alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Gaji di Bawah 4jt di Jakarta, Cukup? [Sobat Rantau Masuk!!]
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d69023ffacb9520fa7661fb/gaji-di-bawah-4jt-di-jakarta-cukup-sobat-rantau-masuk

Gaji di Bawah 4jt di Jakarta, Cukup? [Sobat Rantau Masuk!!]

            Gaji di Bawah 4jt di Jakarta, Cukup? [Sobat Rantau Masuk!!] 
Quote:



"Dalam Thread ini saya tidak akan secara detail menceritakan berapa besar pendapatan tetap saya, yang akan saya share adalah berapa besar pengeluaran saya selama satu bulan untuk hidup di Jakarta. Pendapatan tambahan saya akan saya buat dalam thread terpisah, semoga sobat rantau bisa menilai sendiri."


Dear Sobat Rantau,
Memimpikan gaji tinggi di ibukota adalah hal yang mungkin pasti ada di benak kalian, namun nyatanya, belum tentu impian itu bisa terjadi. apalagi kalau kita masih fresh graduated. memang beragam gaji yang di tawarkan untuk seorang fresh graduated, biasanya akan ada di kisaran di atas UMR sedikit emoticon-Embarrassment

Untuk untuk DKI Jakarta, UMR-nya egini gan

Gaji di Bawah 4jt di Jakarta, Cukup? [Sobat Rantau Masuk!!] https://www.jadikaryawan.com/gaji-um...akarta-terbaru
Lumayan ya gan, nah biasanya Fresh Graduated akan mendapat di atas UMR tersebut.

Kemudian muncul pertanyaan,
Quote:

Jawabannya, bisa cukup, lebih, dan bahkan kurang!
melihat dari masalah tersebut saya akan share pengalaman saya setelah merantau di jakarta.
Sobat rantau, Simak terus ya!

Sobat rantau, mari kita breakdown satu persatu kebutuhan Primer Saya!

1. Makan
                    Makan, inilah yang terpenting dan biasanya setelah di itung-itung lagi ternyata selama seminggu atau sebulan cukup banyak juga pengeluaran kita untuk sekedar makan. Untuk makan saya cukup merasa beruntung saya termasuk tipe orang yang bisa makan selama setahun dua tahun dengan menu yang sama. contohnya saat di jogja selama 7 bulan penuh saya bisa setiap siang makan Lotek . Kemudian selama pindah ke Jakarta sampai hari ini thread ini di buat saya setiap siang selalu makan lele emoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassment. Kelebihan saya ini (cieee kelebihan emoticon-Wink) sangat membantu sehingga saya tidak perlu pusing dengan menu apa yang akan saya makan nanti dan tentunya sangat mudah untuk mengatur pengeluaran, karna menunya selalu sama. untuk makan malamnya saya biasanya mengikuti selera ibu negara (dibaca: pacar, teman hidup, dll). dan untuk makan saya biasa makan 2x sehari, dan itu cukup untuk saya dan memang sudah menjadi kebiasaan saya. Oiya, untuk nasi saya biasanya masak sendiri ya! untuk Lele beli padang atau di warteg dan tempat lainnya itu cuma Rp 10.000, pernah sesekali kalo malam saya menu warteg juga 2 lauk 1 sayur cm Rp 10.000. lalu untuk makan malam, budgetnya Rp 20.000

2. Kost
                    Untuk kost, yah saat ini saya tinggal sekamar berdua dengan ibu negara emoticon-Wowcantik, kami berbagi kasur, selimut serta pembayaran kost. alhamdulillah jadi cukup ringan dengan kamar yang cukup besar, kamar mandi dalam, kasur, wifi, lemari, bantal. intinya sudah cukup untuk hidup berdua. harga kostnya Rp 1.700.000, tapi di bagi dua ni, saya perbulan hanya bayar Rp 900.000

3. Bensin
                    Bensin ya, kebetulan karna jarak kost dan kantor cukup dekat, pengeluaran untuk bensin tidak terlalu banyak untuk bensin, hanya sekitar Rp 20.000 perminggu.

4. Rokok
                    Penggemar Esse Honey Pop mana nih? hahaha rokok saya Esse Honey pop yang berarti harganya Rp 18.000 - Rp23.000 tergantung beli dimana. tapi saya juga pake Vape nih, ternyata cukup membantu. THR kemarin saya alokasikan sedikit ke Vape dan setelah saya kombinasikan dengan Rokok ternyata saya bisa lebih mengirit. jadi saat setelah makan saya Rokok Esse, saat Nongkrong dan setelah makan saya pakai vape. saya beli rokok 2 hari sekali, biasanya beli di hari Senin, Rabu, Kamis, Sabtu. jadi seminggu beli 4 bungkus. coba aja!

5. Biaya Hiburan
                    Untuk biaya ini wajib nih, kerja terus nanti mainnya Keter. Jadi wajib ya keluarin biaya ini untuk weekend kalian. biasanya saya siapin cukup Rp 150.000 - Rp 200.000. itu biasanya saya selalu sisa. gausah di jabarin lah ya mainnya kemana biasanya.

6. Listrik
                  Karna di kost saya pake token, jadi saya biasa patungan sama ibu negara, biasanya sebulan habisnya cuma Rp 200.000, kost saya hiburan nya cuma laptop ya, ga ada televisi, Aquarium, Komputer Desktop dll lah. oh, ada AC dan Magic jar. itu sih yang makan listriknya.

MARI BERHITUNG!!!!!!!!!

1. Makan Siang               | Rp 10.000
                  Malam             | Rp 20.000
X Sebulan                         | Rp 900.000
2. Kost                              | Rp 900.000
3. Bensin                          | Rp 20.000 x 4
                                           | Rp 80.000
4. Rokok                           | Rp 20.000 x 4 = RP 80.000 x 4 = Rp 320.000
    Vape                              | Rp 250.000
                                           | Rp 570.000

5. biaya Hiburan              | Rp 200.000
6. Listrik                           | Rp 100.000
Total pengeluaran           | Rp 2.750.000

Untuk perkiraan aja nih, kalo kita asumsikan gaji kita misal di bawah 4jt nih,
misal Rp 3.800.000
      -   Rp 2.750.000
     =   
Rp 1.050.000
Perbulannya, kalian masih bisa menabung sekitar 1jt an kan!

untuk saat ini pendapatan tetap saya sebenarnya alhamdulillah masih cukup dan dengan pengeluaran saya yang seperti di atas tadi sangat cukup bagi saya untuk menabung dan memenuhi kebutuhan sekunder saya. untuk pendapatan sampingan saya sebagai komposer musik dan audio engineer akan saya bagikan di thread selanjutnya.

Okey Sobat Rantau!! Menurut kalian gimana? Share dong misal ada mindset mengatur uang
selama sebulan kalian! siapa tau bisa saya coba juga. terimakasih yaaaa!!!


emoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Betty
profile-picture
profile-picture
profile-picture
7p tyo dan 23 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh adyarzak
Quote:


Noo beda!
Home workout sama lari keliling komplek itu tak membahagiakan emoticon-Ngakak (S) dan keringetnya tak seedan ikutan kelas macem Zumba, Body Combat dll. Lari keliling komplek malah menggoda pengen jajan emoticon-Hammer dan ane tuh bosenan kalau lari (baik lari outdoor maupun threadmill, malah ngantuk)

Dulu jaman belom kerja, ane suka home workout dengan aerobik/dance pake DVD, kadang sore lari keliling komplek, kaga ngefek apapun emoticon-Hammer
Sejak ikut gym berat badan turun, badan lebih kencang, stamina dan endurance naik, alhamdulillah jadi ga pernah sakit kecuali diare, batuk, demam. Udah 4 taun ane bahkan ga pernah pilek, baru sekarang kena lagi ketuleran ade emoticon-Hammer. Pas serumah kena tipes sampe pada opname pun ane tetep fit. Terus joged di kls zumba itu efeknya merangsang endorphin, Gan, hormon pembuat bahagia. Hasilnya ane paling ceria sekantor emoticon-Cool



Nah iya nih nongkrong harus dikurangi, terutama weekend di mana karaoke mahal, nonton pun mahal.. beli baju juga kalau butuh bgt aja hehe
profile-picture
ulermaboq memberi reputasi
Diubah oleh online.addict
Itu hitungan Om belum termasuk bayar yg wajib tapi bukan potongan kantor macem premi asuransi, soalnya jaman sekarang ngandelin BPJS keter boneng), servis motor & ganti oli, terus hari gini mungkin salah satu yg udah jadi kebutuhan adalah membership gym atau duit futsal. Olahraga itu wajib, biar ga gampang sakit.

Godaan terbesar buat susah irit menurut ane adalah buat 'hiburan.' Apalagi anak muda Jakarta gtu lho, pengen main ke longue /cafe rooftop lah, nonton konser lah.. ane aja tinggal di Bandung udah begitu kelakuan sehari-hari : poto2 di kafe unyu lah, plus beli baju ootdnya emoticon-Hammer

Kemaren2 ane sempet ditawarin kerja di Jakarta. Ga ane ambil abis duitnya kecil, perhitungan ane kalau di Jakarta dnegan gaya hidup sama persis seperti ane sekarang di Bandung seenggaknya gaji kudu 7jt, 6 juta lah minimal kalau irit makan. Ane sih agak menghindari ngirit makan, kurang nutrisi bikin badan lemah tak bertenaga. Mana sanggup hidup di kota sesibuk Jakarta emoticon-Cool

Tips ane biar ada simpenan : duit ditabungnya di reksadana, diinvestasiin biar ada tambahan walau seupil, jangan di bank.. ntarnya tp kadang ane ambilin kalau bokek atau buat liburan emoticon-Ngakak (S)


Quote:


Hooh, bener.. kalau di asia tenggara mah Singapur Om..
Ane kemaren 4 hari di singapur aja udah bokek. Pulang2 selama seminggu ini makan siang di kantor cuma bisa beli cilok, popmie atau batagor emoticon-Hammer2



emoticon-Request

profile-picture
profile-picture
profile-picture
ryukaiser dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh online.addict
profile picture
eiffel05
hahaa setuju.. kota mahal itu singaporee, bahkan menurut ane lebih mahal dari di tokyo..

*share dikit:
ane 6 hari di sing aja berasa banget pengeluaran buat makannya, karena perginya sama istri + dua anak kecil yang masih seneng jajan tentunya pengen seneng2 donk..

beli ice cream hampir tiap hari, pas di sentosa island anak yg kecil maunya es krim p*dle pop, ealaaaah bentuk dan rasa ga ada beda sama di jakarta, tapi harganya 2,8 dollar sing (artinya sekitar 30rban lebih, 1$ = Rp. 10.800), pdahal di jakarta cuman 3rban emoticon-Ngakak

Coba yang sisa gaji dipake buat nabung untuk beli barang yang dibutuhkan aja.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mulivw dan 2 lainnya memberi reputasi
profile picture
adyarzak
Biasanya untuk beli pakaian atau di tabung terus untuk modal cari pendapatan tambahan gan hehehehe
Terimakasih sarannya gan :terimakasih :terimakasih
biaya beras, shampo, sabun mandi, sabun muka, detergent/laundry, deodorant , galon, odol ,cuci ac, servis rutin motor, ganti oli bpjs, pulsa,paket data,
udah berapa ratus rb tuh ts ga tulis?

sisa paling bbrpa lembar merah.
sekali ada pengeluaran tak terduga (sakit/beli obat/keluarga perlu/kendaraan atau elektronik rusak, ke bioskop/mall/cafe/rekreasi/kondangan dll) langsung abis bahkan bisa minus kudu ambil tabungan.


blom klo berkeluarga ya.
segitu sndr aj msh susah aplg ditambah buat biaya makan makeup dll nya istri, aplg klo tambah anak.


udahlah gaji secuil masih dipelihara aj ngerokok sampe 600rb.
ga tau diri namanya.
profile-picture
ShadowSin memberi reputasi
Diubah oleh sella91
Biaya hidup gw jg kisaran segitu buat hidup di Jakarta emoticon-Sundul dengan gaji kisaran 3.5an, ya dikit2 ada sisanya masih bisa buat ditabung lah, sekalian ada tambah2an dr lemburan emoticon-Smilie


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di