alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Kendaraan Pelat Putih Berseliweran di Jalan Raya, Emang Boleh?
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d55213188b3cb60441bf053/kendaraan-pelat-putih-berseliweran-di-jalan-raya-emang-boleh

Kendaraan Pelat Putih Berseliweran di Jalan Raya, Emang Boleh?


Agan dan Sista pernah nemu kendaraan yang berkeliaran di jalan raya pake pelat warna putih gak? 

Ane beberapa kali pernah lihat GanSis. Entah itu motor ataupun mobil ada aja yang berseliweran di jalan raya pake pelat warna putih. Bahkan yang bikin Ane gak habis pikir GanSis, pengendara ojek online ada yang ngojek pake motor ber pelat putih.
Kendaraan Pelat Putih Berseliweran di Jalan Raya, Emang Boleh?

Sebenarnya mengendarai motor atau mobil yang masih berpelat putih di jalan raya itu gak dilarang GanSis, tapi ada aturannya. Kalau ngendarai kendaraan pelat putih sembarangan di jalan raya, apes – apes pengguna bisa ditilang ama Polisi. Kan lucu baru aja beli motor atau mobil udah ditilang...hehehe

O iyah GanSis, sebelumnya buat Agan dan Sista yang bingung, biasanya pelat nomor warna putih ini ditempel pada kendaraan baru dan disertai dengan STCK alias Surat Tanda Coba Kendaraan. Tuh, dari surat keterangannya aja udah jelas GanSis, pelat ini untuk coba kendaraan. Jadi bukan untuk digunakan sehari – hari, apalagi digunain buat ngojek.

Aturan penggunaan motor atau mobil berpelat putih itu ada di pasal 69 ayat (1) undang – undang nomor 22 tahun 2009, “Setiap kendaraan bermotor yang belum diregistrasi bisa dioperasikan di jalan, hanya untuk kepentingan tertentu”.

Nah, kepentingan tertentu disini ada beberapa kriteria GanSis:

Memindahkan kendaraan dari tempat penjual, distributor, pabrikan ke tempat tertentu untuk melengkapi komponen penting dari kendaraan tersebut

Memindahkan kendaraan dari tempat penjualan ke tempat pendaftaran kendaraan bermotor

Memindahkan kendaraan dari satu tempat penyimpanan atau pabrik ke tempat pabrik lain

Mencoba kendaraan bermotor baru sebelum diproduksi atau dijual

Mencoba kendaraan yang sedang dalam taraf penelitian

Memindahkan kendaraan tersebut dari tempat penjual ke tempat pembeli

Tuh GanSis beberapa ketentuannya, gak ada ketentuan yang memperbolehkan kalau kendaraan pelat putih asal berseliweran di jalan raya. Jadi mulai sekarang mending urus dulu registrasi kendaraan sampai keluar pelat yang sebenarnya, baru boleh berkeliaran dijalan raya, tapi ingat...harus tetap safety dan patuhi aturan lalu lintas.



profile-picture
profile-picture
profile-picture
mulivw dan 11 lainnya memberi reputasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 8
Kalo kata sales, plat putih fungsi nya sama dengan plat asli.
Hanya saja kendaraan tidak boleh keluar dari area di mana kendaraan tersebut terdaftar.

Misalnya kendaraan plat putih Jak-ut tidak boleh keluar dari area Jak-ut.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
raliakbarrr dan 21 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
boleh boleh
setau ane sih boleh tapi cuma 1 bulan kalau gak salah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jonesforyou dan 4 lainnya memberi reputasi
BebazZZ GaNnN
profile-picture
profile-picture
bhalwie dan wahyurplautoban memberi reputasi
salam satu aspal bre sesuai foto
profile-picture
profile-picture
mulivw dan shiva124 memberi reputasi
Bukannya sudah dilengkapi STCK?
profile-picture
mulivw memberi reputasi
emng kalo pelat putih ntu apa ya gan?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
spam.hunter dan 4 lainnya memberi reputasi
mantap neehhh. tengkyuuu gann inpohnyaaa. naiss bangeettt. kadang ane ya bertanya tanya juga siii tentang hal iniii
akhirnya terjawab sudah rasa penasaran iniii
Plat putih jadi incaran begal emoticon-Takut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eFVZee dan 2 lainnya memberi reputasi
Sbenernya gblh
entahlah emoticon-Belo
sering banget gue liat udah plat putih, arogan banget dijalan emoticon-Najis (S)
mentang mentang motor baru gitu emoticon-Bata (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
adiwaru dan 3 lainnya memberi reputasi
boleh gan. reviewer motor pada pake plat putih emoticon-Big Grin
profile-picture
mulivw memberi reputasi
Quote:


itu artinya kendaraannya baru dibeliii gannn
Masih fresh bangettttt. Baruuu bangett wkwkwk
Jadi pelat yang resminya belum jadi. Nah sambil nunggu itu biasanya dikasi pelat putih ama surat duluuu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
KzRaItoN dan 4 lainnya memberi reputasi
oh jadi gitu toh fungsi plat putih..,
baru tau ane ganemoticon-Jempol
Quote:


Kalo tempat ane dulu motor baru beli itu platnya "dicoba"


emoticon-Ngakak
Diubah oleh cilaleksingo
Quote:


nahhhh ini sihhhh yang keliruu
Sebenernya baik plat putih atau plat item juga yaa tetep ajaaa kagak boleh arogan di jalan wkwk membahayakan pengendara lainnyaa
Kalo nemu yang begitu lagi di doain aja gann biar tetep selamattt mengendara nya
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan sitilestari2018 memberi reputasi
Katanya Ada wacana kalo plat item skarang bakal diganti keputih biar memudahkan polisi buat scan tilang dari cctv
profile-picture
kaiharis memberi reputasi
Diubah oleh bomxyz
sebenernya gaboleh. cuman karena terbiasa jadi boleh. kaya cinta yg karena terbiasa itu bre emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
Zedcool dan erwin102361 memberi reputasi
daripada ga pake plat ya akhiemoticon-Maaf Agan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mr.hasan88 dan 2 lainnya memberi reputasi
Jadi inget, Youtube otomotive tv pernah riding bareng 3 motor keluar Jakarta plat putih semua
Halaman 1 dari 8


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di