alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Food & Travel / ... / Selera Nusantara (Indonesian Food) /
Resep Kue Jongkong Khas Semarang yang Mudah Dibuat
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d52ba8cfacb957a90512877/resep-kue-jongkong-khas-semarang-yang-mudah-dibuat

Resep Kue Jongkong Khas Semarang yang Mudah Dibuat

Resep Kue Jongkong Khas Semarang yang Mudah DibuatJongkong merupakan kue tradisional khas Semarang dengan tekstur lembut dan citarasa yang manis. Resepnya pun diduga merupakan resep turun-temurun dari nenek moyang yang hingga kini masih dijaga kelestariannya.
Jenis kue jongkong ini terbuat dari bahan dasar yang mudah dicari, yaitu dari campuran tepung tapioka dan tepung beras. Dan kue ini rata-rata memiliki tiga arna, yaitu putih pada bagian atas, hijau pada bagian tengah, dan coklat pada bagian bawah.
Kue jongkong ada beberapa jenis diantaranya jongkong yang dibuat seperti bubur sum sum, jongkong lapis dan jongkong ketan hitam. Bagi anda yang ingin membuat kue jongkong enak dan lezat Resep membuat jongkong cukup mudah. Cobain yuk pasti enak.
Resep Kue Jongkong Singkong Khas Semarang
Bahan Bahan Kue Jongkong Singkong
·        1/2 kg singkong
·        1/2 ons gula merah, sisir halus
·        Daun pisang secukupnya
·        1/4 sendok teh garam
·        1/4 sendok teh air kapur sirih
Bahan Taburan :
·        1 1/2 ons kelapa, sudah diparut kasar
·        2 lembar daun pandan
·        1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Kue Jongkong Singkong
1.     Pertama, siapkan bahan bahan dan tambahan lainnya untuk mengolah sajian kue jongkong ini.
2.     Kedua, ambillah singkong tersebut lalu kupas dan cuci dengan air yang bersih. Tiriskan hingga tidak ada air yang tersisa.
3.     Setelah itu parut singkong tersebut dan taruh ke dalam wadah sesuai selera, sisihkan dulu.
4.     Kemudian campukan parutan kelapa, daun pandan, dan garam dalam ahan taburan sampai rata.
5.     Selanjutnya, kukuslah selama 1/4 jam campuran terebut. Angkat.
6.     Setelah itu, campurkan parutan singkong dengan garam dan air kapur sirihnya. Aduk supaya merata dengan sempurna.
7.     Berikutnya, siapkan daun pisang lalu beri adonan singkong tadi dan letakkan gula merah di dalamnya. Sesudah itu, bungkus dan semat ujungnya dengan lidi. Ulangi secara terus menerus sampai semua adonan habis.
8.     Terakhir, kukuslah bungkusan jongkong singkong di atas 25 menit hingga matang. Lalu angkat.
9.     Selesai, sajikan di piring saji atau lainnya sesuai kesenangan Anda, tambahkan bahan taburan kelapa parut. Hidangkan jongkong singkong untuk siap dinikmati.
Resep Kue Jongkong Kelapa Muda
Bahan yang Diperlukan
·        100 gram tepung beras
·        50 gram tepung kanji
·        600 cc air
·        Air daun suji 50 cc sekitar 30 lembar daun suji
·        Garam, gula merah, dan pewarna kue warna kijau secukupnya
Bahan Kuah :
·        800 ml santan
·        1/2 sendok teh garam
·        275 gram gula merah yang sudah disisir halus
·        150 gram kelapa muda yang dikeruk panjang
·        2 lembar daun pandan yang diikat simpul
·        125 gram nangka yang dipotong sesuai selera
Cara Membuat Kue Jangkong Kelapa Muda yang Enak :
1.     Pertama- tama siapkan panci. Lalu masukkan air dan gula merahnya. Agar bau wanginya bisa tercium maka kita bisa menambahkan dengandaun pandan.
2.     Tambahkan santan, lalu masak kembali hingga mendidih. Sisihkan setelah mendidih
3.     Berikan campuran tepung kanji dan garam serta air
4.     Masukkan sari dari daun suji dan juga pewarna hijau. Aduk kembali sampai merata.
5.     Siapkan gelas atau mangkuk saji. Taruh atau masukkan beberapa irisan daun pandan dan letakkan beberapa sendok adonan. Siram dengan kuah.
6.     Kukus kue jongkong sampai benar-benar matang.
7.     Jangan lupa untuk menggunakan api yang sedang saat memasak. Selain itu, adonan juga harus terus diaduk.
8.     Angkat kue jongkongnya yang sudah matang dan dinginkan.
9.     Kue jongkong kelapa muda yang enak, sedap siap untuk dihidangkan
Cara Membuat Kue Jongkong Pelangi
Bahan-Bahan :
·        1 kg singkong Parut
·        1 bungkus agar-agar plan
·        2 sachet susu kental manis
·        100 gr gula pasir
·        100 cc santan kental
·        2 sendok makan mentega
·        1/4 sendok teh garam
·        1/4 sendok teh vanili bubuk
·        Untuk olesan minyak goreng
·        1/2 butir kelapa kelapa parut
·        1/2 sendok teh pasta (merah, hijau, kuning)
Langkah Membuat Kue Jongkong Pelangi :
1.     Kukus kelapa parut dengan sedikit garam & vanili. Sisihkan.
2.     Campur semua bahan hingga rata, bagi menjadi 3 bagian masing-masing diberi pasta. Setelah itu sisihkan.
3.     Lalu siapkan loyang dengan diolesi minyak goreng dan dialasi plastik.
4.     Kukus adonan singkong warna 1 (kurang lebih 15 menit) dilanjutkan dengan warna ke 2 (kurang lebih 15 menit), setelah itu masukan adonan dengan warna ke-3 (kurang lebih 20 menit). Angkat kemudian diamkan sebentar, potong dengan pisau plastik
5.     gulingkan kedalam kelapa parut yg sudah dikukus tadi. sajikan hangat.
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
joss sepertinya


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di