alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Food & Travel / Cooking & Resto Guide /
Mengenal Rijsttafel, Hidangan ala Indonesia yang Begitu Popular di Belanda
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d5d17d865b24d404f45a58f/mengenal-rijsttafel-hidangan-ala-indonesia-yang-begitu-popular-di-belanda

Mengenal Rijsttafel, Hidangan ala Indonesia yang Begitu Popular di Belanda


Quote:


Saat sedang ngumpul bersama di meja makan dan akan menyantap hidangan bersama, biasanya yang disediakan di meja makan adalah nasi yang lengkap dengan printilan lainnya seperti sayuran, lauk pauk, sambal, kerupuk, buah-buahan, dan lain sebagainya. Biasanya makanan ini diletakkan di tengah meja dan siapa saja bebas mengambil sesuai pilihan mana yang mereka inginkan.

Mengenal Rijsttafel, Hidangan ala Indonesia yang Begitu Popular di Belanda

Di Belanda, istilah hidangan yang berada di tengah ini biasanya disebut dengan rijsttafel. Dan ternyata kebiasaan ini nggak umum dilakukan di belahan dunia lain. Misalnya aja seperti di Eropa, biasanya makanan yang diletakkan di meja sudah tersaji di piring masing-masing orang yang hendak makan. Sehingga kebiasaan “makan di tengah” ini menjadi hal yang nggak biasa dan terlihat eksotis saat dilakukan di Belanda.

Secara harfiah rijsttafel diartikan sebagai meja nasi. Rijsttafel sendiri bukan hanya sekadar makan nasi lengkap dengan lauk pauknya. Namun yang dihidangkan adalah berbagai macam nasi yang diolah dengan berbagai macam beserta beraneka macam lauk pauk. Paling nggak ada tujuh bahkan hingga 60 macam lauk pauk. Tapi dalam porsi yang kecil ya Gan Sis. Mirip banget lah dengan gimana rumah makan Padang menyajikan makanannya.

Mengenal Rijsttafel, Hidangan ala Indonesia yang Begitu Popular di Belanda

Dilansir dari Merdeka.com, seorang spesialis kuliner Hindia-Belanda yang bernama Jeff Keassberry mengungkapkan jika hingga saat ini rijsttafel masih menjadi cara penyajian makanan yang populer di kalangan keluarga-keluarga Belanda yang leluhurnya masih memiliki ikatan dengan sejarah Hindia-Belanda. 

Makanan yang dihidangkan dalam rijsttafel di Belanda pun merupakan masakan-masakan khas Indonesia. Merajuk pada Kumparan, dalam kamus Merriam-Webster sendiri mengartikan rijsttafel sebagai “an Indonesian meal consisting of rice and a variety of accompanying dishes (such as meat, seafood, and vegetables” atau dengan kata lain adalah makanan Indonesia yang terdiri dari nasi dan berbagai hidangan pelengkap seperti daging, seafood, juga sayur-sayuran.

Mengenal Rijsttafel, Hidangan ala Indonesia yang Begitu Popular di Belanda

Sebenarnya sejarah rijsttafel ini memang berhubungan erat dengan masa penjajahan Belanda di Indonesia. Saat itu mereka terinspirasi dengan hidangan ala Padang yang disajikan dalam banyak piring dan porsi yang kecil. Namun makanan yang mereka sajikan bukan hanya diisi dengan makanan khas Padang aja melainkan hidangan dari seluruh Hindia Belanda.

Saat itu tujuan utama mereka membuat rijsttafel bukan hanya agar bisa menikmati beberapa hidangan dalam satu waktu, namun juga untuk memamerkan pada para tamu yang datang ke Hindia Belanda. Intinya buat nunjukin betapa eksotisnya daerah jajahan mereka gitu deh. Karena saat itu pun rijsttafel ini dibawakan keluar dari dapur oleh para pelayan pribumi yang memakai pakaian tradisional.

Mengenal Rijsttafel, Hidangan ala Indonesia yang Begitu Popular di Belanda

Meskipun demikian, ternyata cara penyajian makanan dengan gaya ini di Indonesia bisa dikatakan sudah hampir punah. Karena sejak zaman kemerdekaan, konon, untuk menemukan keluarga yang masih menyediakan makanan dengan rijsttafel ini tergolong sulit Gan Sis. Dan biasanya hanya bisa ditemukan saat ada hajatan tertentu. Itupun yang disajikan hanya makanan-makanan tradisional yang variasinya nggak sebanyak rijsttafel.

Selain itu, jamuan dengan gaya seperti ini dianggap sebagai pemborosan sekaligus budaya yang nggak nasionalis. Saat Indonesia merdeka, para kaum nasionalis menghapuskan berbagai budaya Belanda dari Indonesia, termasuk rijsttafel ini yang dianggap terlalu flamboyan. Nggak heran deh kalau sekarang sulit ditemukan. Mungkin beberapa restoran ada pula yang mengusung konsep ini tapi tentu dengan harga yang tergolong mahal. 

 

Gimana nih menurut Agan Sista, apakah kalian pernah nyobain menghidangkan makanan dengan gaya seperti ini? Kalau belum pernah tapi pengen mencobanya, mungkin kalian bisa pergi ke restoran masakan Padang terdekat. Karena beberapa diantara mereka masih ada yang menjamu pengunjungnya dengan gaya seperti ini.



profile-picture
profile-picture
profile-picture
kwhaleyf dan 4 lainnya memberi reputasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 4
profile-picture
bedypop memberi reputasi
Lihat 2 balasan
kenduri gan
profile-picture
bedypop memberi reputasi
Lihat 1 balasan
kayak di rumah orang yg kimpoian ini
kadang nyuguhin tamunya kayak gitu
profile-picture
bedypop memberi reputasi
Lihat 3 balasan
wah baru tau ane model penyajian kaya gini kalo di belanda ada namanya sendiri
profile-picture
bedypop memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post online.addict
wah seriuusss di bandung?
jadi pengen dehhh huhuhu
Wah thread yang begini menurut ane sangat bermanfaat ya gan sis
Coba baca dan pahami thread macam ini yang baik segera disharekan ke teman-teman dan yang nggak oke usul aja atau jangan dishare. Ane suka banget sama thread ini gan sis
Super duper kece dan ane sendiri jadi paham tentang topik yang diulas
Aseeekk!sukses teus gan sis dan ditunggu ulasan berikutnya yeayy!
TOSSS gan,ane tunggu ya thread berikutnya yang nggak kalah CIAMIK pastinya
sukses ya ganemoticon-Shakehand2 emoticon-Shakehand2 emoticon-Shakehand2 emoticon-Shakehand2 emoticon-Shakehand2
Balasan post japarina
tosss ane jugaa baru tahu hehhehee...
jadi bener-bener tahu ya...
BTW,
ANE juga setuju dengan pendapat ente
Toss dulu dong kita gan hehhe
Ditunggu komen-komennya yang lainnya haha
emoticon-Wagelaseh emoticon-Wagelaseh emoticon-Wagelaseh emoticon-Wagelaseh emoticon-Wagelaseh
Balasan post masmomon
oh ya?
kimpionan itu gimana gan? ane belum paham deh bhehhee...
emoticon-Wagelaseh emoticon-Wagelaseh emoticon-Wagelaseh emoticon-Wagelaseh
baru denger deh kali ini hehhee
profile-picture
masmomon memberi reputasi
Balasan post babibuncit
serasa kayak orang jawa ya kenduri wkwkw
ada ada aja agan ini
btw gan, udah pernah kendurian?
tradisi yang patut di jaga hehhee
emoticon-Shakehand2 emoticon-Shakehand2 emoticon-Shakehand2 emoticon-Shakehand2 emoticon-Shakehand2
Balasan post bedypop
Quote:


kayak di kondangan orang nikahan
naroh maemnya kayak gitu
tp biasanya buat yg dateng sebelom hari h resepsi
orang luar aja seneng... apalagi kitee... nice thread nih gan... info menarikkk juga buat ane... mantulll...
profile-picture
seperduaratus memberi reputasi
iyaaa... enak2 soalnya makanannya... informasi bagus nih gan... menarik banget... lanjutin share nya gann... ditunggu...
Quote:


iyanih gan wkwkw berasa ketinggalan info banget baru tau ginian
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
Wahhh mantap mantaaap ni threadnya sangat informatif sistaa baru tau aneee ditunggu thread thread lainnya yaa
Balasan post online.addict
@bedypop iya ada ooom... ada Keuken Resto (di De Paviljoen Hotel, jalan Riau) sama Rijsttafel Resto (Jln. Pasirkaliki no. 67, Paskal yang bawah Om pas di belokan yang mau ke jalan Semar) tapi yang ini mah ada dua macem, yg pesen menu biasa atau yg model rijstattafel sama parasmanan BBQ an di luar
Mantab gan..... lanjut
kayak prasmanan ya tapi dalam 1 meja, serba ada..
emoticon-Leh Uga
paling hidangan ane, 2 atau 3 lauk pauk itpun sayur, ikan & tahu/tempe.
Di bandung klo makan nasi liwet kynya bgitu menyajikannya emoticon-Smilie
Halaman 1 dari 4


×
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di