alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! KASKUS mau ada event baru! Isi survey ini dan dapat badge!
Home / FORUM / All / News / Education /
Sistematik Yang Bikin Galau, Bagaimana Menurut GanSist?
4.93 stars - based on 15 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d5406d928c9913c8b7e7542/sistematik-yang-bikin-galau-bagaimana-menurut-gansist

Sistematik Yang Bikin Galau, Bagaimana Menurut GanSist?


Arti Pendidikan
Sistematik Yang Bikin Galau, Bagaimana Menurut GanSist?



بِسْمِ اللهِ الرحْمَنِ الرحِيم

السلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ


Apakah itu pendidikan? Proses menerima atau pemberian instruksi yang sistematis, yang didapat dari sekolah bukan?

Disekolahan mereka mendapatkan pelajaran, bimbingan, dari para Guru sesuai dengan subjeknya masing-masing.

Dalam mengajarkan sesuatu Guru perlu pedagogi yang handal, apalagi system kurikulum yang selalu berubah-ubah dari tahun ke tahun.

Sebagai orang tua juga harus mengerti bahwa tugas Guru itu bukan untuk 'care giver' mereka sudah melakukan sesuai dengan tugas-tugasnya, bahkan mereka harus bertahan dengan sifat-sifat murid yang berbeda-beda, bukan hanya satu atau dua saja tapi puluhan ada didalam kelas.

Tujuan bersekolah itu untuk menuntut ilmu, mencerdaskan juga yang pasti, membentuk budi pekerti, moral dan akhlaq yang mulia, tapi... jangan berharap mereka akan tumbuh langsung menjadi kebanggaan, semua ada prosesnya.

Ada banyak pilihan tempat belajar, mulai dari playgroup sampai Universitas, tergantung keinginan dan juga kemampuan. Banyak juga sekolah-sekolah yang telah mencetak siswa berprestasi dari bakat mereka.

Bakat dan kemampuan mereka perlu diasah, bila tidak? Maka akan sia-sia saja. Mutu system pendidikan yang bagus juga akan mempengaruhi hasil belajar, mereka terbiasa melakukan hal-hal sesuai dengan pembelajaran.

Adapun full day dan half day pembelajaran. Untuk menanggapi system full day school ini, Saya merasa sangat sedih dan juga miris, pergi pagi pulang sore, selama berjam-jam di tempat yang sama, lima hari dalam seminggu, seperti pekerja saja bukan? Belum lagi Ekskul diakhir pekan, bisa membuat mereka bosan.

Untuk yang half day, saya lebih menyukai yang ini, mulai pagi sampai selesai sholat dhuhur. Nah, mereka masih banyak waktu-waktu yang tersisa untuk melakukan hal yang lain diluar sekolah, interaksi dilingkungan rumah, melakukan hal yang mereka sukai, bahkan sekolah diniyah setelah maghrib.

Untuk membentuk pondasi yang kuat itu bukan hanya didapatkan dari pendidikan formal saja, tapi dari rumah dan lingkungan.

Tak dinafikan, disekolahan para siswa juga belajar banyak hal, mulai dari bergaul, nongkrong bareng, merokok, mabuk, tawuran, pacaran
[naksir siswi/siswa dari kakak/adik kelas, bahkan dari sekolah lain].

Apa jadinya generasi penerus bila tidak ada kerjasama, pengawasan dari pihak keluarga dan sekolah? Jawab!!!


Sistem yang berantakan, tidak terintegrasi dengan baik antara formal dan non formal masih terlihat dengan jelas, sulit menerangkan secara singkat karena dari hulu ke hilir, pelaku pejabat atas sampai pendidiknya.

Terlebih kebijakan sistemik yang tampak memaksakan.

Ada sistem baru di Indonesia yang bikin mumet sebagian orang, terikat akan zonasi yang ada.


Quote:


Adapun arti pendidikan menurut para ahli.

Ki Hajar Dewantara
Sistematik Yang Bikin Galau, Bagaimana Menurut GanSist?
sumber gambar

Beliau menjelaskan bahwa pendidikan itu adalah tuntutan di dalam hidup tumbuhnya anak-anak, yaitu menuntun segala kekuatan kodrat yang ada pada anak-anak, agar mereka sebagai manusia dan anggota masyarakat dapatlah mencapai keselamatan serta kebahagiaan setinggi-tingginya.

Ahmad D. Marimba

Achmad D. Marimba mengartikan pendidikan sebagai bimbingan islam secara sadar oleh pendidik, untuk mengembangkan pendidikan jasmani dan rohani menuju terbentuknya keperibadian yang utama menurut ukuran-ukuran Islam .

Dr. Herman Harrell Horne
Sistematik Yang Bikin Galau, Bagaimana Menurut GanSist?
sumber gambar


Dr. Herman Harrell Horne juga memberikan pengertian tentang pendidikan, yaitu sebagai alat dimana kelompok sosial melanjutkan keberadaan dalam mempengaruhi diri sendiri serta menjaga idealismenya.

biography of H.H.Horne

Martinus Jan Langeveld
Sistematik Yang Bikin Galau, Bagaimana Menurut GanSist?
sumber gambar

Beliau mengartikan pendidikan itu adalah upaya menolong anak untuk dapat melakukan tugas hidupnya secara mandiri supaya dapat bertanggung jawab secara susila.

Pendidikan itu sendiri merupakan usaha manusia dewasa dalam membimbing manusia yang belum dewasa menuju kedewasaan.

Gunning [Wzn.]
Sistematik Yang Bikin Galau, Bagaimana Menurut GanSist?
sumber gambar


Kohnstamm, Philipp Abraham (1875-1951)
Sistematik Yang Bikin Galau, Bagaimana Menurut GanSist?
biography of kohnstamm


Pendidikan menurut Gunning dan Kohnstamm adalah proses pembentukan hati nurani. Sebuah pembentukan dan penentuan diri secara etis yang sesuai dengan hati nurani.

Stella Van Petten
Sistematik Yang Bikin Galau, Bagaimana Menurut GanSist?
sumber gambar


Lain lagi menurut Stella Van Petten Henderson, beliau mengartikan pendidikan itu kombinasi antara pertumbuhan, perkembangan diri dan warisan sosial.

Menurut UU No. 20 Tahun 2003

Pengertian pendidikan berdasarkan UU No.20 Tahun 2003 adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar pesertadidik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa, dan negara.

referensi disini

Nah, GanSist. Apapun sistem pengajaran yang ada saat ini, semoga membawa Indonesia untuk lebih baik.


 وَ السلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Sistematik Yang Bikin Galau, Bagaimana Menurut GanSist?
GIF
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indahmami dan 17 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh yukinura
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 3
Ngikutin aja dech!!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
slanker.nasbung dan 4 lainnya memberi reputasi
Mau gimana lagi coba?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
slanker.nasbung dan 4 lainnya memberi reputasi
semoga tatanan pendidikan di Indonesia bisa lebih baik lagi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
slanker.nasbung dan 5 lainnya memberi reputasi
nganu sist... ane ngantuks emoticon-Belum Tidur
profile-picture
profile-picture
profile-picture
warrysangru2 dan 4 lainnya memberi reputasi
Disuruh komen ama TS nya emoticon-nyantai
---
Ane pahami dulu, ntar diedit lagi komennya emoticon-Malu (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
warrysangru2 dan 4 lainnya memberi reputasi
Quote:


Met malem juragan emoticon-Moon
profile-picture
profile-picture
profile-picture
annaharry dan 2 lainnya memberi reputasi
di coba dulu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 3 lainnya memberi reputasi
komprehensif dan rapi sekali. kayak baca buku jadinya emoticon-Cendol Gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
slanker.nasbung dan 4 lainnya memberi reputasi
Wogh bener nih emoticon-Malu (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
slanker.nasbung dan 4 lainnya memberi reputasi
Quote:

Semua tergantung murid2nya punya keinginan untuk mau berkembang atau enggak? Atau mempunyai motivasi untuk belajar dari hati nuraninya sendiri gak?
Apapun sistemnya, klo siswanya gak punya motivasi dari diri sendirinya ya percuma. Jadinya si siswa seperti merasa terpaksa.
Kalau saya lihat sih akhir2 ini yang niat sekolah itu kebanyakan malah orang tuanya, siswanya yang ogah2an,kalo ditanyapun jawabnya pasti males sekolah ,emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
slanker.nasbung dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh g.gowang
Harapan yang sama, demi kemajuan Bangsaemoticon-2 Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
slanker.nasbung dan 5 lainnya memberi reputasi
swiiip ... otw baca dah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
slanker.nasbung dan 4 lainnya memberi reputasi
Pejwan dulu... emoticon-Cool
Mmm... katanya sih Sistem Zonasi akan terasa manfaatnya 5-10 tahun mendatang.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
slanker.nasbung dan 4 lainnya memberi reputasi
Quote:


Guru ane yang satu ini emang ntaps emoticon-Embarrassment
----
Pertanyaannya, bagaimana cara menumbuhkan motivasi pada diri siswa tsb? Mungkin anda bisa membabarnya disini guru emoticon-Embarrassment
Semakin bagus mutu pendidikan, maka semakin bagus pula kualitas anak-anak bangsaemoticon-Ultah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
slanker.nasbung dan 3 lainnya memberi reputasi
Quote:


Kalo ganti menteri, bukankah ad kemungkinan sistem zonasi diubah lagi gan?

Dengan kata lain, belum terasa manfaatnya, sistem sudah diganti baru lagi.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
slanker.nasbung dan 3 lainnya memberi reputasi
Quote:

Hanya waktu yg bisa menjawabnya emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
slanker.nasbung dan 3 lainnya memberi reputasi
semoga pendidikan indonesia terus berkembang sesuai jaman deh dan jangan sampe ketinggalan jaman kurikulumnya karena harus mengikuti dinamika dunia yang sekarang serba cepat ini, demi terciptanya SDM yang berkualitas.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
slanker.nasbung dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Quote:


Mau ngg mau ya begitu sis, btw pake fontnya diubah sis
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yukinura dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Ok, sabar menunggu kok

Quote:


Malem

Quote:


Mav keceplosan cendol lg ganemoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yukinura dan 2 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di