alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Ini Dia Kondisi Hutan Amazon Yang Baru Terungkap 2019
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d68dd53b41d3028f77f5b8e/ini-dia-kondisi-hutan-amazon-yang-baru-terungkap-2019

Ini Dia Kondisi Hutan Amazon Yang Baru Terungkap 2019

Ini Dia Kondisi Hutan Amazon Yang Baru Terungkap 2019

Sejak kita kecil Amazon sering diistilahkan sebagai kawasan hutan hujan di Brazil yang ekosistemnya masih sangat bagus dan dikategorikan sebagai paru-paru dunia yang masih lestari. Namun pada tahun 2019 hal tersebut sirna. Maraknya pembalakan liar ditambah kebakaran hutan yang makin meluas di Hutan Amazon telah dipetakan dan setiap tahunnya selalu terjadi menyebabkan hutan Amazon makin berkurang luasnya hingga ke kondisi yang cukup memprihatinkan.

Hingga saat ini penanganan serius dari pemerintah Brazil masih sekedar evakuasi. Belum ada pencegahan dan bioremediasi yang benar-benar efektif dilakukan. Para konservasionis pun tidak bisa berbuat apa-apa karena pemanasan global yang makin meningkat membuat hutan amazon di Brazil kerap kali terbakar dan berkurang jumlahnya. Duh miris sekali rupanya di Negeri brazil yang belakangan ini kita dengar baik-baik saja ternyata sebaliknya. Ini dia potret-potret kondisi hutan amazon yang baru terungkap 2019


Ini Dia Kondisi Hutan Amazon Yang Baru Terungkap 2019
Amazon terbakar

Liputan berita tentang dampak bencana pemanasan global ada di mana-mana. Dari Kutub Utara hingga ke Brasil, hutan ini kian terbakar karena pemanasan global. Satu studi baru-baru ini memperkirakan bahwa luas hutan amazon telah menurun karena iklim yang lebih hangat dan lebih kering.

Ini Dia Kondisi Hutan Amazon Yang Baru Terungkap 2019

Hutan Amazon menjadi topik utama dalam perdebatan tentang penyebab dan solusi untuk pemanasan global. Hutan ini mencakup lebih dari 7 juta kilometer persegi, menyumbang lebih dari 40 persen seluruh stok hutan tropis dunia, 20 persen dari pasokan air tawar global dan mengatur curah hujan, tutupan awan, dan arus laut.

Ini Dia Kondisi Hutan Amazon Yang Baru Terungkap 2019

Seperti yang ditunjukkan oleh berita-berita di seluruh dunia, hutan ini terancam habis karena kebakaran, deforestasi dan degradasi yang tiada henti. Sebagian besar disebabkan oleh pemeliharaan ternak, produksi kedelai, penambangan dan penebangan non-selektif.

Ini Dia Kondisi Hutan Amazon Yang Baru Terungkap 2019

Para ilmuwan khawatir bahwa Amazon sangat dekat dengan titik kritis atau titik dimana hutan berubah menjadi gurun sehingga menciptakan kondisi yang begitu panas dan kering menyebabkan spesies endemik tidak dapat beregenerasi. Jika 20-25 % tutupan pohon mengalami deforestasi, kapasitas hutan untuk menyerap karbon dioksida akan runtuh. Jika ini dibiarkan terus terjadi, hutan tropis terbesar di dunia ini hanya akan menjadi ekosistem semak belukar terbesar. Ini tidak hanya mengurangi keanekaragaman hayati yang cepat, tetapi juga akan sangat mengganggu proses evapotranspirasi yang memengaruhi tutupan awan dan sirkulasi arus laut artinya siklus hidrologi akan terganggu maka curah hujan akan ikut terganggu dan berimbas pada perubahan iklim.

Ini Dia Kondisi Hutan Amazon Yang Baru Terungkap 2019

Negara Brazil memiliki peran sentral dalam melindungi lembah Amazon. Sebagian alasannya adalah geografis - 60 % Amazon berada di Brasil, dan sisanya dibagi antara Bolivia, Kolombia, Ekuador, Guyana, Peru, Suriname, dan Venezuela. Sampai baru-baru ini, Brazil sebenarnya memiliki catatan positif telah mengurangi deforestasi sekitar 80 persen antara tahun 2005 dan 2012. Ini tidak terjadi secara kebetulan, melainkan melalui investasi publik bersama dalam penegakan hukum, penciptaan kawasan lindung yang mengakui hak-hak masyarakat adat, dan pembatasan kredit pedesaan untuk petani yang taat hukum. Namun dampak pemanasan global yang makin parah baru-baru ini menyebabkan kebakaran hutan yang luar biasa Diperparah adanya pembalakan liar yang baru terungkap. Upaya pemerintah Brazil pun menjadi sia-sia. Berikut data deforestasi akibat kebakaran hutan dan pembalakan liar yang baru terungkap pada tahun 2019 ini


Spoiler for data deforestasi yang mengerikan pada tahun 2019:


Disamping dilanda kebakaran karena pemanasan global 2019, upaya pencegahan deforestasi ini hanya berumur pendek, karena tingkat penggundulan hutan terus meningkat sekitar lima tahun yang lalu. Sebagian alasannya adalah beberapa perusahaan agribisnis besar mendorong upaya pencegahan deforestasi agar segera mundur, khawatir bahwa perlindungan lingkungan Brasil pada tahun 2005-2012 yang kuat memotong keuntungan mereka.

Ini Dia Kondisi Hutan Amazon Yang Baru Terungkap 2019
2019 Merupakan tahun deforestasi terbesar di hutan Amazon

Pemerintah dan kongres yang berkuasa saat itu justru menyerah, dan malah mengampuni kegiatan deforestasi ilegal sebelumnya pada 2012 dan mengurangi jumlah kawasan hutan lindung. Antara 2013 dan 2018, deforestasi melonjak hingga lebih dari 70 persen, dengan banyak pelaku pembalakan liar merasa baru diberitahu dan mereka semua kebal terhadap hukuman. Hingga kini skala deforestasi menunjukan data yang meningkat dramatis di bawah pemerintahan Presiden Brazil Jair Bolsonaro yang mengambil alih kekuasaan pada tahun 2019.

—oOo—


Duh miris ya melihat kondisi hutan amazon yang baru terungkap 2019. Ternyata pemerintah disana Gagal mencegah pembalakan liar. Hal tersebut makin diperparah dengan kebakaran hutan amazon yang baru terjadi baru-baru ini. Data PBB pun sudah menunjukan trends deforestasi yang melonjak sangat-sangat tinggi di sana. Bila fenomena ini terus terjadi maka bukan hal mustahil Hutan Amazon menjadi gurun atau dengan kata lain yakni “titik kritis” yang sudah dibahas para peneliti baru-baru ini.



Sumber : Disini
Sumber Gambar : Google.com
profile-picture
profile-picture
profile-picture
azid12353 dan 30 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh dompetjadipeci
Halaman 1 dari 11
Kunjungi Thread-thread dompet-jadi-peci lainnya :
emoticon-Baby Boy 1emoticon-Selamat

Thread terbaru :

Gokil! Sendal Jepit Di Negara Ini Dijadikan Kapal

Anjay! 2020 Atap Gedung-Gedung Di Negara Ini Siap Dijadikan Kebun

Yippie! Penyu Tidak Terjerat Lagi Karena Jaring Bekas Dijadikan Ini!

5 Bahan Makanan Yang Terancam Punah Karena Pemanasan Global

Green Kayak, Berkeliling Gratis Sambil Memungut Sampah

9 Potret Indahnya Detail di Dunia Sains yang Sedang Hot 2019

Pulau Mengambang, Solusi Untuk Perpindahan Jakarta? — Ini kata PBB

3 Terobosan Unik Ini Sukses Mengurangi Sampah Plastik 2019

Wih Bus di Inggris di Jadiin Rumah!, Ini Dia Solusi Untuk Transjakarta Yang Terbengkalai

Perkenalkan “Hutan Vertikal”, Solusi Untuk Polusi Jakarta

Wih Indahnya, Ini Dia Rumah Dari Kontainer Yang Diterapkan di Inggris

Fill-The-Bottle-Challenge, Challenge Terbaru Untuk Melestarikan Bumi

Duh Gimana Nih, 4 Tanda-Tanda Kiamat Yang Baru Terungkap 2019

Wih Jadi Kayak Alita-Battle-Angel, Ini Dia Hero Arm untuk Disabilitas

Anjay, Ini Dia Cara Mengakhiri Pencemaran Plastik yang Sedang Hot 2019

Populasi Burung di Inggris Meningkat Karena Ini

Perkenalkan Alice, Pesawat Komersil Ramah Lingkungan Pertama di Dunia

Spoiler for Thread sebelumnya (klik tombol show):
profile-picture
profile-picture
profile-picture
2V7 dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh dompetjadipeci
bisa mempercepat rusak lapisan ozon krn regenerasi bakalan menurun emoticon-Belo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nyoblong dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Balasan post Broser
Quote:


Yups benar sekali gan! Lapisan ozon bakal makin menipis karena efek kebakaran hutan yang terjadi yakni menghasilkan emisi CO2 belum lagi regenerasi pohon yang lama dan juga pohon sebagai penyerap karbon yang makin sedikit di Sana duh miris melihatnya emoticon-Mewek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 5 lainnya memberi reputasi
Quote:


miris gan deforestasi makin meluas, gag di sini gag disono. Global warming is real.
Apa yg bisa ane lakuin cuma sebatas gag buang sampah sembarangan, hemat energi dan air, mengurangi make kendaraan pribadi, nanem taneman pot di rumah. emoticon-Sorry
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh mr.croovooc
Bakar lahan merupakan metode land clearing paling murah

semua di lakukan demi memenuhi kebutuhan manusia ,,, kita yang meng konsumsi kudu ikut nge rem juga lah ..

macam orang sono menentang minyak sawit karena membuka lahan dan merusak lingkungan alih alih dengan dalih seperti itu mereka itu sebenernya lagi jualan minyak kedelai yang sejatinya kalah saing ama sawit karena kelewat mahal ,,
profile-picture
profile-picture
profile-picture
wrongside dan 10 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Quote:


Aku nanem di pot juga, Mister emoticon-Mewek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nyoblong dan 3 lainnya memberi reputasi
Semoga hutan Kalimantan ga berakhir jadi kayak gini juga ya... Saya sih masih berharap kalo ibu kota ga jadi di pindah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rarebali dan 7 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
parah sih ini bray.. ternyata oh ternyata emoticon-Turut Berduka
profile-picture
dompetjadipeci memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Semoga aja hutan kalimantan ga dibabat abis juga yaemoticon-Mewek
Sedih liat amazon terbakar, oksigen menipisemoticon-Frown
profile-picture
profile-picture
penyukabiru dan dompetjadipeci memberi reputasi
Lihat 10 balasan
Balasan post ushirota
Quote:


Nah itu dia yang ane khawatirkan kalo ibukota pindah ke kalimantan bisa-bisa pembalakan liar makin meraja lela disana! Makanya sempat ada solusi dari PBB buat mengatasi kota-kota administratif yang tenggelam dengan memindahkannya ke pulau mengambang seperti yang ada pada thread berikut

Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
arefaxs dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh dompetjadipeci
Balasan post pembawalap
Quote:


Yups benar sekali eksplanasinya gan! Jadi Jelas kan sekarang penyebab deforestasi hutan amazon emoticon-Malu (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nyoblong dan 2 lainnya memberi reputasi
Balasan post alssheza
Quote:


Ho’oh ane juga berharap supaya tidak jadi dipindahkan ke Kalimantan nanti biaya lagi terus dikorupsi lagi... habis sudah cadangan devisa negara kita dikorupsi oleh tikus2 di pemerintahan emoticon-Frown
profile-picture
profile-picture
pemburu.kobokan dan Nyorzz memberi reputasi
banyak mafianya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nyoblong dan 2 lainnya memberi reputasi
Balasan post gujeng55
Quote:


Inilah illustrasi kalimantan jikalau terjadi pemindahan ibukota ke sana emoticon-Frown
profile-picture
Nyorzz memberi reputasi
Oh yah ampyun...
emoticon-Mewek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nyoblong dan 3 lainnya memberi reputasi
Quote:


Ane rasa pindah gak masalah, asal nanti ada regulasi yang jelas dan tegas untuk melindungi hutan di Kalimantan. Kalau regulasinya tegas ya gak bakal sih dibalak seenak jidat.

Kalau gak dipindahkan kasian Jakarta juga. Sampai kapan mau nerima urbanisasi? sementara sekarang udah over populated. Seenggaknya dengan pemindahan ini penduduk Jakarta jadi berkurang, dan Jakarta lebih bisa ditata.

Terus daerah lain juga harus di-preserve hutannya. Jangan cuma tergantung sama Kalimantan aja emoticon-I Love Indonesia (S)
profile-picture
profile-picture
Nyorzz dan dompetjadipeci memberi reputasi
Balasan post pembawalap
Gue setuju dengan ini... Tapi ya apa bisa.. emoticon-Sorry
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nyoblong dan 2 lainnya memberi reputasi
Wonder Women yg sedang latihan di Hutan Amazon kabur kemana cuk kalau Amazon kebakar?

emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 4 lainnya memberi reputasi
Mirisss emoticon-norose
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aviani..malik dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh jacky_top05
Quote:


Emang udah saatnya gan, manusia sendiri yg akan memusnahkan Speciesnya sendiri

Mau seberapa keraspun kita berusaha, sdh saatnya

Padahal kita sdh sama2 tahu, tp tetap ga mau mencegah emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mr.croovooc dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Halaman 1 dari 11


×
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di