alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Games / Games /
"Cocoklogi" antara Permainan Dulu vs Game Sekarang
4.83 stars - based on 6 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d61c3b2a727685ed53f89fc/quotcocoklogiquot-antara-permainan-dulu-vs-game-sekarang

"Cocoklogi" antara Permainan Dulu vs Game Sekarang

"Cocoklogi" antara Permainan Dulu vs Game Sekarang

Budaya bermain "game" sejak dulu sudah sangat populer dikalangan anak-anak. Kemeriahan permainan tradisional yang sedang musiman dapat kita lihat di sekolah, jalanan, dan lapangan bermain. Tapi sekarang setelah teknologi berkembang pesat, permainan tradisional digantikan dengan game digital yang modern. Nah beberapa game digital ini mirip dengan permainan tradisional yang mungkin pernah kita mainkan juga.

5. Main Bola - PES

"Cocoklogi" antara Permainan Dulu vs Game Sekarang

Dari dulu memang game bola itu sudah diminati oleh orang-orang. Mulai dari PS1 sampai PS4 sekarang, game sejenis ini dimainkan tidak hanya untuk anak-anak tetapi juga orang dewasa.
Sepertinya sampai saat ini anak-anak masih suka bermain bola plastik dilapangan, tetapi hal ini jarang kita lihat sebab banyak lapangan bermain dan jalan tanah sudah ditutup dan berganti bangunan-bangunan. Sekarang bermain bola malah dilakukan di rental PS, PC, atau di perangkat smartphone, lewat game PES atau Fifa.

"Cocoklogi" antara Permainan Dulu vs Game Sekarang

4. Ular tangga dan Puzzle Lain - Hago

"Cocoklogi" antara Permainan Dulu vs Game Sekarang

Ular tangga, catur, kartu, dsb, adalah mainan yang cukup digemari anak-anak tempo dulu. Nggak cuman cowok, tetapi cewek pun suka main puzzle ini. Namun sekarang sudah sangat jarang kita lihat anak-anak bermain mainan yang berbahan kertas ini. Banyak bocah mainnya Hago di smartphone mereka.

"Cocoklogi" antara Permainan Dulu vs Game Sekarang

3. Ambulan (Poster) - Clash Royale

"Cocoklogi" antara Permainan Dulu vs Game Sekarang

Nama permainan ini bervariasi di setiap daerah di Indonesia, ada yang bilang ambulan, ada juga poster, umbul-umbul, umbulan, dsb. Bermain kertas poster yang di lempar ke udara atau di adu dengan tangan ini cukup populer di jaman penulis masih SD. Tapi sekarang sudah sangat jarang kelihatan. Kalo di digitalisasi permainan ini mirip dengan Clash Royale (mungkin).

"Cocoklogi" antara Permainan Dulu vs Game Sekarang

2. Bentengan - Moba

"Cocoklogi" antara Permainan Dulu vs Game Sekarang

Menjaga benteng berupa sepetak dinding atau setiang besi bersama tim adalah permainan yang menyenangkan jaman dulu. Sekarang di game digital, menjaga dinding diganti tower atau turret game moba, seperti, Dota, Mobile Legend, atau AOV. Nah, main bentengan ini dulu paling seru jika dilakukan di sore hari, sampai adzan magrib berkumandang barulah semuanya pulang.

"Cocoklogi" antara Permainan Dulu vs Game Sekarang

1. Peletokan, Tembak-Menembak - PUBG

"Cocoklogi" antara Permainan Dulu vs Game Sekarang

Dulu gak perlu komputer mahal dan hp spek tinggi untuk main game Fps, Main tembak-tembakan menggunakan peletoran bambu atau pipa yang dibelakangnya dikasih balon sudah sangat seru. Apalagi bisa beraksi layaknya agen rahasia sampai merasakan atmosfir pertempuran. Tapi sayangnya sekarang permainan ini sudah sangat jarang sekali dimainkan anak-anak, mereka banyak memilih gadget daripada bermain bersama dengan teman-teman lain. Permainan tembak-menembak tradisional ini digitalisadinya kayak game tempur, fps, atau yang viral sekarang : PUBG.
Anak-anak jaman 90an sampai 2000 awal memiliki kisah unik dan cerita yang seru jika di nostalgiakan, yang mungkin anak-anak jaman sekarang tidak dapat merasakan keseruannya.

"Cocoklogi" antara Permainan Dulu vs Game Sekarang

Penulis sebenarnya agak sedikit sedih, karena sekarang generasi muda dibilang generasi yang menunduk, karena kepalanya sering menunduk melihat handphone melulu. Tetapi memang seharusnya kita mulai mengurangi penggunaan handphone, karena handphone ini bisa menjadi alat kesenjangan sosial yang sangat berpotensi menghancurkan kehidupan sosial. setidaknya kita kurangi penggunaan handphone diwaktu berkumpul bersama orang-orang tercinta, karena waktu itu sangat berharga.
"Cocoklogi" antara Permainan Dulu vs Game Sekarang
Penulis memohon maaf jika menuliskan game-game tertentu yang mungkin tidak semua orang suka, tetapi game-game diatas penulis cantumkan berdasarkan kepopuleran mereka yang memang digandrungi banyak kalangan selama bertahun-tahun. Ya, itu dia beberapa game sekarang yang secara konsep mirip permainan tradisional anak-anak jaman dulu. Penulis menghimbau untuk selalu melestarikan budaya tradisional kita karena itu adalah sebuah harta warisan yang kelak akan diingat sampai generasi mendatang.

Silahkan tinggalkan komentarnya, dengan kata-kata baik dan sopan.

Terima kasih.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
siapika dan 7 lainnya memberi reputasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 6
Dih
Membandingkan itu
Apple to apple

Lah
Ente bandingin
Apel ama kesemek
Ya beda jauh lah cuy



emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
adi.prima dan 12 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Balasan post dirtyweekend
Namanya juga mau nostalgia bre
profile-picture
dr.djoe memberi reputasi
main kelereng - tahu bulat
emoticon-Ngacir
profile-picture
rizapadlevi memberi reputasi
Lihat 1 balasan
jaman dulu the best lah
profile-picture
rizapadlevi memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post Vandisk
Hehehe karya anak bangsa tu game 😁
Balasan post cilaleksingo
Alhamdulillah ane pernah merasakan semuanya dulu emoticon-Big Grin
hahaha bisa aja gan, eh tapi ane setuju semua sih. paling ane rasain yang bener itu ular tangga jadi hago, entah kenapa yak bisa disandingkan bareng. main tembak tembakan bambu bisa jg tuh disamain kayak main pubg dengan local wisdom emoticon-Ngakak
profile-picture
rizapadlevi memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post kudanil.la
Hiburan bangsa santuy sejak dulu memang keren emoticon-Big Grin
Ambulan (Poster) itu "gambaran" kalau di Jakarta nyebutnya.

"Cocoklogi" antara Permainan Dulu vs Game Sekarang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dhedevhan dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Balasan post rausanvikri
Quote:


Agan orang Jakarta ya emoticon-Big Grin , salam dari wong kito galo (ane dari Palembang)
Jadi Keinget waktu SD, Sering Main Bentengan waktu Istirahat sampe lupa beli jajan saking serunya
profile-picture
rizapadlevi memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post cuhid
Quote:


Hehehe klo ane mah mainnya dulu pas sore menjelang magrib, disekolah ane mainnya sepak bola dan bolanya plastik emoticon-Big Grin
Quote:


Kalo di kampung ku dulu nyebut nya "umbul" kalo ga salah. karena cara main nya, 2 kartu diadu dg cara dilempar ke udara.
profile-picture
rizapadlevi memberi reputasi
Lihat 1 balasan
ya kalo pake teori cocoklogi mah cocok semua bre 😁
Masa kecil bahagia
profile-picture
rizapadlevi memberi reputasi
teteep seru yang dulu bray
maen ampe magrib
klo nggak di opyak2 emak kagag pulang2
profile-picture
rizapadlevi memberi reputasi
Lihat 1 balasan
"Cocoklogi" antara Permainan Dulu vs Game Sekarang

gacha jaman baheula
profile-picture
profile-picture
profile-picture
slametgentho dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh sokie
Post ini telah dihapus oleh sokie
profile-picture
junleon memberi reputasi
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di