alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Ibu Kota Jadi Pindah ke Kaltim? Menteri ATR: Koreksi, Itu Alternatif
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d5f9dcb8d9b177ce70c2ff2/ibu-kota-jadi-pindah-ke-kaltim-menteri-atr-koreksi-itu-alternatif

Ibu Kota Jadi Pindah ke Kaltim? Menteri ATR: Koreksi, Itu Alternatif

Jumat, 23 Agu 2019 11:29 WIB
Ibu Kota Jadi Pindah ke Kaltim? Menteri ATR: Koreksi, Itu Alternatif
Fadhly Fauzi Rachman - detikFinance



Ibu Kota Jadi Pindah ke Kaltim? Menteri ATR: Koreksi, Itu Alternatif
Menteri Agraria dan Tata Ruang (ATR) Sofyan Djalil/Foto: Dok. Kementerian ATR




Jakarta - Menteri Agraria dan Tata Ruang (ATR) Sofyan Djalil mengatakan rencana pemindahan ibu kota negara ke Kalimantan Timur masih menjadi alternatif. Pasalnya, Bappenas masih melakukan kajian terhadap lokasi calon ibu kota.

"(Kaltim) itu alternatifnya, antara lain. Itu saya koreksi. Salah satu alternatif. Tunggu saja, ada beberapa studi yang dikerjakan Bappenas nanti presiden akan umumkan," jelasnya di kantor pusat BPK, Jakarta, Jumat (23/8/2019).

Bappenas, lanjutnya, sedang melakukan kajian terhadap lokasi calon ibu kota baru. Namun Sofyan tidak mengetahui pasti apa saja kajian yang dilakukan.

"Itu kajian yang sedang dikerjakan Bappenas, saya nggak tahu, itu masalah teknis," katanya.

Sofyan mengungkapkan, setelah kajian tersebut selesai dikerjakan, maka Jokowi akan langsung memberi pengumuman lebih lanjut terkait pindah ibu kota.

"Masih ada dua studi lagi yang dikerjakan Bappenas. Saya nggak tahu studi apa. Tapi setelah studi itu lengkap baru presiden umumkan," katanya.

"Tapi sampai sekarang belum diputuskan alternatifnya. Masih Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan. Tapi yang sudah dilihat secara serius adalah Kalteng dan Kaltim," tutup Sofyan.

Pernyataan ini sendiri berbeda dengan yang disampaikan Sofyan pada Kamis (22/8) kemarin. Sofyan yang saat itu ditemui usai rapat di kantor Menko Perekonomian membenarkan bahwa lokasi ibu kota baru berada di Kalimantan Timur.

"Iya, Kaltim benar, tapi belum tahu lokasi spesifiknya di mana yang belum," kata Sofyan.


https://finance.detik.com/properti/d...344.1566181595



Berarti belum Fix di Kalimantan Timur....

Jadi Kalimantan Tengah Masih ada Harapan....


Ngueeeeeeng..... emoticon-Ngacir










profile-picture
profile-picture
profile-picture
fira262 dan 7 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh KASKUS.HQ
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 6
Pilih tempat yang aman, jauh dari bencana alam, DLL. Jadi kaya Mamarika, ibukotanya Washington D.C. Jauh dari kejahatan dan bencana alam. pusat ekonomi di New York
Balasan post anton123456789
@anton123456789

Gan bahkan mengurangi kemacetan gak pernah jadi tujuan utama pemindahan ibukota. Kalo sampe itu jadi tujuan utama mah sepakat IDIOT emoticon-Big Grin

Mengurangi kemacetan itu cm dampaknya aja diharapkan, tapi gak ada itu tujuan utama pemindahan ibukota mengurangi kemacetan.

Yang saya tangkap sampe sekarang dr seluruh media dan ucapan pemerintah dan pak presiden.

Tujuan utama adalah efektifitas efisiensi dan pemerataan.

Untuk alasan tersebut jelas pemindahan ibukota jadi yg paling tepat.
Diubah oleh aaaa1
Balasan post aaaa1
@chigo.ji3


Dibuat MRT dengan biaya mahal tujuan untuk mengatasi kemacetan. MRT sudah jadi malah ditinggal, tidak dipakai... itu namanya IDIOT

Mengatasi kemacetan, solusinya bukan pindah ibukota.... Apes dah kalau orang2 idiot yang pegang kendali...
segera saja dipastikan, biar segera di eksekusi emoticon-Embarrassment
hayoo hayoo yang bener yang mana nih gan, rakyat semakin bingung emoticon-Ngakak
Quote:


Gtu ea bray,
Balasan post anuku20cm
Quote:


Gak ada itu namanya pertumbuhan ekonomi melesat secara nasional jika ibukota dipindahkan, malaysia pun sama dengan putrajayanya. Tapi mgkn kalimantan akan bs tumbuh dobel digit.
Balasan post brick_water
[mention]brick_water[/mention]

Justru itu alasan terkuat untuk memindahkan ibukota agar pemerintah lebih concern ke selain non jawa. Bukan jawa sentris lagi, mungkin itu bukan alasan kuat menurut agan, tapi bukan menurut pemerintahan sekarang.

Kita liat aja gan, bagaimana pembangunan kalimantan dalam 10 tahun kedepan, kalo emang sama aja. Berarti emang omongan agan benar, dan pemerintahan gak ada gunanya mindahin ibukota ke kalimantan. Tapi jika sebaliknya, mgkn kita harus belajar kaya negara maju, hargailah perbedaan pendapat dan opini. Tapi jika pemimpin sudah memutuskan, meski tidak setuju harus kita dukung sepenuhnya, biar hasilnya cepat dan luar biasa.
Balasan post chigo.ji3
Quote:


@chigo.ji3 kan elo gan, yang banding2in terus, jangan mengkerdilkan bangsa sendiri lah. Kok malah kesannya mencari cari negatifnya ibukota pindah kenapa bukan positifnya.

Cari info dong sebelum beropini, Putrajaya dibangun 1993 pindah kesana 1999. Ekonomi mereka gak jauh beda sama indonesia, mereka jg kena krisis 1998. Justru mereka malah pindah ibukota saat mereka lagi terpuruk.

Malahan menurut saya pribadi malaysia mulai jauh lebih dikenal dunia sejak 2000an daripada indonesia. Mgkn saja itu karena efektifitas dan efisiensi kerja pemerintah.

Efisiensi pemerintahan itu sangat penting, jelas bagaimanapun bisa berkurang macetnya dijakarta, gak akan bisa mennandingi kelancaran ibukota baru. Efisiensi ini bukan bicara sprint, kita bicara marathon. Penghematan kita gak bicara 5 tahun, tp kita bicara puluhan tahun.
Balasan post aaaa1
@aaaa1 iya sekarang, seharusnya lo bandingin ekonomi mereka saat mereka pindah rumah.
Maksudnya gini pindah ibukota ane setuju banget tapi klo duitnya ada tapi klo belum mendukung dihold dulu.

Bahkan mungkin aja lo ya ekonomi mereka sekarang ancur imbas dari pindah negara,
Diubah oleh chigo.ji3
Balasan post chigo.ji3
Quote:


@chigo.ji3

Kalo apple to apple yang kaya agan maksud, mah ronaldo bahkan gak bisa di compare ama messi. Gak ada negara di dunia ini yang kepulauan sebanyak indo, mau dibandingin apple to apple ala agan mah gak bakal nemu gan.

gan status kita itu jauh lebih baik daripada malaysia, hutang rasio malaysia malah lebih besar, justru malaysia pedagang ciloknya. Agan mau bicara soal apa? GDP gedean kita, bahkan kita masuk G20, malaysia enggak. Agan mau bilang pake GDP per capita? China bahkan lebih rendah daripada malaysia, terus agan bilang china dibawah malaysia?
Hutan bakal di gunduli lagi nih emoticon-Turut Berduka
profile-picture
hammidahmu memberi reputasi
Balasan post aaaa1
@aaaa1 iyakan kaga apple to apple lagi klo alasannya utang gede nggak apa apa toh yong negara lain utangnya juga gede!! emoticon-Big Grin
Logikanya kek gini,katakanlah ada 2 orang punya utang 10m tapi 2 orang ini pekerjaannya 1 CEO tambang batubara dan 1nya pengusaha cilok kira-kira siapa yg bakal keteteran bayar utang???
Jangan samakan kemampuan membayar utang negara maju ama negara berkembang, mereka utangnya gede tapi kemampuan mereka membayar utang juga gede.
Balasan post chigo.ji3
@chigo.ji3 gan utang malaysia itu lebih besar loh secara rasio dari Indo.

Benernya kita ini plg cocok negara federal kaya USA. Tp sayang cm bung hatta yang mikir sejauh itu.

Utang bukan masalah lah, negara maju semua jg utangnya gede. Jaman sekarang aja pengusaha yang gak berhutang kalah cepet majunya ama yang berhutang. Tp jelas resiko lebih besar.

Urgensi emang belum ada, tp kalo saya pribadi sangat setuju. Jauh sebelum ibukota dipindahkan, saya selalu omong ama teman salah satu solusi baik untuk Indonesia adalah memindahkan ibu kota.
Balasan post truesight
@truesight iya gan china kan baja ama semennya lagi surplus-surplus banget nih kesempatan banget nih diindo lagi getol-getolnya pembangunan apa lagi krakatausteel lagi sekarat. Perfect banget situasinya
Balasan post rizkybond
Quote:


Wkwkwk
Bener sih gan
Tapi kan biar ada proyek kata si mbok. Kan dulu awal2 kepilih dibilang petugas partai, ada yang ingat?

Kalau mau pemerataan, harusnya di tiap pulau besar ada ibukota negara. Terutama bagian timur biar dibangun lebih maju
Lagian si Bams Bro bisa2 aj cari proyek😂😂😂😂. Yang PINA lah, yang DINFRA lah wkwkwk
Kajiannya udah di release belum sih
Kayak kejar target banget yah

Ingat Indonesia lepas dari IMF jaman SBY. Masa susah2 lepas dr IMF sekarang ganti kreditor lagi. Masalahnya bukan hanya saja hutang dan bunganya, tapi deal2 sebagai konsekuensi hutang itu apa. Kalau dulu IMF gatel banget ikut campur urusan dalam negeri, gak tau deh kalau sekarang si mainland minta apa? Minta ekspor pekerja sana ke sini, atau minta sektor2 industri besar di switch ke mereka, atau minta pasar untuk semen dan baja ( search aj). Semoga sih nggak ya, ini cuma prasangka buruk aj
Kalau mau pemertaan pembangunan, ya bangun aj ratain.

Perbandingan rasio utangnya jangan ama PDB tapi ama proyeksi pendapatan negara. Dan ama rasio utang dibandingkan dengan sisa belanja negara non rutin dan pembangunan.

Diubah oleh truesight
Baiknya emang ada studi dan uji secara komperehensif dulu kok. Kan ini ibu kota negara ya yang pindah, bukan pindah kostan 😂 mungkin bener butuh sekitar satu-dua tahun untuk ngelakuin itu semua. Gapapa kok pak, masyarakat sabar nunggu asalkan hasilnya yang terbaik, memilih lokasi yang paling minim kekurangan. Karena daerah manapun pasti punya kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Cuma yang bikin dag dig dug ya permasalahan makelar tanah itu. Semoga harganya terjangkau dan urusan sertifikat serta surat menyuratnya bener ya.
wkwkwkwk bodo amat ah yang penting ane mah dukung-dukung aja emoticon-Ngakak
Apa kabar kartu sembako murah, Kartu Indonesia Pintar & kartu Pra kerja? emoticon-Ngakak

Pindah ibukota dengan alasan untuk menghindari Gempa Cc: Acara ILC "perlukah ibukota pindah?"

Tu gempa alam atau Gempa buatan? Awas link menyebar. Banyak pemburu di mare.... emoticon-Traveller hhe
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di