alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Female / ... / Kids & Parenting /
Mungkin Hal Ini Baik Menurut Orangtua, Tapi Nyatanya Tidak Bagi Mental Anakmu!
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d835766c8208473706fcf5e/mungkin-hal-ini-baik-menurut-orangtua-tapi-nyatanya-tidak-bagi-mental-anakmu

Mungkin Hal Ini Baik Menurut Orangtua, Tapi Nyatanya Tidak Bagi Mental Anakmu!

Mungkin Hal Ini Baik Menurut Orangtua, Tapi Nyatanya Tidak Bagi Mental Anakmu!

Hal yang wajar jika orangtua menginginkan anaknya tumbuh menjadi pribadi yang baik. Segala hal pasti akan dilakukan oleh orangtua asal hal tersebut adalah yang terbaik untuk anaknya. Tapi sayangnya, hal-hal yang dilakukan oleh orangtua dengan anggapan yang terbaik untuk anak justru tak dirasakan oleh anaknya. Tak jarang, bentuk kasih sayang yang dikira baik oleh orangtua justru tidak baik untuk mental anakmu. Kira-kira apa saja ya?



Memarahi Anak

Mungkin Hal Ini Baik Menurut Orangtua, Tapi Nyatanya Tidak Bagi Mental Anakmu!

Banyak orangtua yang berpikir bahwa cara untuk mendidik anaknya menjadi pribadi yang penurut adalah dengan memarahinya. Mereka berpikir bahwa memarahi anak akan membuatnya takut dan akhirnya ia menjadi pribadi yang penurut. Hmm, mungkin hal ini berhasil membuat anak jadi penurut, tapi apa orangtua tak memikirkan bagaimana perasaan anak ketika ia dimarahi. Bukannya penurut, anak justru akan menganggap bahwa orangtua adalah sosok menakutkan dan anak akan menjauhinya karena merasa orangtuanya menyebalkan.


Mengekang Anak

Mungkin Hal Ini Baik Menurut Orangtua, Tapi Nyatanya Tidak Bagi Mental Anakmu!

Sebagai orang yang memiliki pengalaman hidup yang jauh lebih banyak, tak heran jika orangtua sering memberikan aturan-aturan kepada anaknya. Aturann-aturan tersebut bukanlah hadir tanpa sebab, melainkan hadir berdasarkan pengalaman orangtua agar sang anak tak mengalami hal-hal buruk. Tapi sayangnya sifat posesif orangtua yang terlalu mengekang anak secara berlebihan justru akan memberikan dampak yang buruk terhadap kepribadian dan mental sang anak. Anak yang hidup dengan penuh larangan dari orangtua untuk mengeksplore hal baru, akan tumbuh menjadi pribadi yang tak berani dalam mengambil keputusan, mudah minder, dan tidak memiliki kreatifitas.


Tak Memahami Kebutuhan Anak

Mungkin Hal Ini Baik Menurut Orangtua, Tapi Nyatanya Tidak Bagi Mental Anakmu!

Orangtua harus bisa memahami kebutuhan anak seutuhnya. Jangan hanya melihat kebutuhan anak dari sudut pandang orangtua saja, orangtua juga harus bisa memahami kebutuhan anak dari sudut pandang sang anak. Jika orangtua hanya melihat dari sudut pandangnya saja namanya egois. Kenapa? Karena hal tersebut sama saja merenggut hak anak untuk berekspresi melakukan apa yang ia suka. Anak juga memiliki hak untuk memilih hidupnya.


Tidak Memiliki Quality Time

Mungkin Hal Ini Baik Menurut Orangtua, Tapi Nyatanya Tidak Bagi Mental Anakmu!

Jangan dikira kebahagiaan hanya muncul karena materi semata ya. Jangan berpikir anak akan bahagia jika hanya dikasih uang-uang-uang, tanpa adanya kegiatan yang dihabiskan bersama-sama. Asalkan kalian tau, mendapatkan kasih sayang dengan menghabiskan waktu bersama-sama merupakan salah satu kenangan indah yang akan terukir oleh anakmu. Jadi jangan terlalu sibuk bekerja dan melupakan quality time bersama anakmu.



Jangan pernah terapkan hal-hal tersebut kepada anakmu ya. Walaupun kalian orangtuanya, kalian seharusnya bisa berperan sebagai orangtua sekaligus temannya, bukannya menjadi orangtua yang penuh dengan aturan dan kemarahan.



SUMBER
profile-picture
sinsin2806 memberi reputasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Hmmm...
terimakasih infonyak
semua orang tua pasti ingin memberikan yang terbaik buat anaknya, tapi tunggu dulu apa semua yang dianggap orang tua baik, baik juga untuk anak? kan nggak ya, apalagi zaman kita ini udah beda jadi pasti beda juga cara mendidiknya.
Lihat 1 balasan
hmmmmmm....
bisa jadi bisa jadi
Memang mendidik anak itu bukan suatu hal yang mudah, selain kita harus super sabar agar bisa mengendalikan emosi dsb, kita juga harus bijak.. jangan terlalu mengekang anak tapi juga jangan terlalu memberikan kebebasan, jadi harus bisa tarik ulur.. Semoga kita bisa menjadi orang tua yang dapat merawat dan mendidik anak-anak kita dengan baik.
Nggak gampang jadi orangtua, dan nggak jarang proses mendidik anak ini juga bikin ortu stres. Kalo ane sih, curhat ke Halodoc kalo pas udah mentok harus gimana ke anak. Keinginan kita sama anak emang beda dan gabisa dipaksa. Tapi anak juga perlu rules yg tegas biar ga salah kaprah juga. Syukurlah selama ini Halodoc selalu bisa membantu ngasih solusi paling baik.
Lihat 1 balasan
Yang terbaik saja
memarahi anak keknya pas haha ya kalau salah ada baiknya dimarahi supaya ingat pas mau lakuin itu lagi jadi ga jadi,, karna saya tidak kenapa2 tuh pas kecilnya dimarah2 in nih gedenya normal2 aja asal ada batasannya juga marahnya ya harus bijak2 lah jd orang tua
Balasan post renjanakirana
mantap gan, harus bijak2 jadi orang tua jangan cuma bikinnya aja ngerawatnya juga sepenuh hati hehe
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
Banyak anak banyak rejeki


Quote:

Belum tentu baik buat anak
Ane setuju sih sama point diatas, apalagi point yang kedua "mengekang anak", dulu ane gak boleh naik kendaraan umum sendiri, harus dijemput atau bareng temen, gak boleh ini itu. Nah yang ane rasain sekarang ane jd orang yang insecure dan parnoanemoticon-Frown . tapi terlepas dari itu pasti maksud orangtua ane baik untuk jaga anaknya emoticon-Smilie
Diubah oleh queenofchicken
membesarkan dan mendidik anak itu emang suatu hal yang bener-bener harus diperhatikan sih. salah sedikit aja pasti langsung berdampak sama sifat anak kita. jadi emang harus banyak-banyak belajar
perhatian dan kasih sayang itu bener-bener dua hal yang dibutuhkan sama anak. emang harus sabar banget sih kalo nanggepin dan ngingetin anak kecil karena mereka kan belum ngerti mana yang bahaya dan mana yang tidak
Balasan post citrachoirunisa
betul gan... orangtua juga gaboleh merasa selalu benar sih
semuanya yang dilakukan bener-bener bakal ngaruh banget sih sama kondisi psikis anak. jadi yaaa pinter-pinter orang tua aja dalam mendidik anak kalau bisa harus ditunjukkan kepedulian dan kasih sayangnya
ane setuju banget nih, orang tua harus mengetahui bagaimana si anak dan apa yang mereka butuhkan. Coba dengarkan kemauan si anak dan lebih belajar memahami anak. Jangan sesuai persepsi sendiri
Mantapp threadnya,jadi lebih tau
iyaaaa bedaaaa... threadnya okeee... mantul nih infoonyaaaaaa.. ditunggu thread2 kece lainnya...


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di