alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Mengarsipkan Musik, Mencintai Indonesia
4.82 stars - based on 11 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d4ff8f368cc9510b94e0c75/mengarsipkan-musik-mencintai-indonesia

Mengarsipkan Musik, Mencintai Indonesia [UPDATED]

Mengarsipkan Musik, Mencintai Indonesia

Pertama-tama izinkan ane menjadi "spesies" netijen yang biasa kalian sebut sebagai overproud Indonesian.

Atau mungkin lebih tepatnya, "warganet Indonesia yang cuma bisa berbangga-bangga tanpa melakukan apa-apa".



*****

Musik Etnik Indonesia

Kita sama-sama tahu, banyak orang barat yang menunjukkan ketertarikan pada alat musik gamelan. Tapi tahukah agan?

Mengarsipkan Musik, Mencintai Indonesia
wikimedia.org

Syahdan pada tahun 1931 Antonin Artaud, seorang sutradara beraliran surealis asal Prancis, mengalami epifani ketika melihat pertunjukan tari Bali untuk pertama kalinya.

Konon Artaud begitu terkesima, dan meskipun ia tidak tahu persis mengenai latar belakang atau makna dari tarian tersebut, ia terhipnotis oleh gerak tubuh para penari serta magisnya iringan suara gamelan.

Sampai kemudian, pada tahun 1937, lahirlah konsep teater ciptaan Artaud bertajuk Theatre of Cruelty yang cukup berpengaruh pada perkembangan dunia teater di abad ke-20. Konsep itu sendiri terinspirasi dari pertunjukan musik serta tari Bali yang disaksikannya di Paris.

Mengarsipkan Musik, Mencintai Indonesia
abebooks.com

Dan tidak hanya Artaud seorang yang "tergerak", sebab kabarnya pertunjukan di Paris Colonial Exposition, pada tahun 1931, itu menjadi momen pertama budaya Bali bersentuhan dengan panggung global.

Namun, karena sumber daya yang terbatas serta kendala lain yang disebabkan oleh penjajahan di era kolonial, salah satu penampil dalam pertunjukan di Paris tahun 1931 yang tersisa, Anak Agung Gde Mandera baru dapat mengabadikan pertunjukan musik gamelannya dua dekade kemudian.

Mengarsipkan Musik, Mencintai Indonesia
discogs.com

"Reka ulang" pertunjukan tersebut diabadikan dalam bentuk plat piringan hitam bertajuk Dancers of Bali: Gamelan Orchestra from the Village of Pliatan, Bali, Indonesia (1952), lewat bantuan John Coast, seorang bekas tentara kolonial yang terobsesi dengan budaya Bali. Dalam rangka mempromosikan album ini ia mengajak para musisi serta penari yang terlibat untuk menjalani tur di Amerika Serikat.

Spoiler for tambahan:


*****

Masuk Amrik

Quote:


Berlanjut pada tahun 1971, Ray Manzarek menandai masuknya pengaruh musik etnik Indonesia dalam ranah budaya pop Amerika, dengan "meniupkan" unsur gamelan pada lagu the Doors yang berjudul L'America (album L.A. Woman). Hal yang sama kemudian dilakukan oleh Robert Fripp, lewat band beraliran rock progresif yang didirikannya, King Crimson, satu dekade kemudian lewat tiga album berturut-turut (Discipline, Beat, dan Three of a Perfect Pair).

Tak berhenti sampai di situ, penghargaan terbesar dunia pada gamelan bisa jadi adalah ketika Badan Antariksa Amerika Serikat (NASA) mengirimkan musik gamelan, sebagai salah satu representasi dari peradaban bumi, melalui plat piringan berlapis emas yang diangkut oleh Voyager 1 ke ruang angkasa pada 1977.

Dan musik etnik asli Indonesia yang diakui oleh dunia tentu bukan gamelan saja. Pada katalog Smithsonian Folkways Recordings kalian bisa menemukan album-album musik etnik dari seluruh penjuru Indonesia, seperti dari Maluku, Sumbawa, Sulawesi, Biak, Mentawai, hingga Betawi.

Mengarsipkan Musik, Mencintai Indonesia
folkways.si.edu

Sampai sekarang pun kegiatan pengarsipan musik etnik asli Indonesia masih berlangsung. Salah satu proyek yang patut diapresiasi adalah Aural Archipelago gagasan etnomusikolog asal Amrik, Palmer Keen. Proyek Aural Archipelago sendiri merekam musik etnik dari seluruh penjuru Indonesia, dengan tujuan agar musik-musik ini tetap lestari dan dapat diakses oleh lebih banyak pendengar.

Mengarsipkan Musik, Mencintai Indonesia
auralarchipelago.com

Palmer Keen seakan menapaki kembali jejak yang dilalui oleh Jaap Kunst hampir seabad lalu. Jaap Kunst adalah etnomusikolog asal Belanda yang lama menetap di Indonesia. Ia dikenal dunia sebagai tokoh yang mencetuskan istilah "etnomusikologi".

Baik Kunst maupun Keen, mereka berdua tertarik dengan musik etnik Indonesia selepas mendengar lantunan musik gamelan untuk pertama kalinya.

*****

Musik Rock Indonesia

Mengarsipkan Musik, Mencintai Indonesia
folkways.si.edu

Dan kaum bule ternyata tidak cuma tertarik pada musik etnik Indonesia saja. Mereka juga antusias mengulik musik rock asli Indonesia. Terutama musik dari band-band abad lampau.

Pada tahun 2011, label rekaman Now-Again Records merilis antologi musik rock Indonesia dari kurun tahun 1970-1978. Antologi tersebut diprakarsai oleh Egon, pemilik label Now-Again, dan dikurasi oleh Jason "Moss" Connoy, seorang produser musik hip hop asal Kanada. Dengan judul yang diambil dari salah satu langgam di dalamnya, yakni Those Shocking Shaking Days, album tersebut mendapat sambutan yang cukup baik dari kalangan pendengar musik barat.

Mengarsipkan Musik, Mencintai Indonesia
stonesthrow.com

Sampai-sampai musisi hip hop seperti Madlib, A$AP Rocky, hingga Kanye West tertarik menggunakan sampel dari lagu-lagu band rock jadul Indonesia untuk karya mereka. Sebut saja lagu Shark Move - Evil War (Madlib & Freddie Gibbs ft. Karriem Riggins - City) dan Rasela - Doa untuk Kekasih (A$AP Rocky ft. Joe Fox & Kanye West - Jukebox Joints; Lazy-J - Shatter Interlude).

Begitu dihargainya plat piringan hitam dari musisi rock jadul Indonesia, sehingga tidak salah jika belakangan David Tarigan berinisiatif untuk mencetuskan proyek pengarsipan Irama Nusantara. Dalam laman informasinya sendiri tertulis, bahwa arsip-arsip tentang musik Indonesia jaman dahulu memang sangat langka dan sulit ditemui. Seperti mengumpulkan harta karun.

*****

Penutup

Mengarsipkan Musik, Mencintai Indonesia
medcom.id

Kegiatan mengarsipkan musik adalah bentuk kecintaan pada Indonesia. Sebab melestarikan arsip-arsip musik asli Indonesia sama dengan menjaga kekayaan aset budaya (dari klaim bangsa lain, misalnya). Yang berarti menjaga kedaulatan Indonesia. Selain juga menjaga eksistensi musik itu sendiri.

Akhir kata, mencintai Indonesia memang bisa lewat beragam cara, salah satunya melalui pengarsipan musik. Dan ane bangga Indonesia punya orang-orang yang begitu peduli, serta mencintai musiknya.

*****

Sekian dari Ane Bre & Sis.
Agan bangga gak dengan orang-orang yang mencintai musik Indonesia seperti mereka? Mari ngobrol di kolom komen emoticon-Monggo
Salam dan sampai jumpa di thread Cipt. Papa.T.Bob selanjutnya.
emoticon-Rate 5 Star emoticon-Toast

*****

Bonus

Spoiler for bonus:

profile-picture
profile-picture
profile-picture
kolollolok dan 10 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Papa.T.Bob
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 4
mainnya ampe jungkir balik gitu bre emoticon-Matabelo
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Quote:


jimi hendrixxx mah lewat gan emoticon-Goyang
profile-picture
profile-picture
kolollolok dan kakekane.cell memberi reputasi
Quote:


Vandisk approved emoticon-Rate 5 Star









emoticon-Cool
mencintai musik indonesia itu wajib bree apalagi gamelan makin mantap difusion sama musik modern kayak techno dan lainnya jadinya terasa unique seperti dilagu band2 diatas..
emoticon-I Love Indonesia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kolollolok dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh youkyemazestha
musik dulu bagus2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kolollolok dan 3 lainnya memberi reputasi
Kalo dangdut koplo gimana Gan TS???
emoticon-Bingung

Jadikan goyang sebagai gaya hidup...
emoticon-Goyang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kolollolok dan 3 lainnya memberi reputasi
Quote:


Mengarsipkan Musik, Mencintai Indonesia
profile-picture
kolollolok memberi reputasi
Wihh...mirip² Rambo.si raja dangdut

Mengarsipkan Musik, Mencintai Indonesia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kolollolok dan 2 lainnya memberi reputasi
Dangdut is the music of my country
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kolollolok dan 2 lainnya memberi reputasi


Quote:

Mari kita bergoyang lg bro :goyang
profile-picture
cellato memberi reputasi
saya suka musik
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kolollolok dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Masa seh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kolollolok dan 2 lainnya memberi reputasi
Yg lagi hype nih.. Campursari by Kempot. Masih ada juga dulu manthous, nurhana, ki narto sabdo emoticon-Goyang

Quote:


Note om bob.. Hal kecil seperti buang sampah pada tempatnya juga menunjukkan bangga indonesia kok emoticon-Garuda di Dadaku
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kolollolok dan 2 lainnya memberi reputasi
Dangdut breeemoticon-EEK!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kolollolok dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Semua genre om?
emoticon-Goyang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kolollolok dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Musik qasidah emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kolollolok dan 2 lainnya memberi reputasi
Mampir cuma mau bilang:

Threadnya ntap banget, ts emoticon-Goyang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kolollolok dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Nasida ria aja dipake gigi..

Perdamaian perdamaian emoticon-Goyang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kolollolok dan 2 lainnya memberi reputasi
Tutup pej satu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kolollolok dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh vegamio
Quote:


Nah iya tuh emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
Papa.T.Bob dan kakekane.cell memberi reputasi
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di