alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Food & Travel / ... / Selera Nusantara (Indonesian Food) /
Mudah, Cara Membuat Resep Ayam Kalio yang Sederhana Rasa Restoran Luar
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d52b1750577a97a8b37120e/mudah-cara-membuat-resep-ayam-kalio-yang-sederhana-rasa-restoran-luar

Mudah, Cara Membuat Resep Ayam Kalio yang Sederhana Rasa Restoran Luar

Mudah, Cara Membuat Resep Ayam Kalio yang Sederhana Rasa Restoran LuarCara memasak ayam kali ini adalah ayam kalio yang dikreasikan dengan bumbu pedas yang lebih kering dan kental. Ayam kalio sendiri adalah olahan ayam enak khas minang kaya rempah yang beragam pula cara membuatnya.
Bagi yang sedang mencari ide untuk memasak stok daging ayamnya, resep berikut ini bisa menjadi solusi untuk menghidangkan menu makan sehari-hari yang spesial.
Sebelumnya, sobat sudah tau belum apa itu ayam kalio?, Kalio seperti juga rendang, isi kalio biasanya daging sapi, ayam, limpa, hati sapi atau jengkol. Disini akan membahas yang ayam bukan sapi ya…
Resep Ayam Kalio Sederhana
Bahan Resep Ayam Kalio
·        1 ekor ayam kampung, potong potong sesuai selera
·        1 liter santan perasan pertama dari sebutir kelapa
Bumbu :
·        8 siung bawang merah
·        15 biji cabe keriting
·        1 buah jeruk nipis
·        4 siung bawang putih
·        1 sendok teh lada
·        10 biji cabe rawit merah
·        2 cm jahe
·        3 butir kemiri
·        2 batang serai, memarkan
·        1 lembar daun kunyit
·        2 cm lengkuas
·        5 lembar daun jeruk
·        3 sendok makan air asam jawa
·        1 cm kunyit
·        2 sendok makan gula merah
·        3 lembar daun salam
·        1 sendok makan ketumbar halus
·        garam secukupnya
Cara Membuat :
1.      bersihkan ayam, lalu kucuri dengan perasan jeruk nipis, sisihkan.
2.      Haluskan semua bumbu, kecuali daun-daunan dan serai.
3.      Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan daun-daunan dan serai, lalu tumis hingga wangi. Selanjutnya, masukkan ayam aduk sampai merata. Tuangkan santan kental, aduk sampai mendidih.
4.      Tuangkan air asam jawa, garam, dan gula merah, lalu aduk kembali hingga merata, masak ayam di atas api kecil sambil diaduk sesekali sampai berwarna kecoklatan dan santan mengental.
5.      Kalio ayam siap disajikan untuk lima porsi. Santap bersama nasi hangat atau ketupat lebaran bersama keluargaemoticon-Smilie.
Resep Ayam Kalio Tanpa Santan
Bahan yang Dibutuhkan Untuk Resep Ayam Kalio
·        1 ekor ayam, potong menjadi 15 bagian
·        garam 1 sendok makan
·        1 butir jeruk nipis, peras airnya
Bumbu Dihaluskan :
·        10 buah cabai merah keriting
·        8 siung bawang merah
·        1/2 sendok makan ketumbar sangrai
·        5 siung bawang putih
·        1/2 sendok teh merica
·        2 ruas jari kunyit (2 – 3 cm)
·        1/4 sendok teh jinten
·        2 cm jahe
·        1/4 buah pala
Bumbu Lainnya :
·        3 sendok makan minyak untuk menumis
·        1/2 sendok makan garam
·        3 lembar daun salam
·        2 sendok makan gula jawa, sisir halus
·        1 lembar daun kunyit, rajang sehalus mungkin
·        2 batang serai, ambil bagian putihnya saja
·        3 cm lengkuas, memarkan
·        5 buah asam sunti atau 2 sendok makan air asam jawa
·        1 batang kayu manis, sekitar 3 cm
·        3 butir kapulaga
·        2 buah kembang lawang
·        5 butir cengkeh
·        3 lembar daun jeruk purut, robek batang tengahnya
Bahan Lainnya
·        300 ml air
·        5 butir kentang (berat sekitar 1/2 kg), kupas dan belah menjadi 4 bagian
·        5 sendok makan kelapa muda yang telat diparut
Cara Membuat :
1.      Siapkan ayam, cuci hingga bersih, tiriskan. Tambahkan garam dan air jeruk nipis, aduk dan remas-remas hingga merata. Diamkan selama 20 menit, cuci hingga bersih. Sisihkan
2.      Siapkan wajan, masukkan kelapa parut. Sangrai kelapa parut dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga warnanya berubah menjadi coklat gelap. Kelapa harus terus menerus diaduk dan dibalik agar tidak gosong.
3.      Jika kelapa telah berubah warna menjadi coklat gelap, kering dan sangat ringan. Matikan api kompor dan biarkan kelapa menjadi dingin. Proses dengan blender dry mill hingga halus, sisihkan.
4.      Siapkan wajan, beri 3 sendok makan minyak. Panaskan hingga minyak benar-benar panas. Tumis bumbu halus hingga harum sambil bumbu diaduk-aduk agar matang. Jika minyak kurang maka tambahkan minyak agar bumbu bisa matang dengan baik. Bumbu yang matang akan berubah warna menjadi gelap dan tidak pucat lagi.
5.      Masukkan semua bumbu lainnya, kecuali gula dan garam, aduk dan tumis hingga rempah menjadi layu dan harum. Masukkan potongan ayam, gula dan garam, aduk hingga rata bersama bumbu dan masak hingga ayam mengeluarkan air yang banyak. Tambahkan kentang, aduk rata.
6.      Jika kuah di dalam masakan tampak mulai mengering, tambahkan air dan masak hingga kental dan ayam matang. Pastikan kematangan ayam dengan menyobek dagingnya menggunakan ujung pisau yang tajam, jika menyobeknya mudah lepas dari tulangnya maka ayam telah matang.
7.      Cek juga apakah kentang juga telah matang dengan cara menusukkan garpu di tengah kentang, jika garpu masuk dengan mudah maka kentang telah matang.
8.      Tuangkan kelapa parut sangrai yang telah diblender hingga halus. Aduk sampai merata dan masak hingga terasa kental, cicipi rasanya. Sesuaikan gula dan garam. Angkat dan sajikan. Super yummy!
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
jejak tar ane coba bikinemoticon-Big Grin


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di