alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Inilah Ciri Ban Mobil Harus Segera Diganti
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d6e126d68cc95470a2a7884/inilah-ciri-ban-mobil-harus-segera-diganti

Inilah Ciri Ban Mobil Harus Segera Diganti

Agan dan Sista, pernah ngalamin kebocoran ban mobil saat dalam perjalanan gak? Ane pernah ngalamin Gan, waktu itu ban mobil Ane bocor bukan karena ketusuk paku atau benda tajam lain GanSis, tapi karena emang faktor pemakaian. Salahnya Ane waktu itu gak terlalu merhatiin kondisi ban mobil Ane pas mau jalan GanSis, jadilah Ane dikerjain di tengah perjalanan.

Inilah Ciri Ban Mobil Harus Segera Diganti

Semenjak kejadian itu Ane coba cari tau kira - kira apa aja sih tanda – tanda ban mobil kudu harus diganti? biar gak keulang kejadian yang sama Gan...hehe
Ada beberapa ciri ban mobil harus segera diganti GanSis:

Usia ban lebih dari 3 tahun

Ternyata penggunaan ban itu ada jangka waktunya juga GanSis. Sama – sama kita tau, ban mobil itu dibuat dari material karet elastis, dimana seiring dengan berjalannya waktu, tingkat kelenturannya akan berubah sampai akhirnya akan menjadi getas. Idealnya usia ban itu adalah 3 tahun. Meskipun kembangnya masih tebal karena mobil jarang digunakan, biasanya ban yang sudah berumur lebih dari 3 tahun akan mengeras atau tidak lagi lentur. Ini akan membuat mobil menjadi tidak nyaman.

Jarak tempuh

Apabila jarak tempuh ban sudah 40.000 km, maka ban disarankan untuk segera diganti, walaupun usia ban belum nyampe 3 tahun. Hal ini dikarenakan ban yang sudah menempuh jarak jauh maka akan mengalami keausan. Normalnya mobil menempuh sekitar 15 – 20 ribu km setiap tahunnya.

Ketebalan tapak ban

Jika tapak ban telah mencapai batas TWI (Tread Wear Indicator) maka ban kudu segera diganti GanSis. Batas TWI itu yang bentuknya segitiga GanSis. Ada dua posisi indicator TWI pada ban, yakni pada bagian tepi ban dan tengah ban. Bagian tepi akan tampak segitiga kecil di area bawah kembang ban, sedangkan yang tengah ada berupa tonjolan yang tak sampai setinggi kembang ban.

Ban gundul dan atau adanya benjolan pada ban

Kalau ban udah gundul, gak usah pake tunggu lagi GanSis, segera ganti ama yang baru. Ban gundul juga beresiko pada keselamatan dalam berkendara. Sementara benjolan pada ban merupakan tanda adanya anyaman benang atau kawat ban yang putus. Benjolan ini mengindikasikan bahwa ban udah gak kuat lagi menahan tekanan udara.

source
profile-picture
missgabut memberi reputasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
Nice info gan!!!
Susah banget bedain ban gundul apa ngga nya😂
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
Nice info gan, ada baiknya selalu mengecek kondisi kendaraan sebelum berkendara, kalau ada kenapa-kenapa di jalan kan repot ya emoticon-Big Grin

jangan lupa sering cek tekanan ban gan
paling engga 2 minggu sekali
Thx infonya gan emoticon-Jempol
nice info gan..jadi tau nih kapan harus ganti ban mobil 😃😃😃
auto cek ban mobil ni 😂😂
ban serepnya juga diganti Gan?
Yang pasti jika ban udah ada retakannya berarti waktunya ganti



Mampir sini bray
Nostalgia Lagu Keren Jaman SD/SMP!
https://kask.us/iCPNs
Diubah oleh kucingkampung97
nice tips nih gannn... ternyata bgini tanda2 kpn kudu diganti yaaa ban mobilnyee... nice info nih gannn... thread yang bermanfaat bagi agan2 dan sista2 disini... bisa buat bahan rekomendasi san bacaan yang positif... jadinya positifff kaya gini... lanjutkan share yang positif dan bermanfaat melaluo threadnya gaaannn... ditunggu selalu yang mantul2 dan berfaedah kaya begini ini...
Nice, sangat bermanfaat gan,
Ditunggu info menarik selanjutnyaa
Jangan sampai ban nya bunting dulu an emoticon-Embarrassment


Quote:

Ia sekalian kl sdh gundul
profile-picture
bukanrobinlo memberi reputasi
infonya bermanfaat.
ane belum punya mobil, tp nyicil tips2nya dulu hahaha
thanks gan
semoga rejeki Lancar Biar bisa ganti ban per 3thn/ 40.000km emoticon-Jempol
tengkyuuuh gan infonya 😊
nih penting yang sering keluar pakai mobil. harus inget usia ban kita juga, kalo enggak bisa selip di jalanan bahaya gan! safety first yak!
nice infoo gaaan emoticon-2 Jempolemoticon-Toast
penting banget untuk ngecheck kelayakan ban... dan rajin2 untuk dibawa ke bengkel untuk servis, safety first pokonya gan
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di