alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Food & Travel / ... / Selera Nusantara (Indonesian Food) /
Resep Kue Carabikang Lembut dan Mantap
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d52b082c0cad709a627d424/resep-kue-carabikang-lembut-dan-mantap

Resep Kue Carabikang Lembut dan Mantap

Resep Kue Carabikang Lembut dan MantapKue cara bikang merupakan kue tradisional yang terbuat dari bahan dasar tepung beras bersama dengan santan. Pada umumnya kue ini memiliki tampilan yang begitu menarik dan unik. Paduan warna merah dan hijau pada kue ini akan membuat setiap orang yang melihatnya tergoda.
Selain tampilannya menarik,kue cara bikang juga memiliki rasa yang begitu spesial, anda akan merasakan kelezatan yang tiada hentinya ketika menyantap kue ini. Teksturnya pun empuk serta berserat, sangat cocok dan pas di lidah kita.


Kue cara bikang termasuk salah satu jenis jajanan pasar yang mudah ditemukan dengan harga terjangkau. Bagi anda yang ingin mencoba kue yang satu ini sebenarnya anda bisa membelinya langsung di pasar atau toko kue.


Namun, selain itu tidak ada salahnya apabila anda membuatnya sendiri di rumah. Dengan membuatnya di rumah, resep makananyang anda miliki pun akan semakin bertambah.


Resep Kue Carabikang Lembut


Bahan Biang


·        150 ml santan yang diambil dari 1/4 butir kelapa


·        2 sendok makan tepung beras


Bahan Kue Carabikang


·        350 gram tepung beras


·        2 tetes pewarna hijau


·        150 gram gula pasir


·        Kelapa parut secukupnya


·        3/4 sendok teh garam


·        4 tetes pewarna merah


·        50 gram tepung terigu protein sedang


·        700 ml santan yang diambil dari 1 1/2 butir kelapa


Bahan Untuk Olesan


·        150 ml santan yang diambil dari 1/2 butir kelapa


Cara Membuat Kue Cara Bikang yang Lembut, Berserat dan Lezat


·        Cara Mengolah Bahan Olesan


1.     Siapkan panci, lalu masukan santan yang sudah disiapkan bersama dengan garam secukupnya.


2.     Nyalakan api kompor dan rebus santan tersebut sampai mendidih.


3.     Jika sudah, anda bisa langsung mengangkatnya.


·        Cara Membuat Kue Carabikang


1.     Langkah pertama kali yang harus anda lakukan yaitu, siapkan panci sedang.


2.     Lalu masukan santan untuk bahan biang dan tepung beras.


3.     Nyalakan api kompor dan rebus bahan-bahan tersebut.


4.     Ketika merebus, aduk sampai meletup-letup.


5.     Jika sudah anda bisa langsung mengangkatnya. Setelah itu, siapkan wadah. Masukan bahan-bahan sepert tepung terigu, tepung beras, gula pasir dan garam ke dalam wadah tersebut.


6.     Tuangkan rebusan santan dan tepung beras ketika masih dalam keadaan panas.


7.     Aduk-aduk dengan menggunakan sendok kayu sampai merata. Setelah adonan hangat, masukan atau tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil dikocok selama kurang lebih 20 menit.


8.     Selanjutnya, ambil adonan kurang lebih 4 sendok makan. Lalu tambahkan pewarna makanan warna merah. Aduk-aduk sampai merata.


9.     Panaskan cetakan carabikang yang sudah anda siapkan. Lalu isi dengan kelapa parut. Aduk kelapa parut tersebut sesekali. Kemudian, keluarkan dari cetakannya.


10. Tuangkan adonan dengan tinggi sekitar 3/4 cetakan. Lalu teteskan pewarna makanan warna merah. Panggang adonan yang sudah dicetak sampai berlubang-lubang.


11. Lalu cungkil bagian bawah dan tengah adonan. Tahan hingga merekah. Anda bisa langsung mengangkatnya. Terakhir, oles bagian bawah dan permukaan kue dengan menggunakan bahan olesan.


Resep Kue Carabikang Pandan Mini


Bahan Utama Carabikang


·        175 gram tepung beras


·        300 ml santan yang diambil dari 1 1/2 butir kelapa


·        75 gram gula pasir


·        4 tetes pewarna hijau tua


·        25 gram tepung terigu protein sedang


·        1/4 sendok teh garam


·        50 ml air daun suji yang diambil dari 20 lembar daun suji beserta 2 lembar daun pandan


Bahan Biang


·        1 sendok makan tepung beras


·        75 ml santan yang diambil dari 1/4 butir kelapa


Bahan Olesan


·        1/8 sendok teh garam


·        100 ml santan yang diambil dari 1/2 butir kelapa


Cara Membuat Resep Kue Carabikang Pandan Mini


·        Cara Mengolah Bahan Olesan


1.     Pertama-tama, siapkan panci berukuran sedang.


2.     Lalu masukan santan yang sudah disiapkan ke dalam panci tersebut. Kemudian masukan garam.


3.     Nyalahan api kompor, lalu simpan panci berisi santan tersebut di atas kompor menyala. rebus santan sampai mendidih. Setelah mendidih, angkat dan dinginkan.


·        Cara Membuat Kue Carabikang Pandan Mini


1.     Masak bahan biang yang sudah anda siapkan, seperti santan dan tepung beras.Masak kedua bahan tersebut sambil diaduk hingga meletup-letup.


2.     Ketika masih dalam keadaan panas, tuangkan ke dalam wadah yang berisi campuran tepung terigu, garam, tepung beras dan gula pasir


3.     Aduk-aduk semua bahan tersebut sampai merata dengan menggunakan sendok kayu. Biarkan adonan sampai hangat. Setelah adonan hangat, tuangkan air daun suji, santan dan pewarna makanan warna hijau tua sambil dikocok dengan perlahan selama 15 menit.


4.     Panaskan cetakan kue cara bikang ini. Ketika memanaskannya beri kelapa parut. Aduk-aduk hingga kelapa parut tersebut kering. Lalu buang kelapa yang sudah kering tersebut.


5.     Tuangkan adonan yang sudah anda buat tadi ke dalam cetakan dengan tinggi 3/4 dari cetakan. Panggang adonan yang sudah dicetak tersebut hingga berlubang-lubang. Setelah itu, cungkil bagian bawah dan tengah adonan kue cara bikang ini.


6.     Tahan beberapa saat sampai adonan merekah. Jika sudah, anda bisa langsung mengangkatnya.


7.     Oleskan bahan olesan pada bagian bawah dan seluruh permukaan kue ini.


8.     Kue carabikang pandan mini ini sudah bisa anda nikmati.
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di