alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / ... / IDNTimes /
4 Olahan Daging Kelapa Paling Enak, Ada Favorit Kamu?
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d510517e83c72281c71bd47/4-olahan-daging-kelapa-paling-enak-ada-favorit-kamu

4 Olahan Daging Kelapa Paling Enak, Ada Favorit Kamu?

4 Olahan Daging Kelapa Paling Enak, Ada Favorit Kamu?

Kelapa punya banyak kegunaan dan manfaat, terutama untuk masakan. Dagingnya diolah untuk menambah cita rasa dalam masakan. Nah, beberapa olahan kelapa di bawah ini membuat rasa masakan jadi makin sedap.


1. Santan
4 Olahan Daging Kelapa Paling Enak, Ada Favorit Kamu?
Ini yang paling umum dan paling banyak digunakan dalam masakan. Daging kelapa diparut, lalu diperas untuk menghasilkan santan.

Masakan Indonesia mengenal dua jenis santan, tergantung pada kadar air dan minyaknya, yakni santan kental dan santan cair. Santan juga bisa dicampur dengan kopi untuk menggantikan susu sapi. 


2. Serundeng
4 Olahan Daging Kelapa Paling Enak, Ada Favorit Kamu?
Sisa parutan kelapa yang telah diperas menjadi santan bisa diolah kembali menjadi serundeng. Parutan kelapa ditumis kembali bersama aneka bumbu, seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan kunyit.

Bisa juga ditambahkan daun jeruk untuk memperkuat aromanya. Bayangkan nasi panas yang ditaburi serundeng, lalu disantap dengan ayam atau gepuk daging. Hmmm, endeus!


3. Kelapa gongseng
4 Olahan Daging Kelapa Paling Enak, Ada Favorit Kamu?
Di beberapa daerah, parutan kelapa segar diolah dulu sebelum digunakan dalam masakan. Salah satunya kelapa gongseng. Di Buton, kelapa gongseng disebut kaluku i hole.

Sedangkan di Aceh, olahan kelapa ini disebut unele atau utele. Masyarakat Malaysia mengenalnya dengan nama kerisik. Untuk membuat kelapa gongseng, parutan kelapa disangrai, dijemur di bawah sinar matahari, lalu ditumbuk hingga halus seperti pasta. Rasanya gurih dengan aroma sangrai yang nikmat. 


4. Minyak kelapa
4 Olahan Daging Kelapa Paling Enak, Ada Favorit Kamu?
Minyak kelapa merupakan produk turunan santan kelapa. Masakan Bali umumnya menggunakan minyak kelapa untuk mendapatkan aroma khas.

Ada dua teknik untuk menghasilkan minyak kelapa. Pertama, santan segar direbus kembali hingga minyak terekstraksi dan terpisah dari endapan santan. Minyak yang dihasilkan dari teknik ini akan terlihat jernih. 

Kedua, daging kelapa dikeringkan dulu di bawah sinar matahari atau dibakar. Setelah itu, digiling dan diperas dengan mesin hingga mengeluarkan minyak. 

Kalau kamu paling sering mengolah kelapa jadi apa nih? Tulis di kolom komentar ya!


Sumber : https://www.idntimes.com/food/dining...mpaign=network

---

Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di