alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
10 Pesona Kalimantan Timur, Pilihan Jokowi untuk Ibu Kota Baru
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d5ee46dc82084032d0c49a0/10-pesona-kalimantan-timur-pilihan-jokowi-untuk-ibu-kota-baru

10 Pesona Kalimantan Timur, Pilihan Jokowi untuk Ibu Kota Baru

10 Pesona Kalimantan Timur, Pilihan Jokowi untuk Ibu Kota Baru

Ibu kota negeri tercinta telah diputuskan akan pindah ke Kalimantan Timur. Di sana terdapat banyak destinasi wisata yang menarik lho.

Kalimantan Timur terpilih menjadi lokasi calon ibu kota baru Indonesia. Walaupun belum ada lokasi yang spesifik, provinsi ini bertaburan destinasi wisata menarik.

Berikut destinasi wisata yang dimiliki Kalimantan Timur, calon ibu kota RI nantinya:

1. Sungai Mahakam
10 Pesona Kalimantan Timur, Pilihan Jokowi untuk Ibu Kota Baru
Sungai Mahakam merupakan sungai terbesar di Kalimantan timur yang mengalir sepanjang 920 km. Kamu bisa lho berwisata menelusuri kawasan sungai ini. Bila beruntung, kamu akan menemukan lumba-lumba air tawar atau pesut.

Setiap Sabtu, Minggu, dan libur nasional, selalu diadakan open trip reguler bagi pengunjung yang ingin melihat sisi lain Kota Samarinda dari Sungai Mahakam. Ada tiga kapal yang melayani wisata susur sungai, yaitu kapal wisata Pesut Bentong, Pesut Mahakam, dan Pesut Etam.

Ketiga kapal diberi nama pesut, yang merupakan sejenis lumba-lumba air tawar endemik Sungai Mahakam yang hampir punah. Jalur yang dilewati kapal wisata di antaranya dua jembatan megah yang membelah Sungai Mahakam.

2. Pulau Kumala Tenggarong
10 Pesona Kalimantan Timur, Pilihan Jokowi untuk Ibu Kota Baru
Pulau Kemala berada di Kota Tenggarong, Kutai Kartanegara. Pulau ini berada di Sungai Mahakam, dan tentu saja kamu harus menggunakan kapal bila ingin ke sini.

Pulau dengan luas sekitar 76 hektare ini memiliki beragam spot yang instagramable. Biasanya yang datang ke sini adalah para pencinta foto. Di sini kamu juga bisa berkeliling pulau dengan menyewa sepeda.

3. Batu Dinding Semboja
10 Pesona Kalimantan Timur, Pilihan Jokowi untuk Ibu Kota Baru
Para petualang yang berlibur ke Kalimantan Timur boleh mencoba hiking menuju Batu Dinding Samboja. Batu setinggi 125 meter yang terbentang sepanjang 150 meter ini berada di Desa Bukit Merdeka Samboja, Kabupaten Kutai Kartanegara.

Dari puncak batu ini, kamu bisa melihat bentangan pemandangan hijau. Tentu saja lokasi ini juga instagramable. Dari sini kamu juga bisa menikmati sunrise dan sunset yang syahdu lho.

4. Taman Nasional Kutai
10 Pesona Kalimantan Timur, Pilihan Jokowi untuk Ibu Kota Baru
Ingin melihat satwa dan alam Kalimantan Timur lebih intim, kamu bisa berkunjung saja ke Taman Nasional Kutai, yang terbentang di Kutai Timur dan Bontang.

Taman Nasional Kutai sangat kaya akan keberagaman ekosistem. Kamu bisa menemukan ribuan flora, 220 jenis burung dengan 80 persen adalah burung Borneo. Di sinilah rumah bagi 11 dari 13 primata Borneo, termasuk orang utan.

5. Desa Mancong
10 Pesona Kalimantan Timur, Pilihan Jokowi untuk Ibu Kota Baru
Desa Mancong berada di Kecamatan Jempang, Kabupaten Kutai Barat. Di desa ini, kamu bisa melihat seperti apa kehidupan suku Dayak.

Di desa ini terdapat Rumah Lamin Mancong, sebuah rumah panjang terbuat dari kayu khas suku Dayak Benuaq seluas 1.000 meter persegi. Di luar rumah terdapat beberapa patung dengan ukuran khas suku Dayak. Ada yang berupa patung laki-laki dengan anjing, perempuan, maupun bentuk lainnya yang terlihat semi-abstrak.

6. Pulau Derawan
10 Pesona Kalimantan Timur, Pilihan Jokowi untuk Ibu Kota Baru
Keindahan Pulau Derawan tidak diragukan lagi. Tempat ini sangat populer karena keindahan pantai dan bawah lautnya. Pantai dengan pasir putih dan jernihnya air laut membuat siapa pun ingin datang ke sini.

Beragam aktivitas menarik bisa dilakukan, seperti snorkeling, diving, surving, atau juga bisa kamu bersantai di pinggir pantai menikmati sunrise ataupun sunset.

7. Danau Labuan Cermin
10 Pesona Kalimantan Timur, Pilihan Jokowi untuk Ibu Kota Baru
Bukan hanya pantai nan indah, Kalimantan Timur juga punya danau cantik bernama Danau Labuan Cermin. Danau ini berada di Desa Labuan Kelambu, Kecamatan Biduk-biduk, Kabupaten Berau.

Danau Labuan Cermin punya keunikan rasa air. Di permukaannya tawar, namun air di bagian dalam terasa asin. Karena itulah danau ini dikenal juga dengan nama Danau Dua Rasa.

Menikmati keindahan danau, kamu bisa menyewa kapal untuk berkeliling. Jangan lewatkan untuk berenang di air danau yang superjernih ini. Bening seperti kaca!

8. Pulau Maratua
10 Pesona Kalimantan Timur, Pilihan Jokowi untuk Ibu Kota Baru
Masih berada di daerah Kabupaten Berau, berkunjunglah ke Pulau Maratua. Maratua juga dikenal karena memancarkan aura eksotisme lewat perpaduan pasir putih dan air lautnya yang biru.

Keelokan alam bawah lautnya yang luar biasa dan kemurnian alamnya semakin membuat Maratua dicintai oleh wisatawan. Pantai pasir putih dan ragam makhluk laut dan terumbu karang membuat pulau ini mendapat julukan 'Maldivesnya Indonesia'.

Banyak spot diving yang bisa kamu temukan di Pulau Maratua, di antaranya Jetty Dive, Turtle Traffic, Mid Reef, Eel Garden, Hanging Garden, Cabbage Garden, dan The Channel Spot.

 9. Gua Haji Mangku
10 Pesona Kalimantan Timur, Pilihan Jokowi untuk Ibu Kota Baru
Gua ini berada di Pulau Maratua, tak jauh dari bibir pantai pulau. Di sini kamu bisa melihat gua dengan kolam alami sedalam 15 meter. Aliran air di dalam gua ini berasal dari air laut.

10. Danau Kakaban
10 Pesona Kalimantan Timur, Pilihan Jokowi untuk Ibu Kota Baru
Buat kamu yang ingin berenang bersama ubur-ubur tanpa takut tersengat, kunjungi saja Danau Kakaban, yang berada sekitar 40 menit dari Pulau Derawan. Perlu kamu ketahui, danau dengan ubur-ubur ini hanya ada dua di dunia, satunya ada di Jellyfish Lake di Pulau Mikronesia.




sumur

profile-picture
profile-picture
profile-picture
kwhaleyf dan 6 lainnya memberi reputasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 3
mantab betul keren abis gan ... emoticon-Ngacir2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
manutdloyalist dan 2 lainnya memberi reputasi
wihh keren keren ternyata destinasi wisata di kalimantan timuurremoticon-Jempol nanti coba kesana deehhh kalo udah jadi walikotaaa.. kepo bangeet sama pesona alam yang ada disana gaanemoticon-Betty
profile-picture
profile-picture
andrabedy dan luna8899 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


seketika bangga banget jadi penduduk indonesia karena adanya pesona alam kayak di atassemoticon-Bettyemoticon-Betty
profile-picture
luna8899 memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
mantul
pindahhh
profile-picture
profile-picture
andrabedy dan luna8899 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


Ya gan
Cuzzz otewe
profile-picture
luna8899 memberi reputasi
di sini juga banyak danau gan



danau bekas galian tambang, kalau berenang bisa mati
profile-picture
profile-picture
andrabedy dan luna8899 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
hmmmmmm...
banyak yg berhubungan dengan aer yak
saiya ndak bisa renang je
profile-picture
luna8899 memberi reputasi
Sakindahe... kekayaan alam indonesia
profile-picture
luna8899 memberi reputasi
Bagus bagus bangeeettttt. Ane yakin kalo ibu kota jadi pindah ke Kalimantan Timur pasti daerah wisata di sana bakal naik banget tuh! Asalkan jangan lupa untuk menjaga kelestarian alamnya ya emoticon-Malu
profile-picture
luna8899 memberi reputasi
bagus bagus yak
profile-picture
luna8899 memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
Terlepas dari pro kontra pemindahan ibu kota, bagi kita masyarakat biasa hanya bisa mendoakan yang terbaik semoga pembangunan ibu kota baru tersebut bermanfaat besar bagi keutuhan negara kita emoticon-Cendol (S)
profile-picture
luna8899 memberi reputasi
duh pengen banget ke tempat yang hijau hijau disanaa. penasaran banget sama danau cerminnya, bener bener bagus banget pemandangannya udah gitu airnya bener bener jernih pantes kayak nama cermin. siap siap ramai deh destinasi wisata disana
profile-picture
luna8899 memberi reputasi
belum pernah nyampe kaltim ane... tpi liat diinet bagus sih yesss.... lanjutin share thread informatif gan... ditungguu informasi-informasinya...
profile-picture
profile-picture
andrabedy dan luna8899 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
derawan emoticon-Genit
profile-picture
profile-picture
andrabedy dan luna8899 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
welcome to kalimantan timurrr
yeayyyy
Wah thread yang begini menurut ane sangat bermanfaat ya gan sis
Coba baca dan pahami thread macam ini yang baik segera disharekan ke teman-teman dan yang nggak oke usul aja atau jangan dishare. Ane suka banget sama thread ini gan sis
Super duper kece dan ane sendiri jadi paham tentang topik yang diulas
Aseeekk!sukses teus gan sis dan ditunggu ulasan berikutnya yeayy!
TOSSS gan,ane tunggu ya thread berikutnya yang nggak kalah CIAMIK pastinya

seruuu sekali dehhhh ibu kotabaruuu yaaaa
Balasan post BatuApung
indah kan derawan heheh
ane pernah sekali sayang pas mendung jadi kurang cucok sih pemandangannya huhuhu
fix kesana lagi deh ahhh
Balasan post aryantipratama
gass deh gann
Hoby banget sama yang Namanya jalan, makanya suka mampir kan ke thread htread yang ada kaitannya sama travelling.. anyway keren banget gan infromasinya yang disampaikan lewat thread nya, semoga ane suatu saat kesana ya dan bener-bener bisa jadi referensi bagi ane haha. Sukses selalu deh gan dengan aktivitasnya dan ditunggu next thread yaa yuhuu asek! SIAP GAS TRAVELLING LAGI YAKKKKKKK!!!!!
nggak rugi kesana,..ane pernah sekali gan
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di