alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d7f0a865cf6c465143b0750/kpi-tegur-quotspongebobquot-quotgundalaquot-dan-12-program-siaran-lainnya

KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya

KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
tirto.id - Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) melayangkan surat teguran untuk empat belas program siaran di sejumlah lembaga penyiaran, televisi, dan radio, Kamis (15/9/2019). Menurut KPI, sejumlah siaran itu melanggar Pedoman Perilaku Penyiaran dan Standar Program Siaran (P3-SPS) KPI tahun 2012.

Dilansir situs resmi KPI, 14 program siaran yang diberi sanksi yakni Program Siaran Jurnalistik “Borgol" GTV,  "Big Movie Family: The Spongebob Squarepants Movie" GTV, "Ruqyah" Trans 7,  "Rahasia Hidup" ANTV,  "Rumah Uya" Trans 7.

Selain itu ada program "Obsesi" GTV, Promo Film "Gundala" TV One, "Ragam Perkara" TV One, "DJ Sore" Gen FM, "Heits Abis" Trans 7, "Headline News" Metro TV, "Centhini" Trans TV, "Rumpi No Secret" Trans TV, dan  "Fitri" ANTV. 

KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
Wakil Ketua KPI Pusat, Mulyo Hadi Purnomo menyampaikan, jenis pelanggaran yang mereka temukan yaitu terkait adanya muatan kekerasan, adegan kesurupan, adegan horor, pemanggilan arwah, dan konflik pribadi.

Kemudian juga dinilai memuat dialog dan gerakan sensual, ungkapan kasar, penayangan identitas pelaku pelecehan seksual, adegan berbahaya, privasi, serta pelecehan status kelompok tertentu.

Dalam program acara "Big Movie Family: The Spongebob Squarepants Movie" misalnya ada dua alasan yang menjadi bahan pertimbangan KPI menegur kartun tersebut.

Alasan pertama, film itu memuat tindakan kekerasan seekor kelinci terhadap kelinci lain yakni memukul wajah dengan papan, menjatuhkan bola bowling dari atas sehingga mengenai kepala, melayangkan palu ke wajah, dan memukul pot kaktus menggunakan raket ke arah wajah.

"Kedua, bahwa Program Siaran “Big Movie Family: The Spongebob Squarepants Movie" yang tayangkan oleh stasiun GTV pada tanggal 22 Agustus 2019 mulai pukul 15.02 WIB yang terdapat adegan melempar kue tart ke muka dan memukul menggunakan kayu," tulis KPI dalam surat keputusan dengan Nomor 385/K/KPI/31.2/09/2019.

Selain film kartun Spongebob, tayangan lain yang ditegur KPI adalah Promo Film "Gundala". Dalam suratnya, KPI menyampaikan bahwa program siaran itu memuat kata kasar yakni "baik".

Menurut KPI, teguran itu dilayangkan karena lembaga penyiaran wajib menghormati nilai dan norma kesopanan dan kesusilaan yang berlaku di masyarakat.

Baca juga artikel terkait KPI atau tulisan menarik lainnya Widia Primastika 
(tirto.id - wda/syb)

Reporter: Widia Primastika 
Penulis: Widia Primastika
Editor: Irwan Syambudi

Sumber

kegoblokan macam apa lagi ini
yang lain its oke lah, tapi ini spongebob kena juga emoticon-Cape deeehh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
uglys111 dan 19 lainnya memberi reputasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 13
nah gtu kerja , gak mjn gaji buta.
kalo bukan kpi yg mengawasi jenis tontonan masyarakat +62, siapa lg yg mau ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lemparbatayuk dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Lha spong Beib kena.

Rtv kok ga?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
konodioda dan 2 lainnya memberi reputasi
kpi, kpai, lsf itu juga dikuasai taliban. emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 17 lainnya memberi reputasi
Ane malah salfok ma mulus babang ojol gundalanya..
Komuknya serius n potogenic bgt..

emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 7 lainnya memberi reputasi
Udah gua sensor nih, puas lo emoticon-Cool

KPI Tegur "Spongebob", "Gundala" dan 12 Program Siaran Lainnya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
skirmish1980 dan 3 lainnya memberi reputasi
Wakakaka... jangan kasih orang KPI nonton Tom & Jerry atau Looney Tunes, bisa kram nanti jari mereka ngetik surat teguran emoticon-Stick Out Tongue
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 16 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
sekalian aja stasiun tipi kagag boleh siaran
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kunammanuk83 dan 2 lainnya memberi reputasi
ini bukti bahwa kpi menilai orang indonesia BODOH dan TOLOL baik dari anak anaknya maupun didikan orang tuanya.

Gue dari kecil nonton tom and jerry gebuk gebukan, biasa aja keles.

maunya mungkin tv acaranya film film hidayah, dangdutan, dan ceramah. gue lihat makin banyak yg radikan drpd yg enak diajak candaan sejak kartun2 menghilang. 😀

makasih penemu internet, gue bisa nonton online.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 12 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Balasan post gombalahdomba13
kpi itu kalau mau bicara kekerasan, mengapa tidak melarang kajian internal yang penuh kebencian duarr duarr itu yak.
spongbob itu minimal melahirkan meme receh yang cukup lucu. emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 13 lainnya memberi reputasi
kpi nya udah pernah nonton tom jerry belum???
profile-picture
profile-picture
profile-picture
vizum78 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
ayo dukung Happy Tree Friends masuk ke tv lokal
emoticon-Ngakak
biar nonton blur semua
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 24 lainnya memberi reputasi
R.I.P kartun Televisi

Berjaya Sinetron bertema Azab, Anak Jalanan Tawuran, Rebutan Warisan, Cinta cintaan, Balap Liar, Bully'an.

Pajak kami tidak rela untuk gaji KPI & KPAI
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sfcloud9 dan 19 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ontapesek
berangus saja itu KPI mengurangi kenikmatan menonton, kan ada rating umur jadi apa gunanya itu rating umur???
profile-picture
profile-picture
profile-picture
great^pretender dan 5 lainnya memberi reputasi
Quote:


"baik" adalah kata kasar (versi KPI)
wadooooohhhhhhhh.......
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post bodico
@bodico yoi. gue ampe skrg sesekali masih nonton spongebob ama ponakan ketawa ketiwi. ini lebih baik daripada nonton sinetron perebutan harta dan suami orang gak jelas. kpi ini cuma mau keliatan kerja aja. tp udah jelas gak jauh beda ama yg suka blokar blokir ini itu, kayak PUBG maren emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 3 lainnya memberi reputasi
brownis, pesbuker, n alay2 yg lain mah lolos ya..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
maskompor dan 3 lainnya memberi reputasi
Justru lembaga komunis yg sebenarnya, sensor ini justru berbahaya dan lebay. Pertama beralasan demi menjaga etika dan moral sosial namun klo dah mangut mangut penguasa sudah menikmati kontrol penuh maka bertujuan membuat masyarakat tunduk seperti robot. nalar dan daya pikir nya di matikan. joko gak menindak karena di satu sisi ini bagus untuk alat pengontrol.
Ini terjadi jg karena slogan kerja kerja yg serampangan seolah oleh kpi atau menkominfo punya kerjaan agar bisa menjilat joko.

Sensor sensor paranoid begini berakibat akan membuat tatanan membosankan, tatanan katak dalam tempurung. kedepan hanya mematikan kreatifitas, sikap kritis dan pengetahuan

seolah olah generasi kedepan cuma liat naif nya manusia dilihat kemunafikan nya, bukan hakikat kehidupan nyata yg memang ada bumbu konflik nya. Ini malah bahaya kedepan anak anak sekali liat kekerasan aja langsung shock, melihat bikini langsung perkosa karena gak pernah liat anotomy tubuh manusia, ngeluat mayat diautopsi langsung trauma mendidik generasi yang nggak ngerti mana yg real atau tidak. Malah masyarakat mental begini lebih modah dikendalikan hoax jika pikiran nya tertutup.

ujung ujung nya semua akan diarahkan jauh lbh parah drpda orde baru (Bahkan seingat saya orde baru aja gak separanoid gini ama kartun, series barat, sitcom barat dan film laga) terhadap pengkultsan penguasa. Yang diuntungkan jg kaum fundamentalist karena semakin mudah mengontrol dan membodohi masyarakat yg seperti katak dalam tempurung demi dijadikan pengikut.
Tapi sebenarnya dunia lagi ngetrend kok dari kebebasan berpendapat dan berekspresi menjadi sistem autocracy. seperti perputaran roda.

Mengerikan manusia seperti Robot, pengetahuan, nalar baik dan buruk semuanya dikontrol penguasa agar memiliki kekuasaan absolut.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 22 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh FreedomnReality
Lihat 2 balasan
Entahlah
emoticon-Leh Uga
profile-picture
vizum78 memberi reputasi
Jasa kpi, membuat kelahi tinju belum kena kelahi udah selesai
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lurnnn dan 2 lainnya memberi reputasi
goblogggggggg
profile-picture
vizum78 memberi reputasi
Halaman 1 dari 13


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di