KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Djarum Keluar Dari Bulutangkis, Siapa Yang Akan Menjadi Pengganti nya ?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d75a8156df231541528f8fc/djarum-keluar-dari-bulutangkis-siapa-yang-akan-menjadi-pengganti-nya

Djarum Keluar Dari Bulutangkis, Siapa Yang Akan Menjadi Pengganti nya ?

PB Djarum secara resmi menyatakan mengundurkan diri dari dunia bulutangkis Indonesia. Dengan tidak adanya audisi untuk pemain muda usia 13 - 15 tahun yang akan masuk ke dalam PB Djarum, dapat diartikan bahwa tahun depan adalah tahun dimana era kegelapan untuk masa bulutangkis Indonesia sudah dimulai.

Hampir semua media memberitakan headline seperti diatas, akan tetapi ada beberapa pertanyaan yang sempat mengelitik ke kepala ane dan beberapa agan sista di mari

"Mungkinkah ada pengganti Djarum sebagai sponsor di dunia bulutangkis Indonesia ?" 
"Mengapa PB Djarum begitu powerfull kontribusinya di dunia bulutangkis Indonesia, tidak adakah yang dapat mengantikan nya ?"

Yuk ! kita coba telurusi berdasarkan apa yang ane baca dan tentunya diharapkan kaskuser lain dapat saling melengkapi data yang ane dapatkan

1. Audisi PB Djarum 

2006 merupakan pertama kali PB Djarum membuka audisi untuk pencarian bakat pemain bulutangkis di Indonesia. Fokus nya adalah bibit muda, para pemain muda dengan umur 11 tahun - 13 tahun.
Djarum Keluar Dari Bulutangkis, Siapa Yang Akan Menjadi Pengganti nya ?
Semua yang lolos audisi akan mendapatkan beasiswa berupa pelatihan dan tentunya fasilitas untuk menjadi yang terbaik di dunia bulutangkis di daerah Kudus, yeng merupakan markas utama dari Djarum itu sendiri. 

PB Djarum sendiri merupakan salah satu dari kegiatan Corporate Social Responbility (CSR) PT Djarum melalui Djarum Foundation. Mengusung tema "Bakti Pada Negeri", Djarum Foundation banyak sekali mengadakan acara untuk masyarakat Indonesia selama 60 tahun seperti Bakti Social (donor darah, operasi katarak gratis hingga peningkatan kualitas panti asuhan), Bakti Lingkungan (Trembesi, pembibitan tanaman, dll), Bakti Pendidikan (Beasiswa Plus), Bakti Budaya (Galeri Batik Kudus, Galeri Indonesia Kaya) dan Bakti Olahraga (PB Djarum, Pusat Pembinaan Atlet, Kejuaraan Sirkuit Nasional Bulutangkis)

Menurut ane pribadi, bukan tidak mungkin kalau semua kegiatan CSR PT Djarum dihentikan sementara karena tidak adanya kecocokan antara pemerintah dengan PT Djarum itu sendiri. Mungkin ada beberapa yang tetap dijalankan tapi tidak memiliki dampak yang berarti bagi kaum anak muda itu sendiri. 

Melihat sumbangsih PT Djarum selama 60 tahun terakhir yang membantu di dalam dunia bulutangkis Indonesia, dimana awal mulanya hanya menjadi sponsor dan menyediakan PB Djarum (belum ada nya audisi anak muda), akan sulit bagi Bulutangkis Indonesia mencari perusahaan yang mau dan berkomitmen selama itu untuk dunia Bulutangkis Indonesia. 

2. Akankah PT Djarum Menyerah Menjadi Sponsor ?

Sebagai orang terkaya di Indonesia : Robert Budi Hartono & Michael Hartono ( Btw, buat yang belum tahu, mereka berdua adalah generasi kedua dari pemilik PT Djarum) tentu tidak akan melepas begitu saja untuk urusan bulutangkis. 

Mengapa ? Simple saja, karena Budi Hartono adalah penggemar bulutangkis sedangkan kakaknya, Michael Bambang Hartono adalah pecinta Bridge (masih inget dong atlet tertua yang mendapatkan medali di Asian Games 2019) 

Pemerintah juga tidak akan menyerah begitu saja dan merelakan orang terkaya di Indonesia ini untuk melepas sumbangsih mereka di dunia bulutangkis. Mungkin dapat dikatakan ini adalah masa dimana pemerintah RI seperti ngebaekin pacar yang lagi ngambek dan minta putus. Mungkin aja balikan, gak tertutup kemungkinan putus juga.
 
Djarum Keluar Dari Bulutangkis, Siapa Yang Akan Menjadi Pengganti nya ?
Menurut ane, mungkin saja Djarum pamit tapi tenang dulu masih banyak stok perusahaan mereka yang dapat digerakan untuk menyokong bulutangkis Indonesia. Sebut saja Polytron, BCA, Tiket.Com hingga BliBli bahkan selama 3 tahun terakhir ini, BliBli sudah sangat familiar dengan dunia bulutangkis Indonesia. 

Gak percaya ? Coba dicek BliBli Indonesia Open 2019 saja. Masih hangat dan itu merupakan pengganti dari Indonesia Open Super yang sudah familiar selama beberapa tahun di Indonesia. 

3. Mungkinkah ada 'pemain baru' sebagai sponsor ?

Djarum Keluar Dari Bulutangkis, Siapa Yang Akan Menjadi Pengganti nya ?

Seperti agan sista tahu, kita memiliki Gojek sebagai Decacorn Startup pertama di Indonesia. Disusul kemudian dengan Grab. Kita juga dapat melihat bagaimana Tokopedia melakukan promosi yang fantastis, diikuti pula dengan Shopee yang menggunakan seorang Christiano Ronaldo sebagai bintang iklan nya. 

Djarum Keluar Dari Bulutangkis, Siapa Yang Akan Menjadi Pengganti nya ?
Tapi, apakah mereka mampu menggantikan posisi Djarum ? 
Menurut ane, mungkin tapi tidak bisa dalam jangka waktu yang panjang. Seperti Gojek yang mundur dari sponsor utama liga 1 Indonesia, terlalu banyak drama dan 'permintaan' aneh-aneh membuat Gojek jera menjadi sponsor utama di dunia persepakbolaan Indonesia.

Quote:


Mana yang menurut agan terjadi ? 
emoticon-Toastemoticon-Toastemoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
profile-picture
simanullangputr dan 21 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh ranjanglapuk
Halaman 1 dari 14
bukannya tetep jalan
tapi nama dirubah ?

Sebenernya uda lama ga buka kaskus, kaget pas liat email Djarum keluar dari bulutangkis

terus gimana nasib sekolah bulutangkis Djarum?
Masih ingat gak dulu Gudang Garam pernah membina bibit Tenis Meja di Indonesia, dan sebagai hasilnya Indonesia sering dapat medali di Asean Games dan Sea Games. Setelah Gudang Garam mundur (tak jelas sebab dan alasannya) tidak ada lagi yang mau membina seserius mereka dulu, dan lihat apa yang terjadi. emoticon-Frown

Sekarang bakal terjadi lagi di cabang olahraga Bulutangkis. Semoga saya salah. Amin.

Patut dicatat oleh sejarah jasa KPAI khususnya Komisioner yang dilantik di 2017 ini dan LSM Lentera Anak untuk prestasinya menenggelamkan prestasi bulu tangkis kita di masa yang akan datang. Sekali lagi semoga saya salah. Semoga kejadian ini hanya jadi batu ujian untuk Indonesia yang semakin sukses di kancah internasional.

Semisal ada sponsor seperti Pabrik Kondom skala internasional pun bakal direcoki, dengan alasan bakal mempromosikan seks bebas di kalangan anak. Inilah bila banyak orang pandai tapi tidak bijak. Melihat hanya sekilas dan langsung berpendapat.

Siapa yang bakal bisa melanjutkan pembinaan ini? Butuh perusahaan sehat yang berusia di atas 5 tahun plus owner nya berada di Top 10 Orang Terkaya Indonesia. Karena biaya yang dibutuhkan tidaklah sedikit. Kalau unicorn saya rasa bakal keteteran, jika mereka tidak urunan tentunya.

Coba aja hitung setiap tahun ada sekitar 20-30 orang yang dibiayai sejak usia SD sampai mungkin sekitar 10 tahun alias 120 bulan. Bila 1 orang keluar biaya 1 juta per bulan, maka per bulan butuh 30 juta. Nah nilai ini untuk 1 generasi pembinaan. Bagaimana dengan generasi yang ada sebelumnya? Anggap saja ada 10 generasi yang sudah dibina, berarti 300 juta per bulan. Coba hitung biaya per tahunnya.

Itu belum termasuk biaya perawatan gedung, gaji pelatih, official dan lain-lain. Ini masih hitung-hitungan asal jadi saja ya guys. Yang kenyataannya saya yakin bakal lebih gede dari ini.
Balasan post lupis.manis
Gak kan mungkin pemerintah sanggup buat Training Center seperti PB Djarum ini, karena biaya yang digelontorkan tidak sedikit. Makanya butuh perusahaan skala internasional atau skala nasional yang ownernya duduk di Top 10 orang terkaya di Indonesia, yang sanggup membina dengan skala sebesar Djarum.
Kalau BUMN mungkin bisa, tapi harus urunan.
Diubah oleh yus2aces
Ngak usah khawatir lah, pasti ada jalan.
Kalo baca dr judul TS , ...

Gampang sekali jawabnya

Suruh KPAI minta maaf atas keputusan yg sangat bodoh , dan meminta PB DJARUM aktis kembali

Its simple .....

😜😜😜😜😜
Diubah oleh Happy168
Blibli, BCA, dst kan punya djarum jg.

Padahal yg punya sangkut paut dengan bulutangkis secara historis ya djarum.

Menurut ane kalau skrg aja di permasalahin begitu dengan pasal tdk jelas dan tdk ada bukti, susah lah gan.

Mengingat bisa aja perusahaan yg lainnya kena, karena parent company nya tetap djarum.

Blibli selama ini juga buat itu karena kan di blkgnya djarum gan. Kalau udah dikasusin bukan ga mungkin di stop semua.

Istilahnya udah dikasih jantung minta hati. Udah dibantu totalitas tanpa meminta bantuan dana apapun ke pemerintah tapi masih di jegal. Padahal dananya sangat besar, dan pemerintah sendiri tdk sanggup. Apalagi berhubungan sama banyak rantai distribusi usaha.

Tdk cuma dengan djarum aja, tapi ukm2 seperti kaos, baju, raket, sepatu, makanan, minuman, merchandise, dst. Ini semua juga bisa berjalan karena dana dari djarum.

Kalau djarum cabut ya rantainya putus. Otomatis pd stop semua chain nya.

Kalau ngomong soal pengganti ane rasa blm ada yg berani commitment full seperti itu. Emang ada perusahaan yg berani keluarin dana sebegitu besar dan tanpa pamrih?

Nanti kalau kyk gojek yg buat diblg exploitasi anak lg disuruh supaya jadi driver. 😂😂😂

Serba susah gan disini. Karena UUD. Cuma pake kedok aja seakan2 suci dan baik.

Setelah begitu lama kenapa baru sekarang? Berarti kan ada apa2 nya. Logika aja. Antara dia dpt dana besar dr kompetitor, atau lg nyari duit, atau ga dpt setoran. Istilahnya ya anda sudah berusaha optimal memberikan sumbangsih tapi masih diperas minta duit. 😡😡

Shame on kpai. Komisi yg ga ada gunanya.
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
Balasan post gpandita
Yang dibenci rokonya gan. Bukan pembuat apalagi penghasilanya. Rame-rame tutup mata lah istilahnya.
profile-picture
gpandita memberi reputasi
Pahami masalah Yang Ada, ini kasus muncul dengan pertentangan PB Djarum dengan peraturan Yang Ada.
PB Djarum mundur, entah tindakan bijak atau terburu buru, kenapa mundur? Aturan mana yg dilanggar? Adalah yg melaporkan ke aparat terkait?

PB Djarum dianggap menyalahi peraturan!
Siapa yg ngomong?
KPAI? Emank siapa mereka, Hakim???

Buktikan Di pengadilan klo gw jadi PB Djarum.
Gebuk KPAI yg lebay Dan ga tau aturan.

Gitu aja remprottt wkwwkwkwkwkkwwkkkkkkk.....
Diubah oleh xiahu
Unicorn lain bisa mensponsori, buat history aja nih ya. Bukan hanya PB Djarum yang berhasil mencetak pemain pemain dunia. Mau tau?
Ricky Rexy darimana ?
Joko Suprianto darimana ?
Hendrawan darimana ?
Simon Santoso darimana ?
Lilyana Natsir darimana ?
Nova Widianto darimana ?
Jojo alias Jonathan Christie darimana ?
Lius Pongoh sesepuh darimana ?

ada yang bisa jawab?

yes jawabannya di atas adalah para pemain yang besar dari PB Tangkas.

Taufik Hidayat dari SGS Bandung
Ivana Lie dari Mutiara Bandung.
dan seterusnya.

Udah kebuka belum pikirannya?

next adalah, mereka bisa lahir bukan dari audisi, tapi dari hasil seleksi turnamen" yang selalu ada di nasional, antar club ,antar DKI, antar provinsi. dst sehingga berhasil masuk Pelatnas.
Zaman dahulu belum ada model" audisi seperti sekarang, namun tetap bisa kan menghasilkan pemain besar emoticon-Smilie

Ada audisi memang bagus, namun jika terhalang karena sesuatu, bukan berarti dunia bulutangkis Indonesia kiamat, runtuh, dan pernyataan lebay lainnya.

Lakukan saja pembinaan terus, pemerintah dalam hal ini kementrian olahraga harus mau dan niat dong bantu , toh ini olahraga yang selalu mengharumkan nama Indonesia di kancah internasional, bukan seperti sepakbola yang belum bisa mendunia.

Cari bibit" unggul dengan turnamen" seperti dahulu kala, lalu beri beasiswa dan uang saku saat berlatih masuk ke pelatda hingga pelatnas.

Kalau pemerintah niat sih sebenarnya bisa, ayo maju.!!

Siapa yang akan menjadi penggantinya?

KASKUS LAH ANJING... :GOYANG
profile-picture
7vhia memberi reputasi
KPAI yg mau biaya in...
Nyari sponsor yg bisa ngeluarin duit gede buat mendidik/membina n cuma nongolin nama doang tp bukan produk?
ya semoga ujungnya yang terbaik deh, kan katanya kpai juga masih mau diskusi dengan pihak djarum kan
Semoga penggantinya nanti bener-bener serius nangani audisi ini ya, kasihan banyak anak yang ingin menggapai mimpinya emoticon-Frown. Semoga aja ada jalan keluar nanti biar semuanya jelas


Quote:


hahah bner juga gan wkwk emoticon-Ngakak


Quote:


nah iya kan gan, masyarakat aja pada gk setuju dengan mereka tapi mereka masih aja ngotot klo memperjuangkan masyarakat emoticon-Cape d...
gudang garam filter emoticon-Cool
Halaman 1 dari 14


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di