alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Yuk Intip Faedahnya Berkomunitas Literasi Ala Si Pemalu, Gan!
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d78bd066df2317e9870575a/yuk-intip-faedahnya-berkomunitas-literasi-ala-si-pemalu-gan

Yuk Intip Faedahnya Berkomunitas Literasi Ala Si Pemalu!

Yuk Intip Faedahnya Berkomunitas Literasi Ala Si Pemalu, Gan!


Komunitas untuk anak pemalu, emang ada?
emoticon-Cool

Ada dong, meski emang ruang lingkupnya nggak bisa meluas soalnya anak pemalu itu emang rada nggak bisa banyak berinteraksi sama banyak orang. Rada nggak bisa ngomong di depan publik.

Sebenarnya, nggak semua pemalu nggak bisa public speaking sih. Namun, sepanjang yang TS amati, pemalu itu emang rada susah bergaul dan lebih suka sendiri. Termasuk TS sendiri, but nggak sampai taraf parah juga sih. Ane alhamdulillah bisa bergaul, tetapi agak ngerasa minder buat tampil di depan orang.

Dua puluh tahun diberi kesempatan menghirup oksigennya dunia, ane merasa belum dapat berkontribusi baik bagi diri sendiri apalagi buat orang lain. Banyak waktu yang ane buang selama ini untuk sesuatu hal yang sebenarnya bukan ane banget.

Sekadar berbagi pengalaman, waktu SMA ane diberi amanah sebagai anggota OSIS Divisi Sastra dan Budaya. Senang karena ada jabatan, tetapi tidak menemukan hal yang bermakna dan nggak bikin ilmu bertambah.

Lanjut kuliah, ane beberapa kali masuk lembaga kampus baik tingkat prodi hingga univ, bahkan organisasi ekstra kampus, lagi-lagi ane nggak merasakan kepuasan batin. Ane sempat frustasi dan menganggap jalan yang ane ambil itu selalu salah.

Lama terombang-ambing dalam ketidakpastian jalan hidup, ane mencoba iseng-iseng untuk aktif di facebook, ikut event kepenulisan, dan bergabung di beberapa grup literasi online di facebook. Lama bergelut dengan event dan sekadar jadi pembaca cerbung orang di grup, ane akhirnya bertemu salah satu komunitas literasi yang menurut ane bakal menuntun ke jalan yang benar.

Yuk Intip Faedahnya Berkomunitas Literasi Ala Si Pemalu, Gan!


Bergabung serius dengan komunitas ini selama kurang lebih empat bulan, setidaknya ada empat faedah yang ane dapatkan, yakni sebagai berikut:


1. Mengembangkan Minat di Dunia Literasi
Yuk Intip Faedahnya Berkomunitas Literasi Ala Si Pemalu, Gan!


Literasi apalagi menulis bukanlah minat awal ane yang sebenarnya. Tujuan hidup ane belum jelas sebelum menekuni dunia literasi utamanya nulis fiksi. Setelah mengenal komunitas ini, mindset ane perlahan bergeser. Ane nggak ragu lagi untuk menulis dan berniat untuk menerbitkan buku sendiri suatu hari nanti. Bukan lagi sekadar buku antologi hasil event.


2. Mengurangi Kadar Rasa Malu dan Canggung untuk Berkarya
Yuk Intip Faedahnya Berkomunitas Literasi Ala Si Pemalu, Gan!


Tentunya berkomunitas itu sedikit mengurangi rasa malu ane pada orang banyak (meski secara online a.k.a dunia maya). Namun, setidaknya menjadi bagian dari komunitas literasi ini membuat ane dapat menunjukkan skill menulis sekaligus belajar tentunya.


3. Memanfaatkan Digital Literasi dan Antisipasi Gagap Teknologi
Yuk Intip Faedahnya Berkomunitas Literasi Ala Si Pemalu, Gan!

Suatu kelebihan dari komunitas ini, hehe. Mentor yang sudah berpengalaman dalam hal memanfaatkan situasi di era digital membuat komunitas mayoritas emak-emak ini mengenal digital literasi dan pastinya tidak gaptek lagi. Komunitas ane membimbing anggotanya untuk menulis di platform-platform digital khususnya di kaskus. Alhamdulillah, komunitas yang sudah memiliki ratusan anggota aktif ini sudah merasakan faedahnya.


4. Mendapatkan Tambahan Rupiah Tuk Kebutuhan Kuliah
Yuk Intip Faedahnya Berkomunitas Literasi Ala Si Pemalu, Gan!


Kuliah butuh banyak biaya. Nggak ada orang yang bilang kuliah cuma modal 100 ribu rupiah. Empat tahun, cuy! Ane udah ngerasain pahitnya kalo lo mau makan dan print tugas, tetapi uang lo tinggal seribu rupiah, sementara kiriman orang tua belum datang. Belajar di komunitas ini dan nulis di kaskus sangat membantu ane. Menulis dan belajar sekaligus dapat duit, kenapa tidak?



Referensi:
Opini Pribadi TS

Sumber gambar:
1, 2, 3, 4, 5
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indahmami dan 9 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh mbakendut
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
jangan ragu untuk berkomunitas..
mulai lah, dan Kau akan merasakan nikmatnya ... emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
YenieSue0101 dan mbakendut memberi reputasi
Quote:


Makasih, Ganemoticon-Shakehand2
profile-picture
YenieSue0101 memberi reputasi
bgtu yah

nice info emoticon-Jempol
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
profile-picture
YenieSue0101 memberi reputasi
Quote:


Iya, Gan. Hehe. Makasih yaemoticon-Maluemoticon-Shakehand2
profile-picture
YenieSue0101 memberi reputasi
Quote:

Trimakasih, om

Quote:


Sama-sama mbak emoticon-Kiss
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
Informasi yg bermanfaat, Sis. Khususnya buat sy yg cukup pemalu juga emoticon-Jempolemoticon-Jempol
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
Diubah oleh peggimiru
komunitas bikin hepi
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
terima kasih juga sudah mengenalkan saya dengan kaskus☺
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
keren, bener banget
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
Quote:


Sip. Semangat buat kitaemoticon-Shakehand2
Quote:


Yoi. Hepi bareng kamuemoticon-Cool
Quote:


Sama-sama, dek. Semangat terusemoticon-2 Jempol
Quote:


Sipemoticon-Shakehand2emoticon-2 Jempol
Malu sebagian dari iman emoticon-Smilie



Agaknya kalo malu, ya usaha cari barengan. Biar ada temennya. Dan kepedean itu tergantung dari apa yg membuat hasil kita menjadi bermanfaat emoticon-Big Grin
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post pleguk
Quote:


setuju banget nih sama si agan. makanya komunitas itu jadi ajang cari temen biar usahanya barengan ya
profile-picture
profile-picture
mbakendut dan pleguk memberi reputasi
Quote:


Malu sebagian dari imanemoticon-Cool, tapi kalo malu-maluinemoticon-Malu
profile-picture
pleguk memberi reputasi
Quote:


Sip sip ok. Usaha barenganemoticon-Shakehand2
. Mengurangi Kadar Rasa Malu dan Canggung untuk Berkarya

yg ini aku banget, Mbak. dulunya malu banget ngepost tulisan. sekarang? bagus gk bagus hantam 🤣 biar pembaca yg menilai
profile-picture
mbakendut memberi reputasi
Quote:





Dulu aku pemalu, sekarang malu-maluinemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
profile-picture
darmawati040 memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di