alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Yang Harus Kamu Ketahui Soal Tagar #PrayForTheAmazon
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d5e57fa28c9916f362a6db1/yang-harus-kamu-ketahui-soal-tagar-prayfortheamazon

Yang Harus Kamu Ketahui Soal Tagar #PrayForTheAmazon

Tagar #prayforamazonia menjadi trending topic global di twitter sejak Selasa (20/8) hingga Rabu (21/8). Kini tagar #PrayForTheAmazon juga menjadi trending topic global di twitter pada hari Kamis (22/8) ini. Sebenarnya apa yang sedang terjadi? Berikut beberapa info yang bisa kamu simak Gan.

Yang Harus Kamu Ketahui Soal Tagar #PrayForTheAmazon
Foto: Reuters


Rekor baru kebakaran hutan di Amazon

Badan penelitian antariksa Brasil menyebutkan kebakaran hutan di Amazon mencatatkan rekor terbaru pada tahun ini menjadi rekor terburuk sepanjang masa. Data dari Institut Nasional untuk Penellitian Angkasa Luar (INPE) menemukan fakta telah terjadi peningkatan kebakaran hutan hingga 83% jika dibandingkan periode yang sama di tahun 2018.  Dalam data tersebut, INPE mendeteksi lebih dari 72 ribu kebakaran hutan telah terjadi di hutan hujan Amazon  yang membentang dari Brasil ke Kolombia, Peru dan negara Amerika Selatan lainnya sejak awal tahun ini.

Kebakaran hutan ini juga telah membuat langit kota Sao Paulo di Brasil tiba-tiba menghitam seperti dilanda kegelapan setelah angin kencang dan masa udara dingin membawa asap dari kebakaran hutan yang terjadi di negara bagian Amazonas dan Rondonia yang berjarak 2.700 km jauhnya dari Sao Paulo.



Asap tebal dari kebakaran hutan ini bahkan bisa terlihat dari satelit di luar angkasa. Dilansir dalam BBC, negara bagian Roraima tertutupi awan hitam Sementara Amazonas sendiri sudah mendeklarasikan keadaan darurat.

Yang Harus Kamu Ketahui Soal Tagar #PrayForTheAmazon

Foto satelit menunjukkan bagian baran hutan hujan Amazon dilanda kebakaran pada 12 Agustus 2019. (Foto: Business Insider)


Ancaman serius buat untuk hutan hujan Amazon

Hutan hujan Amazon sendiri dikenal sebagai salah satu area dengan keanekaragaman hayati terkaya di planet ini. Hutan hujan Amazon juga menjadi salah satu pemasok oksigen terbesar di planet ini dan disebut-sebut menjadi salah satu pilar penting dalam memperlambat efek pemanasan global.

Akan tetapi dilansir dalam HuffingtonPost, dalam sebuah studi di tahun 2015 ditemukan bahwa kemampuan hutan hujan Amazon untuk menyerap karbon semakin melemah. Ilmuwan pun telah memperingatkan bahwa bahkan tanpa adanya kebakaran hutan dan deforestasi pun, Amazon dianggap tidak akan mampu mengimbangi tingginya tingkat emisi gas rumah kaya yang dilepas ke atmosfer setiap tahun.  Apalagi jika ditambah dengan kebakaran hutan kan Gan. Hutan yang harusnya menyerap karbon justru kini menjadi penghasil karbon karena kebakaran ini.





Kenapa bisa terjadi?

Kebakaran hutan memang mungkin terjadi pada musim kemarau tapi menurut peneliti INPE, Alberto Setzer alasan tersebut bukan jadi satu-satunya penyebab.  Data dari INPE sendiri menyoroti bahwa angka kebakaran tidak selaras dengan angka yang biasanya dilaporkan pada musim kering. Menurutnya musim kemarau menciptakan kondisi yang menguntungkan untuk penggunaan dan penyebaran api yang bisa jadi dilakukan oleh manusia baik sengaja atau tidak sengaja.

Persoalan deforestasi  lahan untuk membuka lahan peternakan pun disebut-sebut ikut jadi penyebab. Dilansir dalam Business Insider, The Guardian menyebutkan bahwa bulan Juli menjadi rekor baru deforestasi terbanyak di Amazon dalam satu bulan. Amazon telah menyusut 519 mil persegi atau sekitar 1345 km persegi. Total area gundul pada bulan Juli naik 39% dari bulan yang sama tahun lalu.

Yang Harus Kamu Ketahui Soal Tagar #PrayForTheAmazon

Presiden Jair Bolsonaro (Foto: Reuters)


Presiden Brasil, Jair Bolsonaro juga menjadi sorotan dan sasaran kritikan pemerhati lingkungan. Para ilmuwan juga mengatakan Amazon kehilangan pohon dengan laju yang semakin cepat sejak presiden teresbut mulai menjabat karena kebijakannya lebih mendukung pengembangan daripada konservasi.

Meski demikian Presiden Bolsonaro menyanggah hal tersebut dengan mengatakan saat ini memang tengah terjadi musim queimada, yakni ketika para petani melakukan pembersihan lahan.



Sumber: (1),(2),(3),(4), (5), (6)

profile-picture
profile-picture
profile-picture
izzy713 dan 8 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh mthayayaya
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 4
sangat disayangkan, termasuk juga kebakaran di Indonesia. Sedih juga ngelihat banyak binatang mati, belum lagi efek ke depan emoticon-Berduka (S)
Quote:


Bukan hanya ada di negara berkembang gan....jangan salahkan negaranya..salah manusianya...
Semua karena faktor ekonomi...
Negara yg maju sekalipun dulu juga pasti melakukan hal yg sama hanya saja karena keterbatasan teknologi dan informasi semua jadi tak terlihat,selanjutnya negara yg berkembang pun pasti ingin maju,dan karena rata2 negara berkembang pasti ekonomi masyrakatnya labil...
Jika di usut lebih jauh seharusnya negara maju lah yg menjadi penyebabnya...mengapa?
Ya mereka negara maju tidak bisa memanage/ lebih tepatnya mengimbangi negara yg baru maju dalam hal ekonomi...
Laju inflasi yg di terima negara berkembang justru memaksa masyarakatnya dapat bertindak kriminal...
Kesimpulan dari semua ini ya seharusnya negara maju dapat memberi andil yg positif pada negara yg baru mau maju...
Contoh nya money efect yg mereka mainkan seharusnya tidak hanya memperkaya diri mereka sendiri...
Rata2 negara maju kini yg pegang kendali keuangan global...
Baik dr sisi nilai mata uang dan kekayaan penduduknya...


Jika sebuah lingkaran,70%berwarna merah sementara sisi yg lain putih...
Semakin merah nya di naikan semakin pula sisi putihnya berkurang...itu udah hukum alam...
Ya semua ini sebabnya adalah kerakusan manusia itu sendiri ..
Sulit jika harus merubahnya...
Yg bisa kita lakukan sekarang,rubahlah pola pikir tentang uang uang dan uang...
Uang itu memang penting tapi menikmati apa yg ada itu lebih berfaedah...

Jangan di perbudak uang..
Diubah oleh winzxproassassi
wah gila sih ini kalo sampe salahsatu paruparu dunia ini berkurang, apa yang terjadi pada kita selanjutnya. Semoga pihak terkait segera menemukan solusinya ga ahanya di amazone tapi di kita pun sama seharusnya.
kasian kamu bumi, kemarin di sini gak lama ada kebakaran hutan, sekaran di hutan amazon, makin panas aja deh ini bumi, semoga cepet padam deh kebakarannya, ane juga sedikit cemas kalo kebakarannya seluas ini
Balasan post Razerbluz
wah iyasih kalo tidak ada tindakan tegas dari pemerintah sana perlu ada yang turun tangan karena kan hutan amazon mempengaruhi kelangsungan hidup di dunia juga emoticon-Frown
Balasan post adolfsbasthian
bisa punah gan hewan hewan di hutan itu karena kehilangan tempat tinggal nya emoticon-Frown
Balasan post radith.yoga
mungkin presiden juga jajaran pemerintahan nya sedang berusaha gan. mari kita doakan yang terbaik saja agar cepat padam apinya
Balasan post adelianzw
iyaa. bisa terancam keseimbangan ekosistem nantinya gan emoticon-Frown
apa pemerintah Brazil sudah menemukan alasan pasti dibalik terjadi nya kebarakan? karena semakin lama juga kan semakin habis hutan nya. ane sih gatau cuman kok seperti tidak ada tindakan yang menanggulangi sih ya.

terancam sudah kehidupan kalo sampe hutan nya bener bener habis emoticon-Frown
semoga cepet padam dehh, jangan sampe nanti semua pohon habis terbakar emoticon-Mewek
Lihat 1 balasan
btw keren gan threadnya! Mantapp cus ditunggu post thread lainnya yaa
Cuma bisa berdoa yang terbaik lah... sedih banget ini hutan terbesar kaya less perhatian gtvgasih
azab illahi karena di sana banyak yang kafir, kata efpei emoticon-Wakaka
bentar lagi oksigen abis gan emoticon-Ngakak
Tapi tidak ada yang peduli, seperti deforestasi di hutan sumatera, kalimantan dan papua.
Pemerintah cuman bisanya ngirim transmigran, bagi2 lahan hutan, sama transmigran dijual ke cukong2 dan politikus di jawa. Tiap tahun masalahnya sama, kebakaran hutan
Pengembangan lebih diutamakan daripada Konservasi

Saat ini memang beberapa negara mengutamakan pengembangan, entah ini tuntutan zaman atau memang tingkat keserakahan yang meningkat dikalangan pemerintah dengan dalih untuk kesejahteraan rakyat. Pertanyaannya : Kesejahteraan apa yang ingin dicapai jika tingkat kesehatan mengalami penurunan akibat pengembangan?

Ketika hutan menipis lalu habis, maka habis pula harapan menyelamatkan bumi dari kehancuran.

Baca juga trit ane tentang hutan vs perkebunan
Diubah oleh deriandroid18
cm bisa bisa bantu doa biar hujan lebat n padam
azab emoticon-Takut
Quote:


penyebabnya Api emoticon-Malu
Ayo lindungi alam bumi ini, bukannya malah dirusak

Wajar kalo banyak yang simpati karena hutam amazon paru - paru dunia

emoticon-Salam Kenal
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di