alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
GanSis Bahasa Indonesia Sebenarnya Punya 2 Bunyi Vokal "O" Loh!
4.82 stars - based on 11 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d779214c0cad7573550f248/gansis-bahasa-indonesia-sebenarnya-punya-2-bunyi-vokal-quotoquot-loh

GanSis Bahasa Indonesia Sebenarnya Punya 2 Bunyi Vokal "O" Loh!

GanSis Bahasa Indonesia Sebenarnya Punya 2 Bunyi Vokal "O" Loh!

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh. Shalom, salam sejahtera. Om swastiastu. Namo buddhaya. Wei de dong tian.

emoticon-I Love Indonesia

Hai, GanSis. Apa kabar? Kali ini ane mau membahas tentang bunyi vokal "o" pada Bahasa Indonesia yang sebenarnya ada 2 jenis.

emoticon-I Love Indonesia

GanSis Bahasa Indonesia Sebenarnya Punya 2 Bunyi Vokal "O" Loh!
Bibir saat mengucap vokal "o".
Gambar: inlifehealthcare.com

Semua bahasa di dunia pasti mempunyai bunyi vokal GanSis. Gak mungkin banget sebuah pembicaraan dilakukan tanpa melibatkan bunyi-bunyi vokal. Misal:

H, smny. Nm sy Bd. Sy tnggl d Bndng.

Bisa membacanya gak GanSis?

emoticon-Leh Uga

Bisa dong wong masih Bahasa Indonesia. Coba bahasa lain pasti puyeng hahaha. Intinya percakapan bakal membingungkan tanpa bunyi vokal. Nama GanSis saja kalau huruf vokalnya dihilangkan menjadi aneh kan?

Dalam linguistik (ilmu bahasa) vokal berarti bunyi atau suara yang dicirikan dengan terbukanya pita suara. Jadi udara yang keluar dari paru-paru dan mengalir di rongga pernapasan gak mendapat halangan apa pun sampai disemburkan menjadi sebuah suara oleh mulut.

GanSis Bahasa Indonesia Sebenarnya Punya 2 Bunyi Vokal "O" Loh!
Huruf vokal dalam Bahasa Indonesia.
Gambar: slideshare.net

Bahasa Indonesia mengenal 6 bunyi vokal GanSis.

Vokal a: ada, baja, cara, dll.
Vokal i: idih, ini, iri, dll.
Vokal u: bulu, suruh, untuk, dll.
Vokal e pepet: kelas, menang, sekarang, dll.
Vokal e taling: ecer, gembel, lem, dll.
Vokal o: pohon, tokoh, rok, dll.

Itu di luar bunyi yang berlaku di bahasa daerah ya GanSis, seperti Bahasa Aceh dan Bahasa Sunda yang memiliki bunyi "e" lebih beragam.

Sekarang ke inti pembahasan. Betul gak sih Indonesia memiliki 2 bunyi vokal "o"? Jawabannya BETUL. Bunyi vokal yang ada dua ini nasibnya sama seperti bunyi vokal "e" ada dua juga, tapi ditulis dengan satu huruf: E/e.

Mungkin perbedaannya kalau vokal "e" gampang dibedakan. Contoh bunyi vokal "e" pada kata "neraka" dengan "merah". Gampang banget kan membedakannya. Kalau bunyi vokal "o" ini agak sulit karena tipis banget.

GanSis Bahasa Indonesia Sebenarnya Punya 2 Bunyi Vokal "O" Loh!
Bunyi vokal dalam IPA (International Phonetic Alphabet).
Gambar: dialectblog.com

Bunyi vokal "o" dalam Bahasa Indonesia ada dua: close-mid back rounded vowel (o) dan open-mid back rounded vowel (ɔ). Repot ya pakai Bahasa Inggris? Kalem ane jelaskan dengan cara mudah.

Sebelumnya silakan melihat gambar penampang mulut ini, terutama amati lambang (o) dan (ɔ) di tenggorokan belakang.

GanSis Bahasa Indonesia Sebenarnya Punya 2 Bunyi Vokal "O" Loh!
Ilustrasi IPA (International Phonetic Alphabet) di dalam mulut.
Gambar: www.aston.ac.uk

Sudah?

Pertama, close-mid back rounded vowel (o). Ini maksudnya saat kita bilang "o" posisi tenggorokan belakang agak menutup (close).

Kedua, open-mid back rounded vowel (ɔ). Ini maksudnya saat kita bilang "o" posisi tenggorokan belakang agak membuka (open).

Masih belum paham? Langsung praktik GanSis!

Pertama!
Contoh close-mid back rounded vowel (o): bodoh
Contoh open-mid back rounded vowel (ɔ): pohon

Ayo GanSis ulang-ulang terus: bodoh, pohon, bodoh, pohon, bodoh, pohon… pasti ada bedanya kan? Itulah perbedaan close-mid back rounded vowel dan open-mid back rounded vowel. Waktu GanSis bilang "bodoh" tenggorokan belakang agak menutup, makanya suara "o" agak mendem. Sedangkan saat bilang "pohon" posisi tenggorokan belakang agak terbuka, makanya suara "o" agak lancar.

Kalau masih sulit membedakan, kita ke contoh kedua!
Contoh close-mid back rounded vowel (o): toko
Contoh open-mid back rounded vowel (ɔ): tokoh

Ayo GanSis ulang-ulang terus: toko, tokoh, toko, tokoh, toko, tokoh… pasti ada bedanya kan? Sama seperti penjelasan sebelumnya, Waktu GanSis bilang "toko" tenggorokan belakang agak menutup, makanya suara "o" agak mendem. Sedangkan saat bilang "tokoh" posisi tenggorokan belakang agak terbuka, makanya suara "o" agak lancar.

Masih gak bisa membedakan juga? Langsung klik sini saja deh, capek ane jelasin hahaha.

GanSis Bahasa Indonesia Sebenarnya Punya 2 Bunyi Vokal "O" Loh!
Sapaan dalam beberapa bahasa di dunia.
Gambar: worldatlas.com

Terus apa gunanya GanSis mengetahui ini? Selain keren karena menambah wawasan linguistik, paham perbedaan close-mid back rounded vowel (o) dan open-mid back rounded vowel (ɔ) bisa mempermudah GanSis dalam mempelajari bahasa lain, terutama kesempurnaan pengucapan biar mirip native speaker. Berat banget bahasa ane.

emoticon-Cool

Jadi bagaimana siapa yang sudah bisa membedakan? Kalau bener, berarti ente keren.

emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia

Sumber Referensi:
1 2 3 4 5

Gambar:
Google Images

emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia

Sekian thread dari ane. Ambil bagusnya, buang buruknya. Semoga bermanfaat. Bye.

emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Rate 5 Star

GanSis Bahasa Indonesia Sebenarnya Punya 2 Bunyi Vokal "O" Loh!

Mungkin GanSis Berminat Melihat Thread Ane yang Lain Hehe?

Nostalgia GanSis, 3 Lagu Pengiring Pada Serial TV Kera Sakti

Stop Rasisme, Memang Bisa?

Dari Palangkaraya, Jonggol, Karawang, ke Penajam Paser Utara dan Kutai Kartanegara

Komnas Perempuan, Saat Habibie Menghormati Perempuan dengan Caranya Sendiri

Kocak! Bapak Ini Membeli Snack Keju, Eh Isinya Cuma Sebiji

Ceroboh! Pesawat Mendarat Darurat Gara-Gara Kopi Pilot Tumpah ke Panel Kokpit

Sepasang Kodok yang Baru Dinikahkan Harus Cerai Paksa Karena Hujan Lebat

7 Olahraga Beregu Ini Populer Banget di Negara Lain, Tapi Gak di Indonesia HT #1

Terbaru! Negara ASEAN Mana yang Paspornya Paling Sakti? Indonesia? HT #2

Jenis-Jenis Anak Kost/Kontrakan di Mata Pemilik Kost/Kontrakan HT #3

Peta Kekuatan Lawan Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2022 HT #4

Beberapa Fakta Unik Bendera Negara-Negara di Dunia HT #5

Indonesia vs Malaysia, Apa Kata Orang Malaysia? HT #6

Kucing Kesayangannya Mati, Pengusaha Muda Tiongkok Memilih Kloning HT #7

GanSis Bahasa Indonesia Sebenarnya Punya 2 Bunyi Vokal "O" Loh! HT #8

profile-picture
profile-picture
profile-picture
nyong.eq dan 22 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh mengeja
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 10
eh iya iya bener juga
profile-picture
mengeja memberi reputasi
Quote:

Dah tau bedanya? Mantep

emoticon-Big Grin
hoooo emoticon-EEK!


maho emoticon-Leh Uga
Quote:

Ayo "maho" masuk mana? Tau gak ente

emoticon-Leh Uga
wah kata "pohon" dan "toko"...

o.nya jadi mendem...

emoticon-Ngakak
profile-picture
mengeja memberi reputasi
haha iya gan, bner jg beda ya emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
prangga21 dan mengeja memberi reputasi
Quote:


Kåntål
Ngentåt
Jancåk
Å kalo di bahasa Svenska itu O bulat gan
Ternyata luput sensor kaskus ya
profile-picture
profile-picture
mengeja dan zeeblur memberi reputasi
Diubah oleh doombringer2211
Lihat 1 balasan
Quote:


Iya kalo o bulat itu kayak ngentåt misalnya
profile-picture
mengeja memberi reputasi
Diubah oleh doombringer2211
Balasan post doombringer2211
gitu y gan... ane baru tau...

emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
profile-picture
mengeja memberi reputasi
Quote:


Norsk juga, tapi tergantung sikon dan dialek juga
Kayak Bokmål kan dibaca bukmol
profile-picture
profile-picture
mengeja dan zeeblur memberi reputasi
Diubah oleh doombringer2211
gokil sih selama ini gk sadar, kalo E sama e kan mudah ya bedain nya kalo O sama o ini emang tipis tapi kalo di ingetin di contohin gitu jadi paham. gokil gokil nice thread gan!
profile-picture
profile-picture
diandraps dan mengeja memberi reputasi
ooo gitu ya emoticon-Goyangemoticon-Goyang
profile-picture
mengeja memberi reputasi
Quote:


Bagus nek gitu gan emoticon-Goyangemoticon-Goyang
profile-picture
mengeja memberi reputasi
Quote:

"Bodoh" sama "toko" yang mendem Gan

emoticon-Big Grin

Quote:

Udah tau sekarang? Mantep

emoticon-Cool

Quote:

Jancåk

emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
doombringer2211 dan zeeblur memberi reputasi
Quote:

Yoi

emoticon-Leh Uga
Quote:

Sapa dulu TSnya

emoticon-Cool
Benar jg emoticon-I Love Indonesia
profile-picture
mengeja memberi reputasi
nah keren nih TS ane jdi tambah tau emoticon-Shakehand2
profile-picture
mengeja memberi reputasi
Quote:

Yoi

emoticon-Big Grin

Quote:

Seeep semoga bermanfaat

emoticon-Shakehand2
mantap lah
profile-picture
mengeja memberi reputasi
Halaman 1 dari 10


×
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di