alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Food & Travel / ... / Selera Nusantara (Indonesian Food) /
Resep Rendang Daging Sapi Kering Padang Mantap
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d52baec82d49551b40e5a6e/resep-rendang-daging-sapi-kering-padang-mantap

Resep Rendang Daging Sapi Kering Padang Mantap

Rendang daging kering padang sangatlah mantap, dengan ciri khas bumbu turun temurun dari zaman dulu sampai sekarang masih terjaga kualitas rasa dan gurihnya makanan ini. Oleh karena itu Saya akan menjelaskan sedikit tentang bagaimana resep rendang daging sapi kering padang ini.
Kalau ke pasar hendak memilih daging sapi, tanyakan daging paha karena memang bagian daging paling tepat untuk bikin rendang. Jika ada yang tanpa lemak akan lebih bagus, sehingga kita tidak perlu repot menyisihkan lemaknya.
Begitu mudah termasuk bagi pemula untuk mengolah rendang daging menjadi menu spesial keluarga di rumah, aroma wanginya yang khas membuat rumah anda seolah-olah berubah sesaat menjadi rumah makan Padang.
Resep Rendang Daging Sapi Kering Padang
Resep Rendang Daging Sapi Kering Padang Mantap
Bahan Bumbu Membuat Rendang :

• 1 kg daging sapi (paha tanpa lemak)
• 2 lembar daun kunyit
• 2 lembar daun salam
• 4 lembar daun jeruk
• 2 batang serai, geprek bagian putih
• 1 sdm garam lebih sedikit
• 2 butir kelapa parut, jadikan 2 liter santan
Bumbu halus :
• 15 butir bawang merah
• 8 siung bawang putih
• 5 buah kemiri, sangrai (goreng dalam wajan tanpa minyak hingga harum)
• 3 cm jahe
• 3 cm kunyit
• 3 cm lengkuas
• 1/2 butir pala
• 1 sdt merica/lada butir
• 15 buah cabe merah keriting
Cara Membuat Rendang Daging Padang :
1. Cuci bersih daging sapi lalu potong-potong sesuai selera, namun sebaiknya tidak terlalu tebal dan jangan terlalu tipis agar mudah empuk tapi tidak mudah hancur (kurang lebih seperti gambar di bawah, 1 kg daging kurang lebih jadi 30 potong). Bisa juga daging dipukul-pukul sedikit dengan palu daging atau ulekan supaya daging lebih cepat empuk lagi.
2. Siapkan juga bahan-bahan yang telah dijelaskan di atas termasuk bumbu halusnya untuk memulai proses berkutnya.
3. Siapkan wajan ukuran besar yang dapat menampung 2 liter santan, selanjutnya tuang santan ke dalam wajan, bumbu halus, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, serai dan garam. Masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
4. Masukkan potongan daging sapi, aduk hingga daging berubah warna. Selanjutnya teruskan memasak serta jangan lupa untuk sering diaduk-aduk agar merata dan bumbu tidak menggumpal di bawah.
5. Gunakan api kecil saat kuah santan sudah berkurang setengahnya. Masak sampai santan mengeluarkan minyak dan mengering, sampai tahap ini apabila daging sudah dipastikan empuk maka rendang padang sudah siap disantap.
6. Namun jika ingin lebih bersabar maka kita dapat terus memasaknya hingga lebih kering bahkan berwarna hitam, dengan cara sambil sesekali diaduk agar merata dan tidak gosong. Rendang kering akan menjadi awet dan tahan lama.
Atau bisa juga disiasati dengan memanaskannya setiap hari, tak perlu memakai minyak lagi karena sudah mengandung minyak saat dipanaskan. Rendang juga akan semakin menghitam karena dipanaskan berulang, bahkan semakin bumbunya mengering, maka Rendang Padang akan semakin enak disantap.
Resep Rendang Daging Sapi Kering
Resep Rendang Daging Sapi Kering Padang Mantap
Bahan-Bahan:
• 1/2 kg daging sapi, potong lebar menjadi 13 bagian
• 2 lbr daun kunyit
• 5 sdm minyak goreng
• 2 lbr daun jeruk
• 1 buah pekak (kalau ada)
• 2 batang serai, memarkan
• 1/2 liter santan dari 2 buah kelapa tua
• 2 sdm kelapa parut yang sudah di sangrai
Bumbu Halus :
• 10 siung bawang merah
• 15 buah cabai merah
• 5 butir kemiri
• 10 buah cabai rawit
• 1/2 sdt jinten
• 1 sdt ketumbar
• 6 siung bawang putih
• 1/2 cm kunyit
• 1 cm jahe
• Garam secukupnya
Cara Membuat Rendang Daging Sapi :
1. Cuci sampai bersih daging sapi yang telah dipotong pipih atau melebar.
2. Panaskan minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun kunyit, dan pekak sampai harum.
3. Langkah selanjutnya mempraktekkan resep rendang daging yaitu memasukkan daging, aduk sampai warnanya berubah kecoklatan.
4. Tuang santan dan masukkan kelapa parut sangrai.
5. Kecilkan api, aduk perlahan sampai mendidih. Langkah ini merupakan salah satu kunci membuat rendang daging sapi empuk.
6. Jika kuah sudah mengering dan daging matang, angkat lalu sajikan untuk keluarga.
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di