KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
10 Tempat Aneh Di Dunia Yang Sulit Djelaskan Oleh Sains
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d85ae94c82084155d6fb469/10-tempat-aneh-di-dunia-yang-sulit-djelaskan-oleh-sains

10 Tempat Aneh Di Dunia Yang Sulit Djelaskan Oleh Sains

10 Tempat Aneh Di Dunia Yang Sulit Djelaskan Oleh Sains


Quote:



10. Sungai Arve, Swiss



Quote:



9. Sungai Shanay-Timpishka, Peru


Quote:



8. Petrifying Well, Knaresborough


Quote:



7. Gruner See, Austria


Quote:



6. The Uphill-Downhill Road Of Ariccia, Italia


Quote:



5. The Mystery Spot, California


Quote:



4. Magnetic Hill, New Brunswick


Quote:



3. Longyearbyen, Norwegia


Quote:



2. Eternal Flame Falls, New York


Quote:



1. Relampago del Catatumbo, Venezuela


Quote:



Sumber : SUMUR



Quote:

profile-picture
profile-picture
profile-picture
123lalalolo dan 41 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 9
Quote:


Fenomena yang terjadi pada Mystery Spot sesungguhnya terjadi karena ilusi visual yang muncul akibat kemiringan yang sedemikian rupa. Dalam kasus ini, rumah yang disebut sebagai Mystery Spot dimiringkan dengan sudut sekitar 20-25 derajat.
Spoiler for :

Untuk menambah kuat persepsi, sepanjang jalan menuju rumah, dibuat landscape yang menunjukkan seakan-akan terdapat anomali gravitasi di seluruh lokasi tersebut.
Spoiler for :

Lalu, interior di dalam rumah seperti perabot, lantai, dinding dan langit-langit, diatur sedemikian rupa sehingga seseorang yang berada di dalam akan memiliki persepsi kalau rumah itu sesungguhnya tidak miring.

Inilah yang menyebabkan seseorang bisa berdiri di dinding rumah tanpa terjatuh dan air bisa terlihat seperti mengalir ke tempat yang lebih tinggi.
Spoiler for :

Spoiler for :



Lihat contoh lain di bawah ini.

Perhatikan orang-orang yang berdiri di luar rumah itu. Dengan melihat mereka, kita segera mengetahui kalau rumah itu sesungguhnya miring ke kiri. Ini karena posisi berdiri mereka berfungsi sebagai patokan horizontal bagi kita. Jadi, ketika kita melihat pria di dalam rumah berdiri di dinding tanpa terjatuh, segala sesuatu terlihat wajar bagi kita.
Spoiler for :

Namun, bayangkan jika sebuah dinding dipasang dan menghalangi pandangan kita keluar rumah. Kita tidak lagi memiliki patokan horizontal untuk menentukan kemiringan rumah. Pastilah kita mengira sebuah mukjizat sedang terjadi karena teman kita bisa dengan mudah berdiri di dinding rumah seperti spiderman.

Sederhana kan?

Walaupun teknik ilusi ini telah diketahui umum, namun tetap saja tidak mengurangi keunikannya. Bahkan tempat ini menjadi salah satu tempat favorit bagi para dosen psikologi untuk menjelaskan kepada mahasiswanya mengenai ilusi dan persepsi.

Menurut William Prinzmetal, seorang profesor psikologi dari Berkeley University, Mystery Spot menjadi menarik karena adanya hasrat dari manusia untuk menentukan orientasi horizontal ataupun vertikal sehingga mereka akan segera mengambil sebuah patokan jika mereka tidak bia melihat batas horizon bumi.

"Kita ini benar-benar makhluk visual," Katanya. "mekanisme di dalam tubuh kita yang bertanggung jawab untuk menentukan horizontal dan vertikal paling terpengaruh oleh apa yang kita lihat. Jika konteks itu dikacaukan, maka patokan kita tentang horizontal dan vertikal juga ikut menjadi kacau."

Menurut Prinzmetal, bahkan walaupun ia sudah mengetahui rahasianya, ia masih saja terkagum-kagum setiap kali mengunjungi rumah itu.

Dari banyaknya lokasi Mystery Spot di Amerika, rata-rata mengklaim kalau lokasi mereka adalah yang pertama berdiri. Namun, berdasarkan hasil penelitian, ditemukan kalau Mystery Spot yang pertama adalah yang terdapat di Oregon Vortex yang didirikan tahun 1930an.

Setelah itu rumah anti gravitasi lain mulai bermunculan di seluruh Amerika Serikat, kemungkinan meniru Oregon Vortex karena kemiripan desain yang sangat luar biasa. Bahkan cerita legenda yang menyertainya pun sama di antara berbagai Mystery Spot tersebut. Hal ini tentu saja menimbulkan tuntutan hukum diantara para pemiliknya.


profile-picture
profile-picture
profile-picture
bigdevildoctor dan 26 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh comrade.frias
Quote:



Hal yang paling masuk akal untuk menjelaskan 2 fenomena diatas adalah Ilusi Optikal atau Ilusi Visual.

Di wilayah tersebut susunan pepohonan, jalan, arah pandang dan horizon (tapal batas) secara tidak sengaja sebuah menciptakan ilusi yang membuat mata tertipu dan persepsi tertipu.

Maksudnya adalah, ilusi yang diciptakannya membuat jalan raya yang menurun terlihat seperti menanjak.

Jadi ketika kita mematikan mesin mobil dan melepas rem, mobil itu sesungguhnya patuh kepada hukum gravitasi dengan bergerak mengikuti jalan yang menurun. Tetapi mata kita membangkang terhadap realita. Kita melihat jalan yang menurun itu seperti jalan yang menanjak.

Faktor terpenting dari penciptaan ilusi ini adalah horizon atau tapal batas yang terganggu. Tanpa adanya horizon, maka melihat apakah sebuah jalan menanjak atau menurun akan menjadi sangat sulit.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mulivw dan 13 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh comrade.frias
Aneh aneh semoga gak bikin baper.
Karena aneh itu tak ter deskripsi dengan jelas emoticon-Big Grin
profile-picture
m.a.m.u memberi reputasi
Quote:


Quote:


thanks gan atas tambahannya emoticon-Cendol Gan emoticon-Cendol Gan
profile-picture
comrade.frias memberi reputasi
Quote:


Yah sama sama gan emoticon-Shakehand2
wao ternyata ada tempat aneh di dunia selain hatimu
Genre Fantasy
profile-picture
mulivw memberi reputasi
Wah mari berimajinasi nih
profile-picture
mulivw memberi reputasi
menarique gan
sungai beda warna keren tuh
keren banget tuh tamannya yang di austria, pasti indah banget dah kalo bisa nyelem kesana.
Informasi nya Mantul Gan...

Bermanfaat Ni buat nambah wawasan...emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
Aneh bener tempatnya
oalhahh mantab gan
profile-picture
wahyu955 memberi reputasi
gunung pelangi dan xia di china10 Tempat Aneh Di Dunia Yang Sulit Djelaskan Oleh Sains

Bata only emoticon-Bata (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bigdevildoctor dan 12 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh hawk
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
la itu beberapa udah ada penjelasannya emoticon-Ngakak
:monggo Disini pun banyak yang aneh2
Nice info Gan.. 🏋️‍♀️
Keren sih gan emoticon-Cendol Gan
Halaman 1 dari 9


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di