alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Inilah Fakta Terbaru Kecelakaan Cipularang Yang Melibatkan 20 Mobil
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d70be6e4601cf1972487fc7/inilah-fakta-terbaru-kecelakaan-cipularang-yang-melibatkan-20-mobil

Inilah Fakta Terbaru Kecelakaan Cipularang Yang Melibatkan 20 Mobil

SURABAYAPAGI.COM -Polisi telah menemukan beberapa fakta baru penyebab kecelakaan yang terjadi di tol Cipularang Senin (2/9/2019) lalu. Setelah diselidiki dumb truck yang kelebihan muatan dituding sebagai salah satu penyebab dari kecelakaan beruntun itu.

Inilah Fakta Terbaru Kecelakaan Cipularang Yang Melibatkan 20 Mobil

“Muatan yang diperbolehkan 12 Ton. Sedangkan truk itu mengangkut 37 Ton. Jadi, ada kelebihan muatan sebesar 25 Ton,” kata Kapolres Purwakarta AKBP Matrius, Rabu (4/942019).

Truk yang dikendarai oleh DH (sopir truk meninggal) membawa tanah merah berpasir ke salah satu perusahaan keramik di Karawang mengalami gangguan fungsi rem saat melintasi turunan sepanjang tujuh Kilometer di ruas Tol Purbaleunyi KM 97-90.

"Hal itu mengakibatkan panasnya cakram dan berkurangnya koefisien rem. Sehingga licin dan kendaraan meluncur terus. Kendaraan kemudian terguling di kilometer 91," kata dia.

"Karena kelebihan muatan, truk kedua (dikendarai SB) juga mengalami hal yang sama (gangguan fungsi rem)," tambah dia. Lantaran panik, SB lupa menggunakan rem angin. SB kemudian memilih jalur kanan dengan asumsi kendaraan yang melintas lebih sedikit, akan tetapi karena ada truk yang terguling di ruas kanan juga banyak kendaraan yang mengantre. Truk yang dikendarai oleh SB kemudian menabrak 18 kendaraan di depannya.

Enjang Kusmana selaku coordinator pengujian Kendaraan Dinas Perhubungan Jawa Barat menyebutkan truk tanah yang terlibat kecelakaan pernah terjaring operasi over dimension dan over load (ODOL) pada Agustus 2019.

“Pelanggarannya overload, tapi mungkin materinya berbeda,” kata dia.

Traffic Service Manager Jasa Marga Cabang Purbaleunyi Aryanto mengatakan, bersama pihak terkait, Jasa Marga melakukan operasi over dimension dan over load. Dari 2.250 kendaraan yang terjaring, sebanyak 1.350 di antaranya melakukan pelanggaran.

"71 persen dari 1.350 itu pelanggarannya over load (kelebihan muatan). Sisanya pelanggaran over dimensi dan kelengkapan surat-surat," kata Aryanto.

Polisi masih membuka peluang adanya tersangka lain, bahwasanya pengemudi dumb truck nopol B 9410 UIU (SB) hanya berperan sebagai pengemudi, bukan yang mencurahkan tanah ataupun orang memerintahkan memuat tanah sebanyak 37 Ton.

"Jadi, dimungkinkan manajemen dari angkutan ataupun perusahaan dari tanah ini, kami akan perdalam untuk bisa dimintai keterangan sebagai saksi, dan bisa jadi tersangka," kata AKBP Matrius.

Polisi sebelumnya telah menetapkan DH dan SB sebagai tersangka, karena mereka dinilai lalai sehingga menyebabkan orang lain meninggal dunia, luka berat, luka ringan dna rusaknya atau kerugian material. Namun, karena meninggal dalam kecelakaan tersebut status DH gugur secara hukum.

Sumber : http://surabayapagi.com/read/fakta-b...-muatan-25-ton
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
“Muatan yang diperbolehkan 12 Ton. Sedangkan truk itu mengangkut 37 Ton. Jadi, ada kelebihan muatan sebesar 25 Ton,” kata Kapolres Purwakarta AKBP Matrius, Rabu (4/942019).

ini bukan kelebihan tp emng niat dilebihin emoticon-Cape deeehh
profile-picture
profile-picture
darck91 dan pinkypatrick memberi reputasi
ga tanggung2 ya kelebihannya
mestinya 12ton dia bawa 37ton
mestinya 3x jalan jd 1x jalan
worth it ga, ongkos yg dihemat?
plus akhirnya 2truk rusak, muatan kebuang, sopir tewas 1, bunuh 9org dan hancurin belasan mobil
owner truck mesti dihukum mati aja nih
plus kalo ada kongkalikong sama petugas dishub, matiin aja sekalian
ahhh suka pura2 gatau aja, padahal tau...
Bisa bawa 12 ton asal ongkos sesuai kok.. emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
x_boyguy dan pinkypatrick memberi reputasi
Halah lagu lama kaset baru nyang beginian mah, percuma jembatan tibang, tolol ga ketolongan emang pade emoticon-Cool
padahal dah biasa melebihi kapasitas kendaraan




apes aja ni sopir
















emoticon-Cool
profile-picture
pinkypatrick memberi reputasi
Lihat 1 balasan
masih mantau ni..siapa aja yg bakal kena hukum emoticon-Hansip
Balasan post blontho
Quote:


iye...sial sih sial, tp yg guoblog itu cara recoverynya, kok ngambil kanan? udah itu yg 1 ngejar juga di belakang, emang si Subana ini bisa nolong temennya yg rem blong itu? ... klo dia ngambil kiri paling mati sendiri nabrak truk lain di depan yg paling ngga dgn ukuran & berat yg sama punya resisten lebih jika ditabrak dr blkg ... emoticon-Cool
profile-picture
kambingimudth memberi reputasi
"Hal itu mengakibatkan panasnya cakram dan berkurangnya koefisien rem. Sehingga licin dan kendaraan meluncur terus. Kendaraan kemudian terguling di kilometer 91," kata dia.


truk-nya pake cakram/disc? bukan tromol/drum?
profile-picture
Doenanz memberi reputasi
Memang dasarnya dumb truck
profile-picture
Doenanz memberi reputasi
gag nanggung2 lebihan muatannya
bangsad tuh supir turuk, bikin banyak orang dikirim ke isekai emoticon-Blue Guy Bata (L)
Diubah oleh jeffrey.maulana
Kalau mau fair, coba dilihat sepanjang rute truck tsb ada melalui jembatan timbang/ tdk, beri sanksi tegas.
harusnya itu bak di potong 3/4 nya.. emoticon-Traveller
lho udah rem gak bisa tapi kenapa ambil kanan..
ambil aja kiri sampe nyusruk sendiri.. ini malah ambil kanan.. bingung ane
profile-picture
Doenanz memberi reputasi
Quote:


Mungkin rem nya blong sebelah ganboss... jadi setirnya narik ke kanan pas di rem.. emoticon-Big Grin
Diubah oleh Doenanz


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di