alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! KASKUS mau ada event baru! Isi survey ini dan dapat badge!
Home / FORUM / All / News / ... / IDNTimes /
Resep dan Cara Membuat Cumi-cumi Oseng Petai ala MasterChef Indonesia
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d51ef744601cf212c644829/resep-dan-cara-membuat-cumi-cumi-oseng-petai-ala-masterchef-indonesia

Resep dan Cara Membuat Cumi-cumi Oseng Petai ala MasterChef Indonesia

Resep dan Cara Membuat Cumi-cumi Oseng Petai ala MasterChef Indonesia

Memasak oseng cumi bumbu hitam memang butuh waktu dan bumbu yang kompleks. Tapi kamu bisa contek resep sederhana ala jebolan MasterChef Indonesia William Gozali berikut ini. Dia berkreasi dengan bahan-bahan lebih sederhana dan mudah ditemukan!


1. Bahan-bahan yang diperlukan
Resep dan Cara Membuat Cumi-cumi Oseng Petai ala MasterChef Indonesia
  • 300 gram cumi-cumi
  • 1 sisir petai
  • 2 sdm sambal terasi instan
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 buah tomat segar, potong kecil-kecil
  • 1/2 sdm kecap ikan
  • 5 lembar daun jeruk
  • Minyak secukupnya

2. Cara membuatnya gak begitu susah, kok
Resep dan Cara Membuat Cumi-cumi Oseng Petai ala MasterChef Indonesia
  1. Bersihkan cumi-cumi, pisahkan daging cumi dengan kepalanya. Jangan buang kantung tinta cumi.
  2. Kupas dan belah petai menjadi dua bagian. Sisihkan.
  3. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis cumi-cumi dan aduk hingga rata.
  4. Masukkan daun jeruk, lalu aduk kembali. Jika ada sisa air tinta setelah mencuci cumi, masukkan juga ke dalamnya untuk menambah cita rasanya.
  5. Masukkan potongan tomat, petai, sambal terasi instan, dan kecap ikan. Aduk hingga rata dan masak hingga air mulai berkurang.
  6. Selanjutnya, masukkan daun kemangi. Masak hingga bumbu mengental. Koreksi rasanya. Jika sudah pas, matikan api.
  7. Sajikan bersama nasi panas.

3. Tips yang bisa kamu terapkan
  1. Saat membersihkan cumi-cumi, kamu gak perlu membuang bagian kepala dan matanya (jika cumi berukuran kecil), karena tidak akan terasa saat dimakan.
  2. Setelah memisahkan bagian badan dan kepala, bersihkan kembali bagian badan cumi. Buang tulang transparan di rongga cumi dan bersihkan kembali. Sebab, tulang ini bisa membuat orang tersedak saat gak sengaja termakan.
  3. Cara cepat mengupas petai adalah dengan memotong bagian tengahnya menjadi dua baru petai dikeluarkan. Selain praktis, kamu bisa mengetahui apakah ada ulat di tengah petai.
Nah, itulah cara membuat cumi-cumi oseng petai ala MasterChef Indonesia yang bisa jadi alternatif menu sehari-hari. Selamat mencoba!


Sumber : https://www.idntimes.com/food/recipe...mpaign=network

---

Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di