alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / ... / Dunia Kerja & Profesi /
Kerja Non Formal Yang Menghasilkan, Mau?
4 stars - based on 3 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d527f6ff4d6957faf281d99/kerja-non-formal-yang-menghasilkan-mau

Kerja Non Formal Yang Menghasilkan, Mau?

Kerja Non formal, Mau?

Kerja Non Formal Yang Menghasilkan, Mau?

Quote:




Kerja Non Formal Yang Menghasilkan, Mau?



Quote:


Dari bekerja akan mendapatkan imbalan, upah atau gaji
.

Ada dua perbedaan besar antara istilah ini.

1. Pekerja Formal

Ciri-cirinya sebagai berikut :

- Mendapat gaji tetap
- Terikat dengan perjanjian kerja, atau kontrak kerja.
- Bekerja kepada sebuah perusahaan, lembaga pemerintah, non pemerintah, yang diatur dalam strukur organisasi.

2. Pekerja Non Formal
Ciri-cirinya sebagai berikut :


- Tidak mendapat gaji yang tetap
- Bisa berganti pekerjaan karena tidak ikatan dengan perusahan atau organisasi lain.
- Gaji atau imbalan, diperoleh dari prestasi pribadi.

*

Bekerja apa pun yang dipilih, untuk masa sekarang ini lebih sulit.

Lapangan pekerjaan terbatas, namun calon tenaga kerjanya bertambah dan berjibun setiap tahunnya.

Semua calon tenaga kerja tidak mampu diserap oleh lapangan pekerjaan yang tersedia. Imbasnya adalah terjadinya pengangguran yang semakin bertambah.

Coba bayangkan, para fresh gradute , baik dari SMP, SMA, SMK, Perguruan Tinggi harus bersaing dengan para pendahulunya yang nota bene masih menganggur dan tetap mencari kerja!

Apa pun alasannya, mereka adalah tetap pencari kerja, dan harus tetap bersaing. Sampai kapan, keadaan seperti ini?

Tidak bisa dipungkiri, bahwa para calon pekerja memilih pekerjan formal sebagai sasaran utamanya.

Menyasar perusahaan bonafide, bergaji tinggi dan fasilitas plus-plus.
Mempunyai pola pikir, kalau tidak kerja sebagai pegawai kantoran, PNS, pegawai swasta, BELUM merasa dirinya bekerja.


Alhasil sebagai akibatnya jika mereka tidak kompeten, kapabel, tidak sesuai kebutuhan kerja yang tersedia, maka melayanglah mimpi dan cita-cita itu.

Terbang tinggi dan kemudian jatuh :

" Blammm... !"

Menganggur sebagai akhir cerita.

*

Jaman terus berderap maju, demikian pula teknologi berkembang mengikuti pula.

Apalagi di era keterbukaan ini, globalisasi merambah tidak hanya produk asing yang menyerbu Indonesia, bahkan tenaga asing pun terbuka masuk Indonesia.

Ada untungnya, otomatis ada transfer teknologi masuk ke Indonesia juga.

Ada ruginya, berarti tenaga asing biasanya mempunyai kemampuan dan keahlian lebih maju, lebih dibutuhkan untuk menempati tempat-tempat tinggi dan strategis.

Dan, sekali lagi para calon tenaga kerja lokal harus gigit jari karena kalah bersaing.

*

Tidak perlu mencari yang salah, ini salah siapa? dan narasi-narasi yang semakin mengeruhkan dan memanaskan suasana.


Lebih baik jangan berpangku tangan, segera berbenah. Tetap survive pantang menyerah. Karena apa pun yang telah terjadi, kehidupan terus berjalan, life must go on!

So. Gagal meraih mimpi bekerja di sektor formal tidak memutuskan semangat untuk terus berusaha.

Ada sektor non formal yang tidak kalah menjanjikan.

Tinggal menambah sedikit pengetahuan tentang teknologi kekinian, belajar mengenai aplikasi digital, atau berbagai pengetahuan dasar tentang digital, seperti booming pemakaian mediasosial.
Impian bekerja untuk memenuhi kebutuhan bukan menjadi momok yang menakutkan.

Quote:


*

Ada beberapa pekerjaan non formal yang sangat menjanjikan.

Woke cekidot!


1. Menjadi freelancer.

Freelance atau pekerja lepas, di mana suatu pekerjaan dilakukan secara mandiri. Tidak terikat perjanjian atau kontrak jangka panjang dengan perusahaan atau orang yang memperkerjakannya.

Contoh :
- Jasa konsultasi keuangan
- Membuat web atau blog
- Membuat desain atau logo
- Membuat dan mengedit vidio dan lain-lain.

2. Perterjemah

Yang mempunyai keahlian bahasa bisa melakukan pekerjaan ini. Menjadi penterjemah bahasa. Menguasai lebih dari satu bahasa dan mampu memperterjemahkan dari satu bahasa ke bahasa lain.

3. Surveyor

Sebagai pekerja non formal yang bertugas melakukan pemeriksaan atau pengawasan dan mengamati suatu pekerjaan lainnya. Atau sebagai " mata " perusahaan dalam sebuah proyek.

4. Konten kreator

Sebagai konten kreator yang bertugas membuat konten baik berupa tulisan, gambar, foto, video, suara atau gabungan dua atau lebih materi tersebut. Konten itu dibuat untuk media, terutama media digital.

5. Berjualan online

Pekerjaan non formal dilakukan berinteraksi dengan internet. Menjual barang melalui internet. Bisnis yang dibangun bisa lebih cepat dan jangkauannya lebih luas. Menjual baju, menjual makanan, menjual apa pun yang kemudian dipasarkan melalui internet.

Bisa menempati posisi dalam rantai penjualan sebagai :
Seller, Reseller atau pun Dropshipper.

6. Menjadi admin medsos

Era digital dan berkembangnya grup-grup di media sosial, terkedang terlalu banyak pekerjaan yang harus ditangani sendiri. Oleh karena itu, kebutuhan akan pekerja yang mengurus segala tetek benget urusan berhubungan dengan berbagai konten di media sosial tersebut. Admin ini bertugas merancang konten, memposting, merespon setiap komentar yang masuk melalui akun media sosial yang ditangani.

Masih banyak pekerjaan non formal yang lain yang bisa ditambahkan.



Pekerjaan ini mempunyai beberapa kelebihan sebagai berikut :

- pekerjaan non formal biasanya adalah pekerjaan yang disukai atau diminati atau hobi.

Yang suka sama pekerjaanya diBAYAR pula.

- kebebasan mengatur waktu kerja. Kapan pun bisa dilakukan.

- bisa dikerjakan dimana saja tanpa harus datang ke kantor.

- pekerja non formal akan menghasilkan uang yang lebih besar sesuai dengan tingkat kesulitan dan jumlah tugas yang dikerjakan.

Bagaimana masih tetap menunggu atau menyasar kerja formal yang sangat kompetitif?

Cobalah palingkan wajah dan ubah sedikit pola pikir sebentar.
Lihat di sekelilingmu ada banyak peluang dan kesempatan.
Raihlah peluang itu dan berbahagialah!




Mari berbagi pengetahuan dan pengalaman. Sehingga informasi ini bisa tersaji lebih lengkap dan mempunyai manfaat yang lebih baik.


Selamat Siang

---------------
JAGAT ALIT

ilustrasi dari pinterest.com


profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan Cahayahalimah memberi reputasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
nah, di sini mo jadi admin ah
profile-picture
Cahayahalimah memberi reputasi
kerja apa aja yang penting menghasilkan uang halal
profile-picture
Cahayahalimah memberi reputasi
Quote:


Setuju. Akoorrr
profile-picture
profile-picture
sherrif_pedro dan Cahayahalimah memberi reputasi
Quote:


Quote:


Quote:



Sekarang lebih mudah ya gan, beli hp bikin konten, tp jangan yg nyeleneh🤗
profile-picture
sherrif_pedro memberi reputasi
Quote:


Hahaha... bukan akyu bingit, atuh
profile-picture
Cahayahalimah memberi reputasi
Quote:


iya gan emoticon-Jempol

Quote:


oke deh kaka emoticon-Shakehand2

Quote:


emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
pekerja lepas, aku suka, Om. yg terikat itu lumayan repot. mau ke mana mana seringkali terhambat. tidak dapat izinlah. tidak boleh ini, tdk boleh itu. aduh😏
Quote:


Iya, itu kekurangannya. Tapi gajian tetep sebulannya hahahaha
profile-picture
darmawati040 memberi reputasi
Quote:


Iya, semua pekerjaan ada ples minusnya emoticon-Leh Uga
Broncong noh menjanjikan
Freelancers Dong emoticon-Ngakak
[FINTECH ASETKU] Solusi Tabungan dengan bunga 25% per tahun



Fintech adalah sebuah sebutan yang disingkat dari kata ‘financial’ dan ‘technology’, di mana artinya adalah sebuah inovasi di dalam bidang jasa keuangan.

Inovasi yang ditawarkan Fintech sangat luas dan dalam berbagai segmen, baik itu B2B (Business to Business) hingga B2C (Business to Consumer).

Untuk memberikan keuntungan kepada pendana, Asetku akan mempertemukan Lender dengan Borrower terpercaya. Asetku melakukan diversifikasi pendanaan dengan menyebarkan dana anda ke beberapa peminjam untuk meminimalisasikan risiko pendanaan. Keuntungan untuk pendana terdiri dari bunga tahunan 20-24%. Dengan Asetku, pendana dapat menikmati pendanaan mudah dan cepat beserta keuntungan yang besar.

Saat ini AsetKu resmi Terdaftar & Diawasi oleh OJK dgn nomor S-1110/NB.213/2018
____________
Coba dan dapatkan kupon experience untuk menambah nilai return anda

Daftar Asetku, masukkan kode referral VMDEQ saya untuk mendapatkan kupon experience. Asetku adalah paltform P2P yang tingkat returnnya tinggi, aman dan nyaman. Kembangkan dana Anda bersama kami sekarang. Klik untuk terima

https://asetku.com/cantaloupe/redire...rrerCode=VMDEQ


Sumber: https://www.google.com/amp/s/amp.kas...a-25-per-tahun


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di