alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Automation Dependency, Penyakit Baru Untuk Pilot
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d877469b840885c8133e160/automation-dependency-penyakit-baru-untuk-pilot

Automation Dependency, Penyakit Baru Untuk Pilot

Automation Dependency, Penyakit Baru Untuk Pilot
Source : Cockpit

Automation Dependency

Penyakit Baru dalam dunia penerbangan, yang menurut saya diakibatkan sistem otomatis (Auto Pilot). Jaman Sekarang beban pilot mulai berkurang karena adanya peralatan avionics dan navigasi canggih sehingga skill pilot sedikit berkurang dan tidak terbiasa ketika terbang manual.

Pesawat mempunyai alat yang disebut FMS (Flight Management System) yang dapat membantu pilot mengatur penerbangannya, dan disertai sistem AutoPilot yang dapat membantu pilot menerbangkan pesawat mulai dari Takeoff hingga Landing.

Tidak bisa dipungkiri hal tersebut berpengaruh positif terhadap kesalamatan penerbangan,  akan tetapi ada kekhawatiran yang terlalu memanjakan pilot sehingga timbul masalah baru yang disebut "Automation Dependency"

Kita akan sharing tentang Apasih Efek "Automation Dependency", Cekidottss..

Automation Dependency, Penyakit Baru Untuk Pilot


Spoiler for Pertama:

Automation Dependency, Penyakit Baru Untuk Pilot

Spoiler for Kedua:

Automation Dependency, Penyakit Baru Untuk Pilot


Spoiler for Ketiga:

Automation Dependency, Penyakit Baru Untuk Pilot

Quote:


Quote:


Source : Ilmu Terbang
Kritikan & Saran silahkan.
Automation Dependency, Penyakit Baru Untuk Pilot

profile-picture
profile-picture
profile-picture
TaraAnggara dan 18 lainnya memberi reputasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 7
Quote:


Kalau pilotnya emang mikir kayak gitu, kurangin aja gajinya tapi nanti mungkin kedepannya pesawat udah 100% gak butuh pilot, kali.
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
Lihat 5 balasan
komen di thread pesawat menarik emoticon-Jempol
Lihat 1 balasan
Balasan post rausanvikri
wah menurut ane tidak bisa gan mesin 100% bawa nyawa manusia. harus ada operator, karena mesin bisa saja eror
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
Balasan post adesrya
Makasih mas
Jangankan pilot gan , ampir semua instansi semuanya mulai beralih ke digital
Ketergantungan akan automatisasi ngga mungkij bisa 100% ketergantungan , tetep harus ada manusia buat mengawasi

Industry 4.0 juga secanggih" nya tetep butuh manusia buat mengawasi
profile-picture
profile-picture
scoria07 dan nowbitool memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Balasan post adam.alamsyah95
Setuju gann
Balasan post xyrez
@xyrez tapi bener kata kesimpulan agan

Ketika semua terotomatisasi , kapasitas pilot jadi dipertanyakan
Kalau dalam keadaan darurat apakah pilot tersebut dapat diandalkan?

Ngeri juga gan
Balasan post adam.alamsyah95
Seharusnya bisa sih gan, karena penerbang sudah didasari dengan simulator emergency dan ilmu tentang emergency. tapi human eror memang serem gan kalo di penerbangan
Balasan post xyrez
@xyrez nah bener sih gan , tp namanya simulator tidak 100% akurat dengan realitasnya
Entah ya gan , kalau pilot kita bisa lebih kompeten didalam situasi darurat
Mungkin maskapai yang mengalami tragedi tidak akan terlalu banyak memakan korban (walaupun kebanyakan tragedi itu dikarenakan kondisi pesawat yang tidak memadai)
Emang autopilot bahaya Gan. Analogi aja deh orang2 yang kerja di dunia akuntansi zaman dulu sama zaman sekarang. Zaman dulu pembukuan transaksinya manual, kalo sekarang kan kebanyakan otomatis udah banyak menu sistem. Jadi kemampuannya bekurang karena "santai", ibarat sense of itung2annya menurun

Makanya kalo ada apa2 di menu sistem bakal kalang kabut, beda sama akuntan zaman dulu yang udah terbiasa. Kalo gak ada menu sistem ya manual. Soalnya pesatnya teknologi kaya bumerang buat peradaban manusia. Bagus sih buat efisiensi, tapi kalo ada yang gak berjalan semestinya malah bikin kacau yang ujung2nya molor waktu karena harus maintenance

Sama kaya autopilot di pesawat, ane keinget kasus Air France 447 yang nyungsep di Atlantik. Gara2 autopilot juga itu kan. Posisi pesawat udah staal, tapi operator gak sadar karena keasyikan autopilot. Padahal autopilotnya gak beres karena tabung pitot rusak yang bikin informasi kecepatan dan data ketinggian ngaco. Telat ngebikin manual, udah keburu jatuh. Padahal kalo langsung sadar dan buru2 ambil alih manual gak bakal insiden soalnya gak lama habis mereka jatuh, ada juga maskapai Brazil yang begitu, tapi bisa ditanganin sama operatornya

Bedewei ane ada thread gokil. Mampir Gan

emoticon-Leh Uga

Ceroboh! Pesawat Mendarat Darurat Gara-Gara Kopi Pilot Tumpah ke Panel Kokpit
profile-picture
profile-picture
valruss dan jagotorpedo memberi reputasi
Lihat 7 balasan
Setuju bgtt autopilot doesn't know how to deal with an unexpected shit🔥🔥
Lihat 1 balasan
Balasan post rausanvikri
@xyrez biar ada yg disalahin ya gan
Balasan post mengeja
Bener tuh gann, Cendol meluncur di thread ente gan. thankss
Balasan post adam.alamsyah95
Betul gann, Kambing hitam kah? hehe
Balasan post Liliapratama
Betull tuh emoticon-Blue Guy Peace
Yg beginian sih kudu ditanggapin langsung oleh yg kerja d bidang penerbangan. Awam kayak ane bs salah klo komentar sok tau
Lihat 1 balasan
Balasan post fawwaz14
Agar bisa backup waktu erorr gan emoticon-Blue Guy Peace .
profile-picture
fr4nk3nst3in memberi reputasi
Adek mo bikin lobot emoticon-Ngacir
Balasan post bebemania
Siap gan, Bener gan.. Kita orang awam hanya belajar dan mendengar dari ahlinyaemoticon-Blue Guy Peace
Wee wee wee mamamamamma bayii pilot .. Semua di auto tinggal duduk manis nikmati kopi liat sunrise and sunset bobok deh 😜
profile-picture
ayuvenny memberi reputasi
Halaman 1 dari 7


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di