memberi reputasi
Menurut ane sih bakal masih berkembang gan E-Sports ini, meskipun game yang ditandingkan masih game2 dianggap belum pantas dilabeli game E-Sports emoticon-Ngakak

Menurut ane sih bukan masalah gamenya belum pantas dilabeli E-Sports, semua ini kembali k masalah Bisnis sih gan .. berapa persen sih player Dota, Vainglory, Quake, Call Of Duty, Apex Legend, dan semacamnya dikita, untuk para pelaku bisnis E-Sports mungkin dianggap tidak menguntungkan gan emoticon-Cool .. Tapi lihat Mobile Legenda, PU8G dan semacamnya laris manis tanjung kimpul gan emoticon-Leh Uga , base playernya / komunitasnya aja ada sampe tingkat SD gan emoticon-Wakaka

Jadi selama Game yang banyak dimainkan semacam Mobile Legenda itu, pasti E-Sports kita bakal bermain diarena itu, orang2 kita kan bukan tipe yang Dare To Try, sukses ya sukses bangkrut ya bangkrut .. dibutuhkan orang2 yang lebih "Berani" untuk mempopulerkan game2 yang lebih pantas dilabeli E-Sports gan baru bisa bertanding dikancah Internasional secara masif ..

Last gan dr ane mau asking kurang jelas aja ane bingung ini haha .. Opini agan No. 2 di List No. 5 Tidak ada kesenjangan antara pemula dan pro player .. Ini mksdnya kesenjangan gimana gan maap ane kurang paham emoticon-Hammer2

Thanks gan, pembahasan sangat menarik dan berfaedah emoticon-Shakehand2 emoticon-Cendol Gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
arya333 dan 3 lainnya memberi reputasi
Balasan post manbrotheking
game last of us kan game konsol PS4
Quote:

untuk esport kayaknya mustahil untuk pemain di konsol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
arya333 dan 2 lainnya memberi reputasi
aaaaah... ane tau game p2e yg msuk esport... itunbss beli skin n medal buat nambah efek hero nya. game MeLel kalo ga salah
profile-picture
profile-picture
darsports dan amdar07 memberi reputasi
2020 akan redup prediksi gw emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
darsports dan amdar07 memberi reputasi
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di