alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
7 Kegiatan Ini, Efektif Membangunkan Ide Menulis Yang Tidur.
3.75 stars - based on 4 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d53539f018e0d06191ebcbd/7-kegiatan-ini-efektif-membangunkan-ide-menulis-yang-tidur

7 Kegiatan Ini, Efektif Membangunkan Ide Menulis Yang Tidur.

7 Kegiatan Ini, Efektif Membangunkan Ide Menulis Yang Tidur.

Sumber Gambar: Internet



Menulis merupakan kegiatan yang menyenangkan bagi sebagian besar orang.


Menulis merupakan salah satu cara melepas penat batin yang barangkali melanda.


Stres? Nulis aja.
Galau? Nulis aja.
Happy? Nulis aja.



Menulis juga hobi yang asyik bagi sebagian besar orang.

Menulis juga menjadi cara kita berbagi ilmu, kebermanfaatan, pengalaman, motivasi, dan lain-lain.


Nah, dewasa ini menulis juga bisa dibisniskan, bukan?


Mulai dari menulis buku fisik, ebook, iklan, dan lain-lain (boleh sebutkan sendiri), adalah kegiatan yang juga dapat menambah pundi-pundi rupiah, paling tidak supaya asap dapur tetap mengepul.



Apapun tujuan Gan-Sis di balik kegiatan tulis-menulis, penting bagi Gan-Sis memiliki ide sebagai bahan baku menghasilkan sebuah karya.


Tanpa ide, bagaimana kita bisa mulai menulis?


Ok, mungkin kita sering mengatakan kehabisan ide buat nulis.


Oh, no! Ide sebenarnya tidak pernah habis. Tuhan menciptakan otak kita untuk mencari, peka, lantas mengikat ide yang sebenarnya banyak berseliweran di sekitar kita.


"Tapi, Sis, kenyataannya aku udah kehabisan ide. Mau nulis apa, bingung. Heuheu emoticon-Frown .... "


Tenaaang ...


Saya punya sedikit resep pribadi yang barangkali dapat membantu Gan-Sis menghilangkan kegalauan akibat merasa kehabisan ide menulis.


Langsung aja, yuk!



1. Bangun pagi, hirup udara segar di luar rumah.


Bangun pagi merupakan kegiatan yang rutin dilakukan orang-orang sukses. Pagi hari adalah waktu terbaik untuk mendapatkan oksigen terbaik, di saat otak dalam keadaan segar dan badan bugar.

Cobalah keluar rumah, menyatu dengan alam, pandangi bentuk alami ciptaan Tuhan.


2. Membaca.


Ya, membaca adalah salah satu cara mendatangkan ide. Sudah menjadi rahasia umum, jika membaca adalah jodohnya menulis.

Membaca apa? Apa saja, karya orang, dan buku terutama.

Jangan dikira membaca komentar netizen tidak mendatangkan ide, lho, ya. Itu juga dapat mendatangkan ide, kok. Beneran, deh.

Syaratnya, jangan julid, jangan bikin onar. emoticon-Jempol

3. Stalking


What? Serius? Bukannya stalking akun orang, terutama akun mantan adalah kegiatan yang unfaedah? emoticon-Cape d...

Tergantung, Gan-Sis. Tergantung memanfaatkannya.

Kalau misalnya Gan-Sis bingung nyari ide, coba berselancar di dunia maya, stalk media sosial. Gan-Sis bisa saja menemukan postingan miris yang bisa diangkat dan diolah menjadi ide. emoticon-Bingung


4. Jalan-jalan


Nah, yang ini tidak perlu diragukan lagi. Dalam rumah atau kantor tempat kerja yang situasinya itu-itu saja, membuat otak absen kreatif, Gan-Sis bisa mulai keluar rumah, mengunjungi pantai, mendaki gunung, mengarungi samudera, belanja, ngedai, atau jalan-jalan yang low budget, semisal ke taman kota, pekuburan, dan lain sebagainya, adalah kegiatan yang bisa mendatangkan ide.

Yang perlu dicatat, tidak disarankan mengunjungi tempat yang sudah kerap dikunjungi.

5. Jongkok di Toilet


Seriuss?

emoticon-Ngakak serius, lho.

Meskipun kedengarannya konyol, tetapi ide-ide gila bisa saja keluar justru sewaktu kita jongkok di toilet menunggu air kran penuh.

Kalau Gan-Sis tidak hendak buang hajat, jangan coba-coba mempraktikkan tips ini, ya emoticon-Ngakak


6. Mengobrol


Mengobrol dengan rekan, keluarga, tetangga, atau bahkan diri sendiri, juga mampu mendatangkan ide. Asal tidak ghibah, lho, yaa.

Bahkan perbincangan ringan pun, bisa jadi sumber ide bermunculan.

7. Shalat


Entah mengapa, rasanya saat sedang sholat itu seringkali ide-ide gila sering muncul, bahkan lupa meletakkan kunci motor saja ingatnya sewaktu sholat.

Namun, tentu saja harus berusaha agar sholatnya tetap khusyuk, ya. Karena tengah menghadap Tuhan.


Nah, itu 7 kegiatan yang menurut saya efektif membangunkan ide yang tidur.

Karena sifat ide itu datang dan pergi sesuka hati, seperti mantan, emoticon-Cape d...emoticon-Sorry maka penting sewaktu ide datang segera mengikat dengan menuliskannya. Jadi, jangan lupa membawa seperangkat gawai atau kertas-pena, ya, jika ke mana-mana emoticon-Recommended Seller


Sekian, selamat menulis dan terima cendol emoticon-Sundul
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iissuwandi dan 14 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh mbak.far
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 4
Moga, semoga πŸ™‡
profile-picture
Cahayahalimah memberi reputasi
Boker / jongkok di toilet yg menurut ane paling efektif gan emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
aibanadi dan Cahayahalimah memberi reputasi
Quote:


Kok sama?
Ide yang muncul paling gila πŸ˜‚
profile-picture
Cahayahalimah memberi reputasi
profile-picture
Cahayahalimah memberi reputasi
Stalking mantan
emoticon-Ngakak

Klo aku biasanya dapet ide pas lagi dalam perjalanan.
profile-picture
profile-picture
Cahayahalimah dan mbak.far memberi reputasi
Poin-poin dari no. 1 sampai no. 7 itu baiknya di-bold aja biar lebih rapi aja, bisa tambahkan sisipan gambar yang sesuai dengan tema thread. Itu sekedar saran dari aneemoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
Rapunzel.icious dan mbak.far memberi reputasi
Aku lagi gak punya ide buat event. Biasanya suka mendadak aja ide itu muncul hehhee. Sumber gambarnya yang valid. Semangat menulis
profile-picture
mbak.far memberi reputasi
Quote:


πŸ˜‚emoticon-Ngakak

Dalam perjalanan, apalagi kalo dibonceng pasangan, sambil meluk perutnya 😁

Makasih, Kak Puncel, udah diampiri 😘
Quote:


Noted.

Makasih, Kak Ev, ilmunya 😘 buat perbaikan selanjutnya emoticon-Peluk
Quote:


Siap, Kak. Makasiih 😘emoticon-Peluk
Biasa'y klw aku menyendiri.
emoticon-Cool
profile-picture
mbak.far memberi reputasi
Ide muncul pas pengen nulis..
Kalau lagi males ..
Ide gak muncul muncul...
profile-picture
mbak.far memberi reputasi
Quote:


Quote:


Hehe pengalaman ya gan
profile-picture
mbak.far memberi reputasi
boro2 mager suruh nulisπŸ˜†
profile-picture
mbak.far memberi reputasi
Quote:


Sukak bgt sama sista yg satu ini
emoticon-2 Jempol
profile-picture
mbak.far memberi reputasi
Quote:


Tambahin ilustrasinya kak biar menarik tritnya emoticon-Shakehand2
profile-picture
mbak.far memberi reputasi
kadang ide ada, tapi malas eksekusi😁
profile-picture
mbak.far memberi reputasi
Quote:


Wah, masing-masing kita punya cara beda-beda, ya, Kak emoticon-2 Jempolemoticon-Kiss
profile-picture
indahmami memberi reputasi
Quote:


Hmmmm emoticon-Matabelo
Quote:


Iya πŸ˜‚πŸ˜Ž
Halaman 1 dari 4


GDP Network
Beritagar β€’ Bolalob β€’ Garasi β€’ Historia β€’ IESPL β€’ Kincir β€’ Kurio β€’ Opini β€’ Womantalk
Β© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di