alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! KASKUS mau ada event baru! Isi survey ini dan dapat badge!
Home / FORUM / All / Food & Travel / ... / Selera Nusantara (Indonesian Food) /
Resep Andalan Cara Membuat Kue Cucur Pandan
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d52a998e83c72520566c68c/resep-andalan-cara-membuat-kue-cucur-pandan

Resep Andalan Cara Membuat Kue Cucur Pandan

Resep Andalan Cara Membuat Kue Cucur PandanKue ini bisa kita temukan di berbagai daerah di Indonesia, khususnya di daerah Betawi atau Jakarta. Di Jakarta sendiri, kue cucur termasuk ke dalam salah satu makanan adat yang harus ada pada upacara adat Betawi.
Cita rasa dari kue ini begitu manis, empuk di bagian tengahnya dan garing di sisinya, serta gurih. Kue cucur bisa dibuat dengan variasi yang berbeda, yang mana kue ini bisa kita olah dengan cita rasa yang berbeda pula.
Jika biasanya kue cucur hanya bercita rasa manis yang berasal dari gula merah, maka kue cucur kali ini ditambah aroma pandan sehingga rasa dan aromanya akan semakin spesial dan lezat. Kue cucur pandan ini bisa anda sajikan di tengah-tengah keluarga sebagai hidangan yang berbeda dari biasanya.
Karena kue ini jarang dijual, maka untuk mendapatkannya anda harus membuatnya sendiri di rumah. Cara membuat kue cucur pandan sama mudahnya dengan kue cucur pada umumnya. Proses membuatnya hanya tinggal digoreng setelah adonan dibuat dengan takaran masing-masing serta teknik tertentu.
Cara Membuat Kue Cucur Pandan Delicious
Bahan Bahan
·        200 ml air
·        25 gram gula pasir
·        Minyak goreng secukupnya
·        30 ml air daun suji yang diambil dari 25 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
·        2 tetes pewarna hijau
·        1 lembar daun pandan yang sudah diikat simpul
·        150 gram tepung beras
·        Garam secukupnya
·        2 1/2 sendok makan tepung terigu
Cara Membuat Kue Cucur yang Lezat
1.     Langkah pertama yang harus anda lakukan yaitu, siapkan panci berukuran sedang.
2.     Lalu masukan air, gula pasir, air daun suji dan daun pandan ke dalam panci tersebut.
3.     Aduk merata dan masak semua bahan-bahan tersebut sampai mendidih dan gula larut. Apabila sudah seperti itu, saring dan sisihkan terlebih dahulu.
4.     Kemudian, siapkan wadah. Setelah itu masukan tepung terigu, tepung beras dan garam.
5.     Aduk-aduk bahan tersebut sampai merata. Tuangkan rebusan gula sedikit demi sedikit. Setelah semua adonan tercampur, aduk-aduk sampai merata sambil dikeplok-keplok hingga adonan terasa ringan.
6.     Jika adonan sudah selesai dibuat, anda bisa langsung menyiapkan wajan dan simpan wajan tersebut di atas kompor menyala.
7.     Tuangkan minyak goreng secukupnya ke dalam wajan dan biarkan hingga minyak goreng panas.
8.     Setelah minyak goreng panas, tuangkan sekitar 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan. Siram adonan dengan minyak panas sambil diputar-putar dengan menggunakan lidi.
9.     Putar-putar adonan sampai berserat. Baru setelah itu, angkat dan tiriskan.
10. Kue cucur sudah siap dinikmati. Nikmati kue ini dalam keadaan hangat dengan ditemani secangkir teh tawar hangat atau teh manis hangat.
Cara Membuat Kue Cucur Madura
Mungkin tidak semua orang Madura kenal dengan kue yang satu ini, karena biasanya kue tradisional itu di setiap daerah pasti beda kue tradisionalnya walaupun satu Provinsi dan Kabupaten.
Bahan – bahan :
·        Tepung beras 300 gram
·        Air 500 ml
·        Gula merah 175 gram ( disisir halus )
·        Tepung terigu 250 gram
·        Gula pasir 100 gram
·        Daun pandan 2 lembar
·        Santan 300 ml
·        Minyak Goreng
·        Garam secukupnya
Cara Membuatnya :
1.     Masak campuran santan, gula merah, daun pandan hingga mendidih, angkat dan saringkan lalu sisihkan.
2.     Dalam wadah campurkan tepung beras, tepung terigu dengan larutan air gula santan , remes-remes atau aduk dengan tangan sampai tercampur rata. Anda juga bisa menggunakan mixer untuk mengocok tepung sama larutan gula agar lebih mudah.
3.     Selanjutnya tuangkan minyak goreng kedalam wajan dengan ukuran setengah tinggi wajan.
4.     Lalu masukkan adonan sesuai dengan ukuran yang sudah anda sesuaikan kedalam tempat penggorengan.
5.     Untuk memastikan adonan sudah matang atau belum adalah dengan cara menusuk bagian tengah dari kue dengan menggunakan lidi bisa dan dengan menggunakan tusuk sate pun jadi.
6.     Jika adonannya sudah berwarna coklat dan anda sudah memastikan bahwa kue sudah matang seperti cara di atas maka angkat dan biarkan minyaknya turun dari kuenya.
7.     Lebih enak kue cucur ini di sajkan selagi masih hangat gitu.
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di