alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / Lifestyle /
Ikuti 5 Tips ini Agar Membaca Buku Sebelum Tidur jadi Lebih Nyaman
4.5 stars - based on 6 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d786c2d8d9b17480920b20d/ikuti-5-tips-ini-agar-membaca-buku-sebelum-tidur-jadi-lebih-nyaman

Ikuti 5 Tips ini Agar Membaca Buku Sebelum Tidur jadi Lebih Nyaman


Ikuti 5 Tips ini Agar Membaca Buku Sebelum Tidur jadi Lebih Nyaman

Setelah bekerja seharian yang menguras energi dan pikiran, rasanya pulang ke rumah dan membaca buku jadi aktivitas yang sangat menenangkan. Apalagi jika dilakukan di atas kasur kesayangan dan ditemani selimut sebelum tidur. Selain merilekskan otak dan badan, membaca buku minimal 10 menit saja sebelum tidur dapat meningkatkan kualitas tidur, serta menajamkan memori kita, loh.

Nah, agar lebih rileks dan dapat dilakukan dalam waktu lama, tentu membaca buku  di tempat tidur harus dilakukan dengan keadaan senyaman mungkin.  Yuk, simak tips-tips di bawah, supaya ritual membaca buku sebelum tidur  lebih berkualitas!

1. Atur pencahayaan yang tepat

Ikuti 5 Tips ini Agar Membaca Buku Sebelum Tidur jadi Lebih Nyaman


Agar mata lebih nyaman saat membaca, pastikan pencahayaan dalam kamar tidur sudah baik. Kalau nggak mau mengganggu pasangan atau teman sekamar dengan menyalakan lampu, kalian bisa pasang lampu baca atau lampu meja yang bisa memberi penerangan di spot tidur kalian. Atau, bisa juga nih, beli lampu khusus baca seperti ini yang memberi penerangan khusus  hanya pada buku di genggaman kalian.

 Ikuti 5 Tips ini Agar Membaca Buku Sebelum Tidur jadi Lebih Nyaman


Saat memasang lampu baca, perhatikan juga letaknya. Pasang lampu di atas punggung di posisi yang berlawanan dengan tangan yang kalian gunakan untuk membalik halaman buku. Ini supaya nggak ada bayangan yang muncul dan menghalangi pandangan saat membalik halaman buku.

 

2. Gunakan bantal yang nyaman untuk bersandar


Ikuti 5 Tips ini Agar Membaca Buku Sebelum Tidur jadi Lebih Nyaman

Posisi tubuh saat duduk di tempat tidur akan mempengaruhi nyaman atau tidaknya kalian selama membaca. Membaca buku di kasur tanpa sandaran punggung akan membuat tulang belakang nggak nyaman. Bantal yang digunakan untuk menopang punggung pun nggak boleh sembarangan. Bantal yang terlalu empuk kurang bisa menopang punggung, karena akan membuat tulang belakang melengkung. Pilihlah bantal yang lebih padat, dan bisa menopang punggung secara menyeluruh.

 

3. Matikan handphonesaat membaca


Ikuti 5 Tips ini Agar Membaca Buku Sebelum Tidur jadi Lebih Nyaman

Notifikasi yang nggak henti-hentinya berbunyi dari handphonebakal membuat kita kehilangan fokus dan konsentrasi. Bukannya fokus pada tulisan di buku, mata kita pasti akan terus-terusan melirik kearah handphone . Ujung-ujungnya, buku yang ada dalam genggaman bakal digantikan sama HP kita. Alih-alih sibuk membaca cerita, kita malah akan sibuk membaca caption Instagram atau thread di twitter.

Selain nggak bisa fokus, paparan sinar biru yang dihasilkan sama handphonejuga bisa mengganggu kualitas tidur kita. Jadi, matikan handphone kalian sesaat sebelum membaca supaya bisa tidur lebih nyenyak dan merasa lebih segar di pagi hari.

4. Ubah kamar tidur jadi ruang baca pribadi

Ikuti 5 Tips ini Agar Membaca Buku Sebelum Tidur jadi Lebih Nyaman

Untuk menambah atmosfir yang nyaman, kalian bisa mengubah kamar tidur kalian jadi ruang baca pribadi. Sediakan satu sudut di kamar tidur kalian untuk dijadikan spot membaca yang senyaman mungkin. Kalian bisa meletakkan rak atau meja kecil untuk menyimpan buku-buku yang akan dibaca, menempatkan sofa kecil atau bean bag untuk duduk, mengalasi lantai dengan karpet yang hangat, juga memasang lampu-lampu hias untuk menambah kenyamanan. Dijamin bakal betah deh baca buku disitu!

5. Siapkan secangkir minuman hangat


Ikuti 5 Tips ini Agar Membaca Buku Sebelum Tidur jadi Lebih Nyaman

Minuman hangat terbukti dapat merilekskan otak dan otot-otot kita, serta menurunkan stres. Selain itu, dengan menyediakan secangkir minuman hangat di samping kalian, ritual membaca kalian nggak akan  terganggu karena bolak-balik untuk mengambil minuman saat haus. 

Jangan lupa untuk meletakkan cangkir di atas nampan saat membaca di tempat tidur agar menghindari tumpahan.

 

Yuk, bagi yang belum, jadikan membaca buku sebagai ritual sebelum tidur! 

emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol

Spoiler for Sumber:


profile-picture
profile-picture
profile-picture
goroseiblack dan 6 lainnya memberi reputasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 3
sebenernya klo agan pengen tidur nyenyak dan deep sleep, baca bukunya di tempat lain aja gan. jadikan momen menuju tidur itu jauh lebih intim dengan ya llangsung bobok. soalnya klo sakit agan kan bisa konsultasi langsung sama dokter di Halodoc. dokternya ready 24 jam. agan bisa konsul senyampang masi persiapan tidur.
asiyap nanti dipraktekkan
makan ini aja yaaak. biar enak tidur
Ikuti 5 Tips ini Agar Membaca Buku Sebelum Tidur jadi Lebih Nyaman
ane baca buku baru berapa halaman aja udah ngantuk banget wkwk
Quote:


Berarti sangat membantu untuk tidur gan
bener bener harus tertata nih membaca nyaa biar lebih nyaman lagi
apalgi di temanin minuman hangat
konveksi tas
Quote:


no.3 sih paling manteup.. hp itu penyakit jadi mlas
Yg nomer 2 milf banget itu..
emoticon-Hammer2
profile-picture
njie89 memberi reputasi
Sama pastiin juga dalam mood yg bagus gan.
Terus jangan disambi ngemil gan, nanti malah banyakan ngemil daripada bacanya wkwk
tips yang rekomended nihhhh... nice thread gannn... positif dan informatif yaaa... ditunggu thread lainnya...
kalau ane cukup pegang buku materi kuliah
terus mencoba membaca buku tersebut
Pasti nanti baru sehalaman aja udah otomatis jadi ngantuk berat emoticon-Wakaka
Harus ane akuin kalo buku-buku materi kuliah itu bener-bener obat mujarab buat bikin tidur
emoticon-Ngakak emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
diandraps dan njie89 memberi reputasi
berguna bagi yang insomnia nih
Ane ter inspirasi nih gan ama yang no 4
Btw nice info emoticon-Blue Guy Cendol (S)
asal lelah pasti tidur nyenyak
Bantal yg nyaman. Ini kunci buat betah baca sebelum tidur.

Sebetulnya aku bisa baca dimana aja sih, emang dasarnya suka baca emoticon-Big Grin
oke siap noted gan
Klo bacanya di hp, gmn tuh gan?
Soalnye ane lagi demen baca ebook
Quote:


Aih aih .... emoticon-I Love Indonesia... sambil menyelammm diaerr keruhh mantul emoticon-Ngakak
Ane sering baca pikiran ane sendiri sebelum tidur gan emoticon-2 Jempol

Ngemeng ngemeng ane kok gk bisa ganti foto propil yak? emoticon-Sorry
praktik nanti malam, ah.
Halaman 1 dari 3


×
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di