alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Food & Travel / ... / Selera Nusantara (Indonesian Food) /
Resep Semar Mendem Manis Pendamping Suasana Suntuk yang Nikmat
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d52b89e5cf6c4427279ac31/resep-semar-mendem-manis-pendamping-suasana-suntuk-yang-nikmat

Resep Semar Mendem Manis Pendamping Suasana Suntuk yang Nikmat

Resep Semar Mendem Manis Pendamping Suasana Suntuk yang NikmatSemar mendem adalah sejenis lemper yang tidak dibalut dengan daun pisang atau daun lainnya. Tetapi, sebagai pembalutnya, digunakan semacam dadaran atau crepe yang terbuat dari campuran telur dan tepung terigu yang dipanaskan dengan cepat sehingga bentuknya memadat.
Okelah kalau begitu. Anda berjumpa ke tempat yang tepat. Disini kami akan memaparkan salah satu jenis camilan atau makanan yang bisa menemani anda di waktu gundah maupun senang. Kami akan menjelaskan macam-macam resep untuk membuat jenis makanan yaitu resep semar mendem.
Semar mendem sendiri tidak dibalut dengan daun ataupun lainnya, tetapi yang biasa digunakan untuk membalut yaitu seperti dadaran yang terbuat dari campuran telur dan tepug terigu.
Resep Semar Mendem Manis Isi Abon
Bahan-Bahan :
·        Beras ketan sebanyak 500 gram
·        Daging ayam sebanyak 250 gram
·        1/2 bungkus santan instan kemasan yang diberi tambahan air biasa hingga mencapai 1 gelas
·        Telur ayam sejumlah 10 butir
·        Tepung terigu protein sedang sebanyak 200 gram
·        Air bersih sebanyak 1200 ml
·        Daun jeruk sejumlah 2 lembar
·        Bawang merah sejumlah 2 siung
·        Bawang putih sejumlah 5 siung
·        Abon secukupnya, isian
·        Ketumbar sebanyak 1 sendok teh
·        Gula pasir dan garam halus secukupnya
Cara membuat Semar Mendem
1.     Cuci beras ketan hingga bersih. Lalu masukkan ke dalam panci, masak dengan tambahan air bersih sebanyak 1200 ml. Dan rebus beras.
2.     Setelah air rebusan beras ketan menyusut dan hampir habis, segera matikan api kompor. Terus pindahkan beras ketan yang setengah matang tersebut ke dalam baskom.
3.     Masukkan santan yang telah dicampur dengan air ke dalam beras ketan, dan tambahkan pula garam halus secukupnya. Kemudian aduk-aduk bahan tersebut hingga rata.
4.     Siapkan kukusan, lalu kukus beras ketan hingga matang sempurna dan teksturnya menjadi semakin lembut. Proses pengukusan ini memerlukan waktu kurang lebih 90 menit.
5.     Sambil menunggu beras ketan matang, buatlah isian kue semar mendem. Caranya yaitu dengan merebus daging ayam terlebih dahulu hingga matang. Kemudian, cincang daging ayam dan sisihkan sebentar.
6.     Haluskan ketumbar, bawang merah, dan bawang putih. Lalu tumis hingga harum.
7.     Masukkan abon dan daging ayam yang telah dicincang, garam halus, gula pasir, daun jeruk, dan sedikit air. Setelah itu masak daging ayamnya hingga airnya menyusut habis. Lalu sisihkan.
8.     Setelah beras ketan matang, ambil sedikit lalu isi bagian tengahnya dengan tumisan ayam cincang. Kemudian gumpalkan sehingga berbentuk lonjong. Lakukan langkah ini hingga beras ketan dan ayam habis.
9.     Jika sudah membuat isinya, setelah itu membuat kulit kue semar mendem dengan cara mencampur telur dengan sedikit air, garam, dan tepung terigu. Kocok hingga semua bahan tercampur rata.
10. Masak telur sedikit demi sedikit dengan membentuk dadar. Setelah dadar kulit tersebut matang, letakkan beras ketan yang telah berisi ayam di tengah kulit dadar. Bungkus dengan cara dilipat dan digulung. Sajikan Kue Semar Mendem di atas piring saji.
Resep Semar Mendem Isi Kelapa
Bahan Membuat Adonan Dadar (Kulit 1):
·        4 butir telur ayam, kocok lepas.
·        1/2 sendok  teh garam.
·        2 sendok makan tepung terigu.
Bahan Membuat Adonan Ketan (Kulit 2):
·        200 gram beras ketan, rendam dengan air putih.
·        200 mili liter santan, yang fibuat dari 1/2 butir kelapa.
·        1 lembar daun salam.
·        1 batang serai.
·        3/4 sendok teh garam.
Bahan Untuk Isian :
·        1/2 butir kelapa, diparut kasar
·        8 sendok makan gula merah yang sudah disisir
·        gula pasir secukupnya
·        1 lembar daun pandan
·        50 ml air putih
Tips :
·        Tingkat rasa manis untuk bahan isiannya dapat disesuaikan selera.
·        Disarankan menggunakan beras ketan yang berwarna putih bersih supaya hasilnya lebih menarik.
·        Saat memasak santan, disarankan supaya diaduk terus sampai mendidih supaya teksturnya tidak pecah.
Langkah-Langkah Pembuatan :
1.     Rebus air putih di wajan untuk membuat bahan isian sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
2.     Masukkan gula merah, gula pasir, daun pandan, dan sejumput garam, aduk sampai larut dan wangi.
3.     Masukkan kelapa parut, aduk sampai matang, meresap, dan kering, matikan api kompornya, sisihkan.
4.     Panaskan panci untuk membuat bahan kulit 2.
5.     Kukus beras ketan selama 20 menit, angkat, sisihkan,
6.     Rebus santan bersama daun salam dan garam sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
7.     Masukkan beras ketan yang tadi sudah dikukus, aduk sampai meresap.
8.     Kukus kembali dengan api sedang sampai matang (lebih kurang 20 menit), angkat, sisihkan.
9.     Masukkan semua bahan untuk membuat kulit 1 ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
10. Panaskan teflon, tuangkan adonan tersebut, masak seperti membuat telur dadar tipis. Lakukan langkah ini sampai adonan habis.
11. Ambil selembar kulit 1, tambahkan kulit 2, ratakan.
12. Tambahkan bahan isian, gulung.
13. Pindah ke wadah saji, kue semar mendem siap dihidangkan.


Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
klo di tempat kami kue dadar gulung ya


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di