alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Mobil Keluaran Terbaru Konsumsi Bahan Bakar Lebih Boros Jika Pakai Premium
3 stars - based on 2 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d5e594ff4d6956e4279f74a/mobil-keluaran-terbaru-konsumsi-bahan-bakar-lebih-boros-jika-pakai-premium

Mobil Keluaran Terbaru Konsumsi Bahan Bakar Lebih Boros Jika Pakai Premium


Banyak yang bilang kalau mobil yang pake bahan bakar minyak dengan oktan rendah, RON 88 untuk premium atau RON 90 untuk Pertalite, akan mengkonsumsi bahan bakar lebih boros ketimbang menggunakan oktan tinggi (Pertamax keatas).
Mobil Keluaran Terbaru Konsumsi Bahan Bakar Lebih Boros Jika Pakai Premium

Nah, kondisi ini berlaku untuk mobil keluaran terbaru GanSis, karena mobil – mobil sekarang memiliki kompresi yang tinggi, yskni 11:1 atau 12:1. Dengan kompresi yang tinggi, maka kendaraan membutuhkan asupan bahan bakar dengan oktan yang cukup atau lebih tinggi. Jika oktan yang digunakan lebih rendah dari yang direkomendasikan, maka proses pembakaran menjadi tidak sempurna.

Jika mobil menggunakan BBM dengan oktan yang lebih rendah dari yang direkomendasikan, maka proses pembakarannya akan lebih dini, sehingga mesin akan mengalami detonasi atau mesin ngelitik (knocking). Jika hal ini terjadi, maka tenaga akan berkurang dan pengemudi harus menginjak pedal gas lebih dalam lagi ketika akan melaju. Inilah yang mengakibatkan konsumsi BBM menjadi lebih boros.

Sementara jika BBM yang digunakan sesuai dengan rekomendasi dari pabrik, maka proses pembakarannya akan menjadi sempurna dan bahan bakar yang dikeluarkan menjadi tidak terlalu banyak alias menjadi lebih hemat.

Tuh GanSis, jadi kalau menurut Ane, sebisa mungkin gunakanlah bahan bakar sesuai dengan rekomendasi yang diberikan oleh pabrikan. Rekomendasi ini telah melalui berbagai percobaan, jadi gak usah diturunin bahan bakarnya ke oktan yang lebih rendah. Rekomendasi ini juga bertujuan untuk menjaga umur mesin menjadi lebih panjang dan terhindar juga dari kerusakan GanSis.

sumber

profile-picture
profile-picture
profile-picture
ziont dan 2 lainnya memberi reputasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
owh ternyata gitu
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
Mesin bisa rusak atau ga awet..
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
Ga pernah pake premium pertamina lagi ane
Motor pake super shell, mobil pake vpower shell,heheheemoticon-Cool
bakalan lebih boros lagi kalau pakai minyak tanah. dijamin bentar-bentar turun mesin en kuras tengki.
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
sering liat di pom, isinya pakai premiun terus di kasih nano oktan atau apa lah itu, emang ngaruh ya? ada resikonya ga sih untuk penggunaan kaya gtu?
Quote:


Kalau pendapat pribadi gak ngaruh...itu cum efek sugesti aja
untungnya ane selalu pertamax, yaa menyesuaikan kompresi mesin kendaraan yang ane pake uga sih,
kompresinya sudah tinggi gak cocok nenggak premium
selain itu, kalo make bensin dengan ron tinggi. motor juga kerasa jadi enak banget pas dibawa gan
ternyata gitu ya gan, hmmm menarik juga nih threadnya gan, semoga makin banyak deh thread-thread tentang ginian, makasih gan sudah mau berbagi di marih emoticon-Toast
ada bagusnya si, biar yang punya pake bensin oktan tinggi supaya polusi juga berkurang akibat pemakaian oktan rendah
Quote:


bukan salah pertaminanya menurut saya gan, satu majalah otomotif terpercaya di Indonesia pernah ngetes produk pertamina vs shell justru lebih bagus pertamina ✌
wahhh

bisa begitu ya gan?
cari ah perbandingannya 😂


×
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di