alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Mobil Mogok di Perlintasan Kereta Api? Jangan Panik!
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d82ca7765b24d1c294c8aae/mobil-mogok-di-perlintasan-kereta-api-jangan-panik

Mobil Mogok di Perlintasan Kereta Api? Jangan Panik!

Hallo Agan Sista, selamat menikmati hari Kamis. Beberapa hari lalu ramai di media sosial, seorang ibu yang berusaha menyelamatkan diri di Perlintasan rel kereta api, karena mobil yang dikendarainya mengalami mogok/mati secara mendadak saat melintasi rel kereta api, simak videonya :
{thread_title}

(Source: https://www.youtube.com/watch?v=yufQNLO0CG8 )

Apakah penyebab Mesin kendaraan mogok/mati secara mendadak ?

Penyebabnya adalah karena adanya gesekan roda-roda kereta api dengan relnya, saat kereta api bergesekan dengan kedua relnya, maka terjadilah impedansi(hambatan listrik) yang menyebabkan mesin mobil tiba-tiba mati dan enggan untuk dinyalakan.

Pada kendaraan berbahan  bakar bensin, starter digerakkan oleh dinamo yang menghasilkan medan magnet untuk selanjutnya menggerakkan mesin mobil agar menyala. Proses inilah yang dihalangi oleh impedansi ketika mobil berada di atas rel kereta api. Efek impedansi dapat terjadi meskipun kereta api masih berada 1.5 km jauhnya dari tempat monil mogok di atas rel!

Bagaimana solusi mengatasi mobil yang mogok di atas rel dan upaya penyelamatan diri ?

Pertama, "JANGAN PANIK"tetaplah tenang, karena ketenangan adalah kunci menyelesaikan segala permasaahan termasuk  saat mobil anda mogok di atas rel kereta api.

Mobil Mogok di Perlintasan Kereta Api? Jangan Panik!
(Source : Google)

Kedua, "MEMBUNYIKAN KLAKSON SECARA TERUS MENERUS"cobalah membunyikan klakson secara terus menerus, setelah itu coba kembali starter mesin kendaraan anda. Membunyikan klakson secara terus menerus dapat memutus impedansi  yang tecipta dari gesekan roda dan rel kereta api, sehingga memberi kemungkinan mesin dapat dihidupkan kembali.

Mobil Mogok di Perlintasan Kereta Api? Jangan Panik!
(Source : Google)


Ketiga, "MENINGGALKAN KENDARAAN"
bila cara kedua tidak berhasil, maka anda wajib meninggalkan kendaraan anda, keselamatan jiwa lebih utama dibanding dengan kendaraan anda. kendaraan masih bisa dibeli dan dicari, namun nyawa bukanlah sesuatu yang dapat dipertaruhkan. Bila Kereta Api masih jauh, cobalah meminta pertolongan kepada orang sekitar untuk membantu mendorong kendaraan anda yang mogok, namun bila tidak memungkinkan "TINGGALKAN" dan "IKHLASKAN"

Mobil Mogok di Perlintasan Kereta Api? Jangan Panik!
(Source : Google)

 Mencegah lebih baik dari pada mencari solusi!

Didalam berkendara dijalan raya, hendaknya kita selalu berhati-hati dan mematuhi rambu-rambu lalu lintas yang ada. Terkhusus saat melintasi rel kereta api, patuhilah rambu-rambu dan palang pintu. Saat kereta api akan melintas, akan ada sirine tanda untuk berhenti dan diikuti dengan tertutupnya palang itu, maka "PATUHILA" jangan ngeyel hanya karena menunggu 5-10 menit anda mempertaruhkan nyawa. Di Indonesia masih banyak perlintasan rel kereta api tanpa palang pintu dan penjaga oleh karena itu selalu waspada, ingat keluarga anda dirumah, ingat calon istri/suami anda, ingat anak anda, ingat juga hutang anda. Karena kengeyelan anda, tidka hanya merugikan diri anda sendiri tapi merugikan orang lain, misalnya penjaga palang pintu yang dipecat oleh pimpinannya karena di anggap lalai, orang-orang yang hutangnya belum anda bayar, dan terutama anak dan istri/suami anda yang menjadi tanggungan anda, mereka kehilangan kasih sayang dan orang yang paling mereka cintai.

Mobil Mogok di Perlintasan Kereta Api? Jangan Panik!


Didalam UU No. 23 tahun 2007 tentang Perkeretaapian dan UU No. 22 tahun 2009 tentang Lalu Lintas Angkutan Jalan, kita " WAJIB " mendahulukan kereta api yang akan lewat.

SEMOGA BERMANFAAT, Sekian.


Refrensi : Penyebab dan Solusi & Kewajiban Mendahulukan Kereta Api

profile-picture
profile-picture
profile-picture
balapbekicot dan 52 lainnya memberi reputasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 14
lebih seram euy dr pada cerita hororemoticon-Wow
profile-picture
profile-picture
profile-picture
diandraps dan 3 lainnya memberi reputasi
Quote:


iklaskan gimana, laaa wong cicilan blm lunas bre emoticon-Marah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
diandraps dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


Iyaa bree, Semuanya Pilihan. Hehe ... Rejeki masih bisa dicari, Nyawa gak bisa di cari ... Hihihi (mudah si ngmng) tapi balik lagi kepilihan masing2...
Lihat 1 balasan
Quote:


emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Shakehand2 hahaa iya gan up
profile-picture
profile-picture
hedafebrianza dan jukinightray memberi reputasi
Seram amat mogok di lintasan keretaemoticon-EEK!
Ane ga punya kendaraan sihemoticon-Malu
profile-picture
purpleishapple memberi reputasi
Quote:


Motor juga bisa Mogok mendadak gan pas lewat Perlintasan KA, hehe ... untuk motor lebih mudah penanganannya, Jangan lupa bagi emoticon-Blue Guy Cendol (L) gan... Mksh emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hedafebrianza dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
mahal gaes mobilnya, mobil mewah
profile-picture
profile-picture
agungdar2494 dan purpleishapple memberi reputasi
Quote:


Hihihi ... Motor juga bisa kena kok gan, bagi emoticon-Blue Guy Cendol (L) gan... Hehehh
profile-picture
raliakbarrr memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post purpleishapple
Quote:


Ane biasa kasih emoticon-Blue Guy Cendol (L) ke orang yg emoticon-Blue Guy Cendol (L) juga, barter
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 4 lainnya memberi reputasi
Quote:


Yuk gan bertukar cendol emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Perasaan trit seperti ini dulu pernah ada di OLD KASKUS.

BTW, teman SD saya ada yang tertabrak kereta api pas mobil yang ditumpanginya mogok diperlintasan.
Apesnya pintu mobil kekunci semua, panik dan berakhir naas.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scoria07 dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Saya newbie dan newcomer gan hehe... Maafkeun, Innalillah, turut berduka cita gann... Bagi cendolnya gan, mksh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anakjahanam721 dan 2 lainnya memberi reputasi
Jangan panik keep santuy

profile-picture
profile-picture
48y24rd dan purpleishapple memberi reputasi
Diubah oleh tsimtsum
Balasan post Vandisk
emoticon-Wakaka emoticon-Ngakak sampe muntah gue
Quote:


Wkwwkkw ... Iya gan, Santuy sbelum tersamber, bagi cendolnya gann , smg bermanfaat hehe emoticon-Blue Guy Cendol (L)
profile-picture
profile-picture
j1a107202 dan tsimtsum memberi reputasi
Quote:


emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak gan jgn lupa cendolnyaa
Lihat 1 balasan
Balasan post purpleishapple
done emoticon-Big Grin
profile-picture
purpleishapple memberi reputasi
Quote:


Hayo pilih Kabur apa Disamber kereta gan?? Hehehe
bermanfaat sekali gan. terimakasih ya
profile-picture
purpleishapple memberi reputasi
Quote:


Makasih gan, jangan lupa emoticon-Blue Guy Cendol (L) nya yaa ...
Halaman 1 dari 14


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di