alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / ... / Berita Luar Negeri /
Penanganan Wabah Amerika Serikat Resmi Mengeluarkan Panduan Darurat Zombie
3.75 stars - based on 4 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d61cde28012ae5e1d4deade/penanganan-wabah-amerika-serikat-resmi-mengeluarkan-panduan-darurat-zombie

Penanganan Wabah Amerika Serikat Resmi Mengeluarkan Panduan Darurat Zombie

Penanganan Wabah Amerika Serikat Resmi Mengeluarkan Panduan Darurat Zombie
ilustrasi diambil dr: theatlantic.com

Mungkin saat membaca judul di atas, agan-agan langsung berpikir kalau judul di atas hanyalah sekedar click-bait, atau tipu-tipu dari penulis.

Nggak gan, ini memang benar kenyataan dan apabila agan tidak percaya bisa click pada sumber referensi no. 1 di bagian akhir dari posting ini, itu adalah link menuju ke salah satu bagian dari website CDC (Centers For Disease Control and Prevention).

CDC adalah salah satu departemen milik pemerintah Amerika Serikat yang bertugas menangani masalah kesehatan, dari namanya saja, pusat kontrol penanganan dan pencegahan penyakit menular, bisa kita bayangkan kira-kira apa pekerjaan mereka.

Nah, beberapa tahun yang lalu website resmi CDC menampilkan satu panduan yang kemudian jadi hits.

Yaitu panduan menghadapi kiamat akibat zombie.
Penanganan Wabah Amerika Serikat Resmi Mengeluarkan Panduan Darurat Zombie
poster kiamat zombie dari CDC, diambil dr website CDC.


Di dalam panduan itu, CDC mengajarkan pada warga negara Amerika Serikat, apa saja yang harus mereka lakukan saat terjadi keadaan darurat, terutama bila hal itu berhubungan dengan penyebaran virus atau wabah (penyebaran penyakit yang cepat dan meluas).

Tentu saja dengan penggunaan kata kunci : zombie apocalypse, website mereka pun dibanjiri pengunjung, dan tujuan dr CDC untuk menyebar luaskan informasi dan mendidik warga Amerika Serikat mengenai pencegahan penyebaran wabah pun sukses besar.

Sehingga ide unik ini-pun dipertahankan sampai sekarang. Bahkan panduan untuk selamat dari kiamat zombie ini pun, semakin dilengkapi dan dipoles dengan penampilan yang makin interaktif dan menarik.

Tidak ada salahnya pemerintah kita bisa mengadopsi strategi ini. Ada banyak nyawa yang bisa diselamatkan, seandainya pemerintah mau memberikan pendidikan dan informasi, tentang apa yang harus kita lakukan saat menghadapi keadaan darurat.

Mungkin terutama yang berkaitan dengan bencana alam seperti gempa, letusan gunung berapi dan tsunami.

Banyak korban jatuh sia-sia, saat terjadi tsunami, diakibatkan penduduk tidak tahu apa tanda-tanda waspada tsunami dan apa yang harus dilakukan saat hal itu terjadi.

Dan meskipun bencana wabah sepertinya sudah lama tidak kita alami. Tidak ada salahnya untuk bersiap-siap jauh hari, jangan menunggu ketika bencana sudah terjadi.

Sudah waktunya para pejabat kita mulai bersikap pro-aktif dan bukan reaktif.



Referensi :
1. https://www.cdc.gov/cpr/zombie/index.htm

2. https://www.theatlantic.com/politics...alypse/239246/
profile-picture
profile-picture
profile-picture
izzy713 dan 11 lainnya memberi reputasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 8
Ada-ada aja nih emoticon-Ngakak
profile-picture
Crotaftermeting memberi reputasi
Quote:


Hahaha, iya gan. Kalau ga salah panduan resmi itu muncul waktu ramai2nya seri walking dead.

Jd udah lama banget sih benernya.

Dan sambutan warga US waktu itu ya heboh banget. Maklum lagi panas2nya topik zombie.
profile-picture
profile-picture
deryfauzangtm dan Crotaftermeting memberi reputasi
Quote:


Zombie kan tokoh fiksi, kok bisa dianggap nyata sih sama pemerintah lagi emoticon-Ngakakemoticon-Cape d...
profile-picture
roninthirst memberi reputasi
Lihat 1 balasan
lagi gencar karnaval zombie yah?
ditunggu game the last of us 2 nich kapan tayang emoticon-Cape d...
waktu ini heboh orang jadi kayak zombie di USA gara gara narkoba gitu
Lihat 1 balasan
Zombie model gini

Penanganan Wabah Amerika Serikat Resmi Mengeluarkan Panduan Darurat Zombie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lutju.bingitz dan 20 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Balasan post .lockdown.
kalau yg itu si lebih zombie dari pada zombieemoticon-Takut...tp itu makhluk dibelakangya yg lg megang dagu sebenernya lg demo apa lg galau si sampai temenya aja bingung liatnya{yg pakek peci putih}emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
adolfsbasthian dan 2 lainnya memberi reputasi
salah satu plan mitigasi bencana yak, tapi unik banget. ini pasti copywriternya keren nih, dari poster aja udah bisa menarik hati para pembacanya untuk lebih tau lagi. mungkin di indonesia bisa juga dicoba biar orang2 pada tertarik untuk baca lebih jauh
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
Quote:


Iya gan, coba di-click aja. Isinya sih lebih ke persiapan yang sebenarnya tiap keluarga harus tahu dan siap.

Cm mungkin krn Indonesia ini bisa dibilang jarang mengalami bencana kali ya?

Beda ama negara yg sering kena gempa, tornado, dsb.
Lihat 1 balasan
gak berlaku di indo,
dimari dah byk dukun & paranormal sakti mandraguna...
emoticon-Malu
Diubah oleh agh05t
Supaya diperhatiin sama masyarakat judulnya mereka ganti, ya cocok buat menarik milenial emoticon-Ngacir
Quote:


Karena prinsip nya always prepare untuk segala keadaan , bahkan yang kelihatan-nya konyol x pun

Ane pernah nonton dokumentary , duh lupa itu acara
Pokoknya yg diwawancarai itu ex pegawai dept.pertahanan amerika gitu

Masih ada hub.dengan protap zombie nih juga.
Kata dia pemerintah amerika juga sbenarnya udh punya protap kalau diserang alien dri luar angkasa, bahkan yg lucunya sampai protap kalau diserang mahluk fantasy dri dimensi lain ( aka diserang naga terbang , peri , kurcaci , orc , dll )

emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lqmnnhkm dan 6 lainnya memberi reputasi
Islamophobia
profile-picture
profile-picture
rampratamadhan dan cellato memberi reputasi
waduh emoticon-Takut
Quote:


wadidaw gan emoticon-Traveller
profile-picture
b4breakk memberi reputasi
Sedia payung sebelum hujan
Jangan tertawa kalau tidak mengerti maksudnya.

Saya sudah lama hidup di Amerika, saya setidaknya bisa menjelaskan mengapa ada protap-protap demikian.

1. SHTF atau istilahnya (When Sh*t Hits The Fan)
Dalam situasi kacau balau, sudah ada dasar dasar pengenalan tentang penyelamatan (safety first). Paling tidak secara logika terstruktur. Semua ancaman riil maupun kejadian imajiner tetap berpulang dari satu titik yaitu SURVIVAL. Sampai disini jelas ya.

2. Act accordingly
Dalam situasi darurat, jika keadaan masif menimpa anda secara cepat otak anda akan tumpul. Coba bayangkan jika anda di pantai tiba tiba ada ombak setinggi 5 meter tiba tiba didepan anda, paling banter bengong emoticon-Smilie

3. Child/Minor safety
Bagi anda yang pernah naik pesawat, mungkin sempat baca baca keadaan darurat, Saat kantung oksigen turun KENAPA orang dewasa dulu diutamakan, kok bukan anak anak dulu? Karena orang dewasa diharapkan setelah dapat berpikir jernih memupai prosedur safety terhadap anak anaknya. Bukan sebaliknya.

4. Team/Corporal Survival.
Bagi orang orang yang bertujuan survival di daerah mencari sumber sumber vital seperti makanan obat obatan dll bergerak dari satu daerah ke daerah lain diajarkan bagaimana menghadapi rintangan. Dan dimana mencari sumber sumber tersebut.
Ingat URBAN SURVIVAL lebih sulit dibanding JUNGLE SURVIVAL.

Dari secuil gambaran diatas sudah jelas ya.
Coba pikir, waktu Tsunami di Aceh, bagaimana penanganan bencana? Sampai dimana level pengertian masyarakat terhadap survival?
Coba perhatikan lagi waktu gempa di Jogja, Letusan Gunung Merapi, Tsunami di berbagai daerah dst...

Bagi kita yang menertawakan "Kegilaan" Amerika, kita harus akui, masyarakat mereka sudah dilatih Jungle/Urban Survival dibanding kita negara berflower 62 yang sering ketawa terhadap tingkah polah mereka. Tingkat reaksi kita terhadap massive force-majeure masih sangat minim. Baru listrik padam sejawa saja sudah panik. Bayangkan kalau listrik mati, pasokan BBM tidak ada, lumbung makanan habis dan anda pada minggu ke 2 katastropik, kira kira ngapain?

Salam,
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sav.grezza dan 26 lainnya memberi reputasi
Lihat 8 balasan
Quote:


Penanganan Wabah Amerika Serikat Resmi Mengeluarkan Panduan Darurat Zombie


Yang ini lbh mengerikan bre... emoticon-Takut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ryan Limanto dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh cellato
Lihat 1 balasan
Quote:


Kapan mualaf bang...??? emoticon-Big Grin
Balasan post TheTick
Dikita setelah bencana suasana dibuat makin sedih dan yang lainnya gitu deh bisanya, stuck
emoticon-Cape d...
profile-picture
TheTick memberi reputasi
Diubah oleh cuangcoetz
Halaman 1 dari 8


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di