alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Kuda, Salah Satu Hewan Paling Berjasa Bagi Manusia Yang Kita Sia-Siakan 🤧
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d4ee2709a972e50931e9b90/kuda-salah-satu-hewan-paling-berjasa-bagi-manusia-yang-kita-sia-siakan

Kuda, Salah Satu Hewan Paling Berjasa Bagi Manusia Yang Kita Sia-Siakan 🤧

Hello Agan dan Aganwati warga Kaskus semuanya. Jumpa kembali dengan online.addict, id jadul yang jarang online emoticon-Malu (S)

Pernah kepikiran ga sih Gan,
Quote:


Walau hanya dalam bentuk nandatanganin petisi di change.org kini manusia mulai sadar buat melindungi hewan langka. Mereka jadi langka pun salah satu faktornya gara-gara kita juga kan. Tapi anehnya manusia bisa ga inget sama sekali sama kuda yang dahulu dijadikan tunggangan perang, hingga kini dimanfaatkan edan-edanan tenaganya, dijadikan bahan taruhan sampai diperas susunya. Namun perlakuan mereka terima seringkali tak baik. Manusia itu "Berperikemanusiaan Namun Tak Berperikehewanan" istilahnya (but 'berperikehewanan' is not even a word). Tidak tahu terima kasih.

Quote:


Kuda, Salah Satu Hewan Paling Berjasa Bagi Manusia Yang Kita Sia-Siakan 🤧
Ini pengalaman ane barusan mudik Idul Adha. Foto hanya ilustrasi. Ga sempet moto, saking kagetnya emoticon-Berduka (S)


Kalau ga kebaca tulisannya apa (itu dari IG Story ane soalnya wkwk), atau kurang ngerti karena campur bahasa sunda, singkat cerita :
Quote:


Ketika motor ane jalan sejajar sama si kuda yang jalannya terseok2, ane yang kebanyakan nonton drakor pun meneriakkan "Semangat!" sambil mengepalkan tangan ke arah si kuda. Kalau ane bilang "Himne se yo" mana ngerti dia kan. emoticon-Ngakak (S) Pengen mah nolong tapi ga berani, kebayang kuda lagi panik gimana. Yang jelas liatnya tuh perih banget Gan. emoticon-Mewek



Kejadian di Tasik, Febuari 2019 kemaren. Warganet sempet heboh boikot naik andong Gan.



Quote:


Di kita paling yang peduli sama kuda tuh para equestrian, yang punya penangkaran kuda sama cagar alam yg ada kuda liarnya kali yah? Mamang-mamang delman? Walau ane yakin pasti ada yang sayang sama kudanya, rata-rata mereka cuma anggap kuda alat cari duit. Sepatunya dipake sampe ga layak (dipake narik di kota, kena aspal jalan raya kan cepet aus tuh, beda sama kalau di jalanan yang masih tanah), kuda udah kecapean sampe berbusa mulutnya masih aja dipecutin suru narik. Bahkan ada kisah kuda yang being put down to 'sleep' alias dimatiin karena kakinya patah/kena tetanus sampe gabisa narik lagi. emoticon-Berduka (S)



Kuda delman yang udah kecapekan dan kehausan dipukulin kusirnya di bagian mata dan mulut, terus dipecutin sampe baret. Kejadian di Serpong 2017


Dibandingin sama di mari, di luar negeri tampaknya kuda lebih disayang. Seperti yang Agan pelajari di pelajaran sejarah, di beberapa negara, zaman dulu bahkan banyak anggota kerajaan dan bangsawan yang dikubur bareng kudanya. Di video dokumenter luar pun keliatan mereka diperlakukan kayak pet aja, disayang-sayang, dielus-elus. Bahkan di game the Sims pun ada pilihan kuda sebagai hewan peliharaan. Emang itu game doang, tapi bukannya game juga terinspirasi pengalaman nyata dan kebiasaan masyarakat sehari-hari di sana? Intinya budaya orang luar tuh sayang sama kuda. Banyak film barat (sampe ratusan) yang fokus menceritakan persahabatan manusia dengan kuda, pokoknya ngajak kita buat memperlakukan kuda dengan baik. Yang paling ngetop di antaranya :


Quote:


Quote:



Quote:



Quote:



Quote:



Quote:



Quote:



Selain itu masih ada film tentang kuda balap seperti Seabiscuit dan Secretariat dan ada animasi kuda kayak Maximus dan Spirit : Stallion of the Cimarron. Ntar ane tambahin kalau muat.

Quote:


Bikin petisi di change minta UU perlindungan hewan misalnya? Atau dengan sadar diri kalau badan gede jangan naik kuda apalagi yang udah tua kudanya. Gausah sok cantik pengen boncengan naik kuda kayak di novel2 romance, kasian. Ajak anak ente nonton film kuda di atas biar tumbuh rasa sayang sama kuda. Ajak mereka ke farmhouses di mana kita bisa berinteraksi sama kuda atau kuda ponny. Mari ciptakan Indonesia sebagai negara yang sayang kuda!

Kuda, Salah Satu Hewan Paling Berjasa Bagi Manusia Yang Kita Sia-Siakan 🤧
Orang luar mah anak batita pun udah ngerti sayang sama kuda Gan, beda banget duh sama bocah tadi

Ane ga bakal ajak ente buat boikot delman kayak warganet geram yang beraksi akan kasus penganiayaan kuda di video atas. Kalau diboikot ntar bisa jadi mereka (si kuda) ga bisa makan. Mereka ga terlatih buat jadi kuda balap, ga mungkin dipaksain. Kalau udah 'ga ada kerjaan' kitu gimana coba kalau mereka dimatiin kayak cerita-cerita diatas? Atau disiksa pemiliknya karena kesel mereka jadi ga laku gtu, pan sedih juga. Serba salah emoticon-Bingung (S)

Quote:



Sekian thread tentang kuda ini dari ane. Harapan TS akan muncul lembaga entah dari komunitas pecinta binatang atau lembaga perlndungan hewan yang mau mengedukasi para mamang delman agar memperlakukan kuda mereka dengan layak. Pendidikan itu penting pemirsa!





Semoga hati Agan-Agan terketuk untuk menyayangi kuda. Rate dan cendol bila berkenan emoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
profile-picture
alifrian. dan 11 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh online.addict
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 6
Menurut ane, kuda itu salah satu binatang jinak yg keren.
Waktu SD naik kuda di kebun binatang rasanya gagah banget. Skrg kl liat kuda2 pekerja malah jadi kasian. Ane lihat banyak yg sampe mulutnya berbusa + matanya "kosong" (mata adalah jendela jiwa untuk mahkluk apapun. Coba deh agan/sista liat mata binatang)

Pengen miara kuda tp halaman rumah ane cuma 3x4 meter emoticon-Hammer2 ntar kasian kudanya ga bisa lari2.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
online.addict dan 3 lainnya memberi reputasi
Quote:


hooh bener ooom, keren, gagah jugaa..
Nah sama! Ane watu kecil demen naik kuda, baik ditunggangin maupun delman, makin gede liat kuda rasanya kasian emoticon-Berduka (S)

woo iya juga yah, huhu sedih

sama Gaan, yg ada lari kabur kelilin komplek, heboh dah tetangga emoticon-Ngakak (S)
ane dulu melihara monyet doong, kabur ke tetangga yg punya warung, ngambilin pisang, timun sama kerupuk (tau aja timun + kerupuk perpaduan sempurna) wkwk
profile-picture
khadapy94 memberi reputasi
wahh ane seumue2 gapernah naik delman
hewan paling berjasa di hampir semua sejarah dunia
Quote:

wooo, ga usah aja Gan, miris rasanya liatnya emoticon-Frown
yah kalau kepepet mah gapapa, borong aja sedelman kalau bawa duit lebih, biar delmannya ga ngangkut penumpang lain dan overcapacity emoticon-Berduka (S)


Quote:

iya bener gaaaaaan
Sungguh beruntung yang punya kuda
ada di daerah indonesia yg malah jadikan kuda sbagai makanan utama di suatu acara ntah prnikahan dll
yg nubi tau klo acara di daerah trsebut cuman motong sapi atau kebo palagi kambing pasti yg dateng biasa2 aja atau rada sepi
tp klo yg di potong kuda..rata2 pasti yg datengin acara ny bakalan rame
emoticon-Nyepi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
materaitempel dan 2 lainnya memberi reputasi
hewan yg paling berguna sepanjang sejarah manusia dari zaman dulu sampai zaman mendatang dimana tidak kendaraan yg baik digunakan selain kuda emoticon-Big Grin
profile-picture
materaitempel memberi reputasi
Seharusnye boikot juga yang sering potong sapi sama kambing. Karena itu melanggar prikehewanan juga emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
faris1234 dan mesashetra memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
sapi, kuda, anjing, kucing, kebo semua berjasa bagi manusia, bahkan membantu perkembangan peradaban manusia emoticon-Blue Guy Peace
tapi tentu saja lebih baik menyayangi ciwi daripada kuda emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
profile-picture
cellato memberi reputasi
Diubah oleh Snowberry
di dunia koboi yg kejam para koboi sayang sama kudanya ketimbang manusia itu sendiri emoticon-Cool
di daerah saya walaupun di jakarta, delman masih nd salah satu mode transportasi, kadang kasian, kuda nya dah pada tua..
one day waktu aku kecil pas naek delman, kuda nya kepeleset, karna kaget tau2 kudanya ngamuk kita yg di dalem delman takut trus pd loncat turun..
abis itu buat nenangin kuda nya bukannya dielus pelan2 kudanya malah di pecut trus sm kusir nya..
sampe akhirnya kudanya lari kenceng bgt
pemiliknya tuh yang oon

Quote:

hooh Gann, semoga mereka menyayangi kudanya


Quote:

waaaah seriusan? dimana itu Gans? emoticon-Takut (S)
dulu Alm. Bapa ane pas masi muda tinggal di Lombok pernah dikasi daging kuda dongg. Bapa ane gatau, dikiranya itu sapi. Katanya alot, tekstur seratnya gede2 emoticon-Hammer


Quote:

hooh betul Gaaan


Quote:

kan dipotongnya juga ada tekniknya, di leher biar langsung mati dan ga kerasa sakit lama2. Kalau kuda pan disiksa Gan, belom bener2 sembuh dipecutin lagi, dipukulin, beda sama hewan qurban emoticon-Cape d...



Quote:

tapi mereka ga disiksa kayak kuda kan? ga diberdayakan seedan kuda kan? ga dipertaruhinbnyawanya karena jadi tunggangan perang kan? kebo buat bajak sawah doang, masih mending daripada kuda.

wkwk cus sayangin ciwi ente emoticon-Ngakak (S)


Quote:

iyes bener Gaaan, karena kuda mah setia emoticon-Kiss (S)


Quote:

wooo gtu. eh iya deng yah di monas aja masi banyak delman

Wah kasian ya emoticon-Berduka (S)
mirip2 dah kejadiannya yah sm yg ane alamin kemaren, bedanya kalian penumpang turun, kaga cuek bebek kyk bocah2 kemaren emoticon-Hammer


Quote:

hooh Gan, minta dicabein emoticon-Najis (S)
makanya jd kuda om wowo, disayang2 dicium, jln2 jg plg seputeran stal doang...

daripada jd kuda putih biksu Tong, angkat2 beban, jauh lagi ke barat dah jalanannya terjal berbatu penuh bahaya mengintai...
pilih mana? choose carefully....

emoticon-Kaskus Radio
*dung dung tet dung tet tet dung tet tet
Seekor kera terpuruk terpenjara dalam gua
Di gunung tinggi sunyi tempat hukuman para dewa
Bertindak sesuka hati loncat ke sana kemari
Hiraukan semua masalah di muka bumi ini
Dengan sehelai bulu dan rambut dari tubuhnya
Dia merubah, menerpa, menerjang segala apa yang ada
Walau halangan rintangan semakin panjang membentang
Tak jadi masalah dan tak kan jadi beban pikiran
Berkelana setiap hari demi mendapat kitab suci
Dengan dukungan dari gurunya temukan jati diri
Semua kan dihadapi dengan gagah berani
Walau aral rintangan setiap saat datang tuk menguji

Kera sakti
Tak pernah berhenti bertindak sesuka hati

Kera Sakti
Menjadi pengawal mencari kitab Suci

Kera Sakti
Liar, nakal, brutal, membuat semua orang menjadi gempar

Kera Sakti
Hanya hukuman yang dapat menghentikannya

Walau halangan rintangan membentang
Tak jadi masalah dan tak jadi beban pikiran

Kera sakti
Tak pernah berhenti bertindak sesuka hati

Kera Sakti
Menjadi pengawal mencari kitab Suci

Kera Sakti
Liar, nakal, brutal, membuat semua orang menjadi gempar

Kera Sakti
Hanya hukuman yang dapat menghentikannya

Walau halangan rintangan membentang
Tak jadi masalah dan tak jadi beban pikiran
Diubah oleh andreas.tw
Lihat 1 balasan
Quote:


yeeee malah nyanyi emoticon-Wakaka ane juga bacanya jadi nyanyi emoticon-Ngakak
Zaman dulu, kita perang menggunakan kuda. Seharusnya diperlakukan dengan baik sesama mahluk hidup gan
Quote:


hooh bener Gann, makanya prihatin daku 😣
kuda memang banyak sekali manfaatnya....

mengangkut barang, dijadikan transportas kaya delman, dll...

hewan juga butuh hak hidup...

emoticon-Cool
Diubah oleh zeeblur
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di