alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Hardware Computer /
Asus Zenbook UX333FN Undervolting
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d71d0414601cf4ece768b51/asus-zenbook-ux333fn-undervolting

Asus Zenbook UX333FN Undervolting

Assalamu'alaikum warohmatullohi wabarokatuh,

Hai guys, saya mau sharing dikit pengalaman undervolting. Kalau sebelumnya tentang overclocking kan? Nah undervolting ini menurunkan voltase CPU, tujuannya: menurunkan suhu CPU, jadi bisa turbo maksimal. Saya pernah coba di i5 8250U-nya Lenovo Yoga 520, i7 8750H-nya MSI GE63 8SG, dan sekarang di laptop paling tipis dan kecil yang saya punya: Zenbook UX333FN.

Tujuan utamanya udah jelas ya? Efeknya apa? Nah ini hasil benchmark di Cinebench R15 habis si Intel i5 8265U di Zenbook UX333FN ini diundervolt:
Asus Zenbook UX333FN Undervolting


Cinebench R15 maximal dapet 720 cb. Mungkin Asus ga netapin power limit. Kalo Lenovo Yoga 520 dengan i5 8250U-nya, turbonya dibatesin banget cuma sebentar, ketara sekali, dan suhu CPU dibatesin cuma 65 derajat kalo ga salah. Jadi biarpun di undervolt, CPU-nya tetep pelan, paling banter 550 cb, dan run kedua anjlok jadi 400an kondisi undervolt. Kalo ga undervolt ya bisa lebih pelan lagi. Kalo di Asus Zenbook ini, defaultnya pun suhu sering sekali ke 95 derajat, nah dengan undervolt ini, suhu tetap mencapai 95 derajat tapi dengan clockspeed yang jauh lebih tinggi. Bedanya antara diundervolt dengan enggak sekitar 200 cb.

So far sih so good, cuma mesti tes beberapa kali sampe dapet settingan stabil. Bagus lah kalo Zenbook power limitnya ga strict. Oia, buat dapet di atas 700 cb, setting di Throttlestop mesti Max Power ya, kalau PKG Power paling 600 aja cuma lebih adem juga sih. Denger-denger cuma Lenovo seri Thinkpad doang ya ngebuka power limit sampe 35 watt kayak gini... Kalo Thinkpad defaultnya juga sudah tinggi sekali skornya.

Oia, undervolt ini juga berguna buat menghemat baterai, SEDIKIT MENGHEMAT. Lebih ke menaikkan performance memang, dan lebih adem juga. Saya pengen mencoba i7 8565U di seri Zenbook juga, setau saya harusnya bisa sampe 800 cb, secara 4 cores-nya maksimal di 4100 MHz jadi harusnya terasa bedanya secara responsivitas aplikasi. Buat saya sih semakin tinggi skor Cinebench, aktivitas browsing dan ketik jadi makin wuss... wuss... wuss... karena saya kalau buka tab di Chrome, bisa sampe... 50 tabs, dan rata-rata isinya link ke PDF file yang ukurannya gede, plus file Word... yang di atas 10000 kata. Kadang-kadang ngetik sampe 12 ribu kata. Kalau laptopnya ga kenceng ya ngelag berasa bener...

Oke deh, demikian dan terima kasih. Wassalamu'alaikum warohmatullohi wabarokatuh.
profile-picture
kuz1toro memberi reputasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
yang paling kerasa nurunin temp mah kalau pasta cpuny liquid metal tp beresiko sih..
plg aman emang undervolt
Lihat 1 balasan
Balasan post kuz1toro
kalo di laptop pasang liquid metal kayaknya juga ga bisa. Karena cpu laptop kan ga ada lidnya, langsung kontak ke heatsink
Bisa tp krn liquid metal bereaksi dgn tembaga dan heatsink laptop kebanyakan terbuat dr tembaga jadi bisa kemakan heatsinknya
Lihat 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
Balasan post kuz1toro
Artinya kalo pake liquid metal malah merusak kan? (ga bisa). Emang ada sih perusahaan laptop gaming yang pake liquid metal yang pake chassis clevo gitu. Selain itu mana ada...


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di