alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Cyrus: Hanya 70 persen Responden Muslim Setuju Pancasila
4.43 stars - based on 7 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d4e0e4cfacb9525df3f4745/cyrus-hanya-70-persen-responden-muslim-setuju-pancasila

Cyrus: Hanya 70 persen Responden Muslim Setuju Pancasila

Jakarta, CNN Indonesia -- Hasil survei Cyrus Network menyatakan bahwa hanya 70 persen responden yang beragama Islam setuju dan menerima Pancasila sebagai dasar negara. Hasil itu diperoleh dari survei yang dilakukan pada 22-28 Juli lalu.
Cyrus: Hanya 70 persen Responden Muslim Setuju Pancasila
"Hal yang perlu jadi perhatian serius yaitu hanya sekitar 70 persen responden yang secara tegas menerima Pancasila sebagai ideologi dan perekat bangsa," kata Managing Director Cyrus Network, Eko Dafid Afianto di Hotel Ashley, Jakarta Pusat, Jumat (9/8).

Hasil itu didapat ketika responden diberikan empat pilihan pernyataan tentang pendapat mereka soal Pancasila sebagai ideologi negara.

Empat pernyataan itu adalah: Pancasila adalah alat perekat dan pemersatu bangsa; Pancasila adalah satu-satunya ideologi negara yang sudah final; Indonesia seharusnya menerapkan syari'at Islam karena Islam agama mayoritas; dan Khilafah adalah ajaran agama Islam.

Dalam surveinya, Cyrus Network memberikan pilihan pernyataan itu hanya pada responden yang beragama Islam.

Hasilnya, 47 persen responden merasa paling sesuai pendapatnya tentang Pancasila adalah alat perekat dan pemersatu bangsa. Sementara 23,3 persen merasa paling sesuai dengan pendapat bahwa Pancasila adalah satu-satunya ideologi negara yang sudah final.
Lalu, 13,1 persen setuju dengan Indonesia seharusnya menerapkan syari'at Islam karena Islam agama mayoritas. Kemudian, 4,7 persen responden setuju bahwa khilafah adalah ajaran agama Islam.

Sebanyak 11,8 responden tidak tahu atau tidak menjawab. Sementara, 0,1 responden memilih pernyataan lainnya.

"Ada 4,7 persen responden yang terang-terangan mendukung khilafah. Sebanyak 13 persen menyatakan bahwa Indonesia harusnya berlandaskan syariat Islam karena merasa Islam adalah agama mayoritas di Indonesia," kata Eko.

Setelah dilakukan pengujian regresi, ditemukan bahwa penolakan terhadap Pancasila dipengaruhi oleh dua variabel.

"Yaitu dukungan terhadap penerapan Perda Syariah di berbagai daerah dan resistensi responden terhadap pendirian rumah ibadah agama lain di lingkungan tempat tinggalnya," kata dia.
Masih dalam survei yang sama, sebagian besar responden juga setuju jika pemerintah ikut membantu kepulangan Imam Besar Front Pembela Islam (FPI Rizieq Shihab dari Makkah ke tanah air. Dari 1.230 responden, 33,3 persen di antaranya setuju dengan hal tersebut.

Responden yang tidak setuju pemerintah membantu kepulangan Rizieq hanya 2,6 persen.

"Sisanya tidak setuju itu ada 15,1 persen, yang berpikir biasa saja 24,2 persen, dan sidanya tidak tahu atau tidak mau menjawab," kata Eko.

Survei Nasional Pasca-Pemilu yang dilakukan Cyrus Network melibatkan 1.230 responden di 34 provinsi di Indonesia. Seluruh responden adalah penduduk Indonesia minimal berusia 17 tahun atau sudah menikah yang dipilih dengan metode multistage random sampling. Proporsi responden yakni 50 persen pria dan 50 persen wanita.

Survei dilakukan pada 22-28 Juli 2019. Tingkat kepercayaan survei mencapai 95 persen dengan margin of error kurang lebih 3 persen.

Dalam survei ini sebanyak 91,5 persen responden beragama Islam; 6,1 Kristen; 1,7 persen Hindu; 0,4 persen Katolik; 0,2 persen Budha; dan 0,1 persen Konghucu.

sumber

Jika memang survei ini mewakili keadaan sesungguhnya tentang krisis ideologi di indonesia, lalu apa yang membuat pemerintah keliatan ragu untuk menertibkan mereka yang jelas-jelas bertentangan dengan ideologi saat ini?!

Kenapa terus dibiarkan nila setitik merusak susu sebelanga?


profile-picture
profile-picture
profile-picture
sendhaljepit dan 21 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh unicorn.phenex
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 8
Seharusnya cyrus network melaporkan semua responden yg mendukung syariat islam dan khilafah kepada polisi. Semuanya atas nama menjaga NKRI. Persetan dengan janji anonymus emoticon-shakehand
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sijablai dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Mantap, anggaran agama nya kurang gede emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan rifaldorizal memberi reputasi
Quote:


karena nilanya bukan setitik lagi.
yang setitik itu susunya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iocrym dan 5 lainnya memberi reputasi
Kenapa sih yang gak setuju ideologi Pancasila itu terlalu pengecut buat pergi ke negara lain dan pindah kewarganegaraan sesuai dengan negara yang menganut ideologi pilihannya?

Terlalu takut gak bisa kerja, usaha, atau menghasilkan uang untuk nafkah?
Bukannya (kata mereka) rezeki sudah diatur oleh Tuhan jika merekah berhijrah secara kaffah?

Ah dasar para sampah!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
n.y.a dan 32 lainnya memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Ada 4,7 persen responden yang terang-terangan mendukung khilafah.
Kalo ini menjabat posisi strategis d negeri ini apa ga ngeri.
Semoga Tuhan masih sayang akan negeri ini emoticon-Nyepi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
balineseryuu dan 11 lainnya memberi reputasi
Sekarang saya berpikir... haruskah kita lari ke aliran ultranasionalisme?
Merefleksikan postingan akhir2 ini, saya sudah mulai menjelma menjadi seperti alt-right Trump supporter melawan kadal gurun. Saya sendiri sudah takut....

Apa apa daya, bahaya laten HTI. Sekarang ini terasa, ada cengkeraman kadal gurun yang mau memecah-belah bangsa.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iocrym dan 8 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan


Quote:


yang mau rubah bentuk negara cuma 30% bree..
Minoritas mereka...
Yang terang-terangan khilafah dan syariat malah cuma belasan persen...
Ya makanya gue bilang setitik...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iocrym dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh unicorn.phenex
70% kok hanya . penulisnya berlebihan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iocrym dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


30% itu banyak.. dan bila yg 30% itu punya power dan memberontak.. bakal ada masalah besar bagi bangsa ini.. (pemberontak DI/TII, PKI pun jumlahnya ga nyampe segitu..)

Jadi mending yg 30% itu di insyafkan atau disterilkan! emoticon-shakehand
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iocrym dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh khayalan
Dicoba aja syariahnya...

Tapi nanti provinsi yg penduduknya non muslim minta merdeka jgn kaget ya...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iocrym dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Dikalikan jumlah umat tsb di indonesia brarti dpt brp org ya jumlahnya ? emoticon-Bingung (S)
profile-picture
profile-picture
iocrym dan rizaradri memberi reputasi
Walaupun gue juga anti syariah khilafah dsb
gue juga gak mau dipaksakan atau dijejali ideologi pancasila, di negara demokrasi setiap orang punya hak bebas berideologi apapun selama tidak gak melanggar hukum dsb.
Lain hal klo dia memakai kekerasan mengatasnamakan ideologi silahkan di tindak selama dia gak melanggar pemerintah gak punya hak.
profile-picture
profile-picture
VanillaDark dan iocrym memberi reputasi
berarti tim strikernya banyak juga ya, cuma masi malu2 nongol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan 2 lainnya memberi reputasi
Cyrus lokasi surveynya random tidak?
profile-picture
profile-picture
iocrym dan rizaradri memberi reputasi
Quote:


Cyrus: Hanya 70 persen Responden Muslim Setuju Pancasila

Kalo 30% nya = 62.1 juta orang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iocrym dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh khayalan
Lihat 5 balasan
Quote:


Ga 30% juga disitu ada yang milih ga jawab. Bukan berarti memberontak
profile-picture
profile-picture
iocrym dan rizaradri memberi reputasi
Balasan post youdoyouknow
bukannya sudah menjadi suatu kebiasaan?
dan ini hanya pengulangan saja??

teriak khilafah di negara A
saat negara A hancur migrasi ke B
tinggal di negara B, ngent0d sebanyak banyaknya
setelah "cukup banyak" teriak lagi khilafah
dan setelah negara B hancur migrasi lagi ke C

dan seterusnya

satu satunya jalan hanyalah
revisi supaya tidak terjadi multitafsir yg sangat membahayakan keamanan PENDUDUK DUNIA

emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan 16 lainnya memberi reputasi
Quote:


Karena gak semua yang tidak setuju pancasila itu pasti setuju syariah dan khilafah.
profile-picture
profile-picture
iocrym dan rizaradri memberi reputasi
Diubah oleh jeerabbit
Tenang itu belum sbrp. Tunggu-lah 10-20 tahun ke depan. Yg skrg disebut "setitik" itu akan berubah jd "sebelanga".

profile-picture
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Quote:


Lalu, 13,1 persen setuju dengan Indonesia seharusnya menerapkan syari'at Islam karena Islam agama mayoritas. Kemudian, 4,7 persen responden setuju bahwa khilafah adalah ajaran agama Islam. 

Yg pasti aja (menurut survey ya...)
13,1% + 4,7% = 17,8%

17,8% dari 207 juta = 36,8 juta jiwa..

Bandingkan dengan jumlah TNI dan Polri yg ada di negara ini..
profile-picture
matthysse67 memberi reputasi
Lihat 4 balasan
Halaman 1 dari 8


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di